mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КОФЕ НЕПОБЕДИМ

Была когда-то довольно заметная история, как некая американка купила в McDonald's кофе на вынос, села в машину, начала рулить, а стакан зажала меж коленями. Ну он и треснул. Решением американского суда за ошпаренные коленки империя фастфуда сильно раскошелилась.
Прошло всего четверть века - и у российской Фемиды стакан кофе стал объектом внимания.
На днях Арбитражный суд Московского округа подтвердил предписание Роспотребнадзора против авиакомпании «Победа», которая попросила пассажирку оплатить две тысячи рублей за то, что она пронесла на борт купленные в аэропорту кофе и булочку.


В минувшую среду окружной суд отклонил жалобу авиакомпании на решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Оспариваемым предписанием от 29 января 2018 года Ространснадзор обязал авиакомпанию привести свои внутренние правила перевозки в соответствие требованиями воздушного законодательства. Перевозчик просил суды признать предписание недействительным.

В 2017 году в аэропорту «Внуково» пассажирка прошла все необходимые процедуры регистрации, а в нейтральной зоне купила кофе и булочку. При посадке на борт размер ручной клади снова измерили в калибраторе, а пакет с покупками не поместился. А потом пассажирке было предложено заплатить две тысячи рублей за превышение норм в аэропорту либо вовсе не проносить на рейс. По словам юриста авиакомпании, пассажирка устроила скандал, начала ругаться, и её чуть не отстранили от рейса, но в итоге она заплатила, а затем обратилась в Ространснадзор и прокуратуру.

В принятом в июне 2018 года решении арбитража Москвы указано, что авиакомпания незаконно взыскала с пассажира деньги. Суд отметил, что нарушено право пассажира на провоз дамской сумки в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком, и без взимания дополнительной платы, как это предусмотрено нормами Федеральных авиационных правил.

Права авиапассажиров - сейчас тема горячая - не хуже того кофе.
Надо будет ею плотнее заняться.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: авиакомпании, аэропорт, закон, кофе, пассажир, правила
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • И ЕЩЁ ФОТО С ГОНОК

    Продолжаю рассказ о том, как я ездил на Пятый этап Российской серии кольцевых гонок на трассе «Смоленское кольцо» по приглашению…

  • АФРИКА НА ШАБОЛОВКЕ

    Это можно увидеть до 24 июля. Радостно, что снова жизнь началась - в том числе и художественная. Арт-пространство Exposed наШаболовке мне хорошо…

  • ВТОРОЙ ВЕК СЕЛЁДКИ ПОД ШУБОЙ

    Международный гастрономический фестиваль «Сельдь под шубой. Второе столетие» состоялся сегодня в Москве. Фестиваль «Сельдь под…

  • ОДИН МОЙ ДЕНЬ ПАССАЖИРА

    19 декабря Международный аэропорт Шереметьево имени Пушкина провёл традиционный «День пассажира» - яркий новогодний праздник для…

  • ПЕРВАЯ ЁЛКА СЕЗОНА

    Как видите, кофейная. Это я вчера около «Триумф–паласа» зашёл. А там уже к празднику готовы. Интересное там у них…

  • СКУЛЬПТУРА ДЛЯ БОДИ И ДРУГИЕ ИЗВАЯНИЯ

    Вот такие собачки. Зашёл я в РГГУ. Проходила там международная научно-практическая конференция «Миграция в России и в современном мире:…

  • ЧЕМ КОРМЯТ В ВОЗДУХЕ?

    Сервис путешествий Туту.ру проанализировал около 27,5 тысяч размещенных на сайте отзывов (с апреля 2018 года по апрель 2019), которые пассажиры…

  • СТОРИТЕЛЛЕРЫ И СТОРИСЕЛЛЕРЫ

    Продолжаются вечерние ЖЖ-встречи в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре. Приятно снова приходить в хорошие места! И вот - в Лектории…

  • И СНОВА КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Продолжаю вспоминать выставку «Продэкспо». Международная выставка продутов питания, напитков и сырья для их производства работу…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments