mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ПРАВА НА СМЫСЛЫ

Аккаунты в социальных сетях станут объектами интеллектуальной собственности.

На конференции Global IP Exchange, которая завершилась в Берлине, эксперты пришли к выводу, что в социальных сетях хранится огромный массив нематериальных активов, которые в будущем могут быть коммерциализированы.

В рамках круглого стола «New types of intangible assets and their relation to intellectual property», организованного Ассоциацией IPChain и Фондом «Сколково», эксперты сошлись во мнении, что нематериальные активы и потенциально новые категории объектов интеллектуальной собственности сегодня есть у всех, кто пользуется социальными сетями. Как отметил в своём выступлении патентный поверенный и адвокат по вопросам интеллектуальной собственности Мэтью М. Йоспин, «к нематериальным активам из соцсетей относятся подписчики, влияние, посты, лайки, локации, где пользователи проводят время, информация о том, как много они его проводят, где оставляют просмотры, как интенсивно что-то лайкают или добавляют в избранное. Все эти активы могут быть монетизированы. Мы все знакомы с Facebook, Twitter и LinkedIn. Всем известно, что в этих соцсетях уже реализованы определенные бизнес-механизмы для монетизации».

Представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере Интернета (интернет-омбудсмен) и руководитель компании Radius Group Дмитрий Мариничев отметил, что фокус в создании объектов интеллектуальной собственности направлен на то, «что мы видим, чувствуем и ощущаем, но мы никогда ещё не задумывались о том, что регистрировать нужно права на смыслы. Мы уверены, что нужно лицензировать конечный продукт, однако в соцсетях у каждого пользователя сегодня лежат огромные категории данных и ресурсов».

Модератор круглого стола, директор Центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин поддержал позицию, отметив, что «в цифровом мире ценностью становятся цифровые данные, которые в будущем должны быть причислены к объектам интеллектуальной собственности. Обеспечив это, мы получим огромный рынок, тот самый «голубой океан» с высоким потенциалом коммерциализации. Но это будет невозможно, если не обеспечить эффективный «транспорт», благодаря которому участники этого рынка станут общаться друг с другом. Только с помощью инновационных технологий, новейших сервисов и платформ это будет осуществимо».

По мнению Исполнительного директора Ассоциации IPChain Григория Туринцева, мир интеллектуальной собственности переживает глубинные изменения, и перед сообществом стоит выбор: действовать или ждать. «Удивительно, почему мы упорно не хотим следовать по пути развития, подхватывать тренды и идти на опережение. Через несколько лет мы так или иначе все будем вынуждены играть по новым правилам, и поэтому наш выбор – действовать сейчас.Проанализировав мировой рынок, мы разработали универсальную бизнес-модель архитектуры рынка интеллектуальной собственности, которая охватывает все слои – государство, бизнес и общество. В основе этой бизнес-модели децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности IPChain – инфраструктура и инструментарий для того, чтобы интеллектуальная собственность и нематериальные активы могли стать реальными деньгами».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: бизнес, деньги, инновации, общество, рынок, соцсети, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “соцсети” Tag

  • СХОДИЛ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Выступил я на радио MediaMetrics. Это была программа из цикла «Женщина в праве. С Людмилой Айвар». Ведущие: Людмила Айвар, адвокат,…

  • ГДЕ БОЛЬШЕ КУРОРТНЫХ РОМАНОВ?

    Большинство российских путешественников заводили новые романтические знакомства на родине, а именно в Краснодарском крае (25%). При этом российским…

  • 007 - НЕГРИТЯНКА

    Прошла только что новость, на которую нельзя не отреагировать. Новым агентом 007 станет негритянка. Информация, что новым Бондом станет чернокожий…

  • В ПИТЕРЕ ПИТЬ ИЛИ КЕНГУРУ ОБНИМАТЬ?

    Компания UFS.Travel провела опрос туристов в соцсетях и выяснила, куда бы отправились россияне, если бы их бюджет был неограничен. Примечательно,…

  • ВСЕ НА БОРЬБУ СО СМАРТФОНАМИ!

    CNN сообщает, что власти Нью-Йорка планируют запретить пешеходам писать текстовые сообщения и проверять электронную почту на ходу, тем более, когда…

  • ВСЕ ТУРИСТЫ ВРУТ?

    По опросу издания Travel&Leisure, две трети туристов склонны приукрашивать подробности своего отпуска, чтобы казаться успешнее. Опрос…

  • ИНТЕРНЕТ И ГИГИЕНА

    Мы только что ометили День Рунета - и нелишне вспомнить, что несколько дней назад в МИА «Россия сегодня» состоялся Форум «Цифровая…

  • НЕТ ВЕРЫ БЛОГЕРАМ!

    Туристы больше доверяют турагентам, чем трэвел-блогерам. Опубликованы предварительные данные опроса туристов, в результате которого выяснилось,…

  • КРЫМ ТОЧНО НАШ

    Вот и там началось. Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Евпатории, подозреваемого в превышении полномочий. Следственным…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments