
Организатором события выступил разработчик платформы многофакторного мониторинга социальных медиа в режиме реального времени и Центр компетенций по анализу социальных медиа АО «Крибрум». Партнёрами форума стали компании «Ростелеком-Solar» и «Ашманов и партнеры», МГУ имени Ломоносова, Институт цифрового образования МГПУ, а также Ломоносовская школа.


Форум состоял из двух пленарных сессий.

На сессии «Что такое цифровая гигиена?» модератором выступил соучредитель и президент «Крибрум» Игорь Ашманов.
Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch и соучредитель «Крибрум», рассказала о проблеме деструктивных движений в Интернете. Как считает Касперская, деструктивному воздействию сегодня подвергается семь миллионов подростков, а прирост вовлечения в угрожающие жизни, физическому и психическому здоровью движения для данной возрастной категории составляет два миллиона человек в год. Эксперт уверена, что для решения этой проблемы потребуются комплексные меры, принимаемые в различных сферах: организационные усилия (создание межведомственной структуры по борьбе с деструктивными движениями), технологический анализ и накопление данных, законотворчество, контрпропаганда и просвещение.

На сессии «Молодёжь в сети: профилактика деструктива» заседанием руководил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.



Он рассказал о мировом опыте законотворчества, направленного на защиту молодёжи от деструктивной информации, находящейся в Интернете.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information