mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ - В МОСКВЕ И В ПОДМОСКОВЬЕ!

Вкусный праздник пришёл!

Масленичая неделя стартует только с понедельника - но в Москве весёлые гулянья начались уже в первый день весны.
С 1 по 10 марта Москва провожает зиму и встречает весну песнями и плясками, уличными забавами, красочными театральными представлениями и, конечно же, блинами!
В эти десять праздничных дней каждая из двадцати четырех площадок гастрономического фестиваля «Московская масленица» приготовила насыщенную программу.
Более двухсот фуд-шоу, гастрономических демонстраций и кулинарных поединков, более двухсот видов блинов, более пятидесяти бесплатных экскурсий, представляет программу  пять театров кукол из разных регионов России покажут спектакли в рамках проекта «„Золотая маска“ в городе», полторы тысячи мастер-классов.

Например, на Тверской площади будем смотреть удивительные кукольные спектакли, на Манежной площади — наблюдать за бытом шумного масленичного городка, на Митинской улице осваивать гончарное мастерство.
Все развлечения на фестивале бесплатные.

За городом тоже скучно не будет.

Интересную и разнообразную программу на Масленицу подготовили подмосковные музеи.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник с 1 по 8 марта предлагает праздничную экскурсионную программу «Как на масленой неделе». В залах музея расскажут, как готовились к встрече Масленицы на Руси, как широко и разгульно отмечали каждый день этой особой недели. В программе - гостеприимный стол с угощением и чаем, как символ «Масленицы-объедухи», потешки, веснянки, масленичные колядки. 9 марта – праздничная программа «Лакомка-Масленица», где к праздничному угощению и колядкам добавятся фольклорная программа с традиционными хороводами, величальными и прощальными масленичными песнями, а также квест «Большое Масленичное путешествие». 10 марта с 13 до 15 часов - «Широкая Масленица» - молодецкие забавы, ярмарочный театр, «Город мастеров» - творческие мастерские, «Масленичный разгуляй», программа с конкурсами, викторинами, призами, «Освобождение Масленицы из зимней крепости», танцевально-игровая программа.

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее с 5 по 10 марта проводится театрализованная программа «Масленица в Царицыных палатах» - живой и весёлый рассказ о традициях и обычаях масленичной недели, кукольная сказка и угощенье масленичными блинами и горячим чаем.

Государственный мемориальный музей-заповедник Менделеева и Блока усадьба Шахматово будет праздновать Масленицу с 6 марта. Гости смогут принять участие в русских народных забавах, отведать блинов и пирогов. Все желающие поводят хороводы, попробуют свои силы в потешных конкурсах, а также насладятся ароматным сбитнем и чаем из самовара. При благоприятных погодных условиях – катание на лошадях и собаках и спуск с горы. Кульминацией проводов зимы в усадьбе Шахматово станет сжигание чучела Масленицы.

Серпуховский историко-художественный музей подготовил на Масленицу две программы тематических экскурсий - «История Серпухова. Соборная гора», «Русское искусство XVIII – начала XX веков» и «Ожившие картины»; интерактивных занятий по росписи народных игрушек, а также хороводы и игры во дворе музея и опять же сжигание чучела.

В музейно-выставочном комплексе Новый Иерусалим гостей ждут увлекательные мероприятия и внутри музея, и на свежем воздухе. 8 марта в 13.00 посетителей пригласят изготовить «Куклу-масленицу» - домашний оберег из лоскутков ткани, соломы, ниток. А вечером 8 марта на сцене музейного комплекса Московский Театр Комедии сыграет спектакль, полный искрометного юмора по одной из самых известных комедийных пьес в мире «Номер 13». В постановке примут участие популярные актеры театра и кино: Андрей Гайдулян («Универ»), Марина Соколова («Кулагин и партнеры»), Сергей Ефремов («Универ»), Владислав Аргун. 9 марта на площади перед входом в музей будут работать тематические площадки, состоится выступление танцевальных и вокальных коллективов, пройдут игры и развлекательные состязания для всей семьи. Кроме того, для гостей музея откроют фудкорты, где можно будет перекусить, выпить чаю и отведать блинов. Запланированы активности и в самом музее. В 11.00 состоится живописный мастер-класс «Широкая масленица», а в 13.00 посетителей научат делать забавную поделку «Матрёшку-гармошку» при помощи несложной техники аппликации. После уличного веселья можно будет согреться и на выставках музея, на которых пройдут тематические экскурсии. А вечером на сцене музея «Новый Иерусалим» театр «Новый балет» представит танцевальную постановку «Опасные связи» по одноименной пьесе Шодерло де Лакло.

В Московском областном музее народных художественных промыслов в Федоскино будут отмечать Масленицу 9 и 10 марта. Гостей музея ждёт красочное гуляние в русских народных традициях, праздничная программа с песнями, плясками, хороводами, конкурсами и зимними забавами, а так же ярмарка сувениров и горячие, румяные блины с разными начинками, душистый чай и бодрящая медовуха. Туристов будут развлекать профессиональные фольклорные коллективы, гарантирующие исключительно живой звук. Всех ждут конкурсы и забавы, ряженые ходулисты, акробаты и скоморохи, ярмарочное колесо, а кульминацией программы станет - да, вы угадали - сжигание масленичного чучела. Как на шкатулке.

9 марта на территории старинного Зарайского кремля, для которого время сражений уже давно позади, гостей ждут народные гуляния в традициях Московской и Рязанской губерний: с молодецкими забавами, веселыми играми от бросания валенок до запуска кубаря, народными песнями, хороводами. Гости прикоснутся к истории и станут зрителями традиционного масленичного катания невест, смогут поучаствовать в выборе самой красивой и дружной пары, увидят обряд чествования молодых. Ну и как же без блинов? Никак! Главное кушанье данного исторического отрезка будет ждать за обильным столом.

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Антона Павловича Чехова «Мелихово» праздник состоится 9 марта с 13 до 16 часов. Фольклорно-развлекательная программа включает в себя конкурсы на ловкость, шапочные бои, забег в мешках и покорение масленичного столба; выступление казачьего коллектива «ЛетО»; концерты классической музыки; авторские экскурсии по музейным экспозициям с музейными консультантами, инсценировки по рассказам А.П.Чехова в театре «Чеховская студия». А вдобавок -мастер-класс по игре на деревянных ложках; детская интерактивная площадка «Веселись, честной народ!» и ярмарка народных промыслов.

В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» Масленицу будут праздновать два дня – 9 и 10 марта. Помимо концертов фольклорных коллективов из Москвы и Подмосковья на территории усадьбы пройдут обучающие мастер-классы по народным промыслам: изготовление традиционных изделий из глины, кукол-закруток, роспись по дереву; гостей ждёт шумная ярмарка, а также исторические реконструкции. Не обойдётся праздник и без традиционных русских забав и игр: катания на лошадях, перетягивания каната, бега в мешках. Органичным дополнением к атмосфере праздника станут театрализованные экскурсии по кухне с рассказом о старинных кулинарных рецептах.

Началась предварительная запись на игровую программу для детей «Масленица в музее» в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Петра Ильича Чайковского в Клину. Тут расскажут, праздновал ли великий композитор Масленицу, как готовились и как веселились в его время на масленой неделе. Добавим старинные русские игры и забавы, мастер-класс, мультфильм и, конечно, румяные блины с горячим чаем. И музыка!

Государственный военно-технический музей приглашает провести последние дни масленичной недели по-боевому! 9 марта в музее будет очень весело и вкусно на ежегодном Фестивале Солдатской каши. Кто ж откажется заморить червячка гречневой кашей с тушёнкой, приготовленной самостоятельно на костре? Именно для таких дружных и весёлых компаний здесь есть всё: дрова, походные котелки и, конечно, ингредиенты. А чтобы каша была представлена на конкурс «сурового» жюри, нужно будет не только красиво подать само блюдо, но и оригинально представить свою команду: придумать название и исполнить отрядную песню. Сложно? Нет! Так что - вперёд на поединок за Кубок музея по приготовлению солдатской каши. А 10 марта будет вкусно вдвойне! К солдатской каше присоединяются блины! Военные обещают изобилие - можно отведать фирменных блинов кафе «Штаб», а можно испечь самим. И вновь музейная вещевая служба все вам для этого предоставит - и сковородки, и тесто - все в наличии. Оба дня всех ждут самые задорные конкурсы, самые молодецкие забавы, самые активные испытания и отличное настроение. И, разумеется, дружно пригласим весну у горящего чучела шестиметровой Масленицы.

Повеселимся от души!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, Зарайск, Масленица, Москва, Подмосковье, Россия, Чайковский, Чехов, анонс, блины, весна, каша, конкурс, кухня, музей, музыка, настроение, праздник, радость, традиция, туризм, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • В ГОСТЯХ У МАСЛЕНИЦЫ

    Так как идёт Масленица - то самое время отправиться к ней в гости. Резиденция Государыни Масленицы - в Ярославле. Некоторое время назад за право…

  • МАСЛЕНИЦА ПО-КУСТОДИЕВСКИ И ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

    7 марта исполнилось 140 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» сейчас развёрнута…

  • МАСЛЕНИЦА ПО-КУСТОДИЕВСКИ

    В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась крупная межмузейная выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного…

  • ГЛАВНАЯ МАСЛЕНИЦА СТРАНЫ - В ЯРОСЛАВЛЕ

    Исторически Масленица в Ярославле проводилась восемь дней: с воскресенья по воскресенье, а основоположником ярких масленичных гуляний в стране…

  • ВОТ, БЛИН, МАСЛЕНИЦА!

    Всех поздравляю! Вот тут - московские расписания-гуляния. https://www.mos.ru/city/festivals/seasons/maslenitsa/ Михаил ГУРЕВИЧ

  • РАВНОДЕНСТВИЕ!!!

    Beceннee paвнoдeнcтвиe-2017: тoчнoe вpeмя нacтуплeния acтpoнoмичecкoй вecны — 20 мapтa в 13 -28 пo мocкoвcкoму вpeмeни. Дeнь cpaвняeтcя пo…

  • МАСЛЕНИЦА! С КНИГАМИ!

    Блинов много не бывает! В самый разгар Масленицы всех приглашают на кулинарный мастер-класс шеф-повара кухни журнала «ХлебСоль», Артёма…

  • НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА!

  • ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

    В эти дни Центральная аллея ВДНХ превратится в масленичную столицу России. В самом сердце Главной выставки страны состоятся красочные гулянья и…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments