mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

К ЛУЧШИМ АНИМАТОРАМ ПРИЛЕТЕЛ ИКАР ДЕДАЛОВИЧ

8 апреля в России праздновался День российской анимации. Именно в этот день в 1912 году состоялась премьера первой отечественной мультипликационной ленты - ей стала «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича. И в этот день уже в пятый раз была вручена главная премия в области анимации – ежегодная Национальная анимационная премия «Икар».

Эта церемония всегда проходит в пародийно-юмористической, семейной обстановке, с музыкой, розыгрышами и премьерами анимационных джемов.
Вот так был оформлен поначалу зал.

Сквозь бельё я ещё не снимал.

Народу нравится.


Ну и мы с Пятачком тоже.

Почему такое оформление - догадались?
А есл я покажу то, что за бельём?


Тем временем собираются гости.
Павел Финн, Андрей Хржановский, Наум Клейман.

В почётной номинации «Мастер» в этот раз отмечен творческий вклад в развитие отечественной анимации заслуженного работника культуры РСФСР, художника-оформителя игровых кукол Павла Гусева. Его руками созданы персонажи мультфильмов «Варежка», «38 попугаев», «Айболит и Бармалей», «Кто сказал мяу?», «Козленок, который считал до десяти», «Боцман и попугай», «Самый маленький гном», «Лошарик», «Бобры идут по следу», «Мой зелёный крокодил» и многих других. Он автор скульптуры Олимпийского Мишки, всевозможных игрушек и персонажей для кукольных театров. Вот Павл Павлович в кулуарах даёт интервью «Культуре».


В данном случае 404 - это не компьютерная ошибка. В этой учебной аудитори накрывают стол для банкета. Хочу учиться!

Последние приготовления...
Узнаёте парочку слева?

Да, это жулики из мультфильма «Малыш и Карлсон». Какждый раз церемония вручения премии «Икар» посвящается какому-то мультфильму-юбиляру В позапрошлом году российской анимации было сто пять лет - и вспоминали ту самую «Люканиду», в прошлом - полвека отмечал «Фильм! Фильм! Фильм!». На этот раз всё прошло в декорациях и стилистике мультфильма Бориса Степанцева. Ему как раз... пятьдесят один год. А продолжению - «Карлсон вернулся» - сорок девять. В совокупности можно отметить или полвека, или даже век. Карлсон выбрал бы век - пирог-то больше будет.

Жулики стащили  бельё - и сцена открылась.

Наш лучший в мире мультяшный Карлсон  говорит голосом Василия Ливанова - и в номинации «Художник» победила его супруга Елена Ливанова и сын Николай Ливанов, художники-постановщики ленты «Гофманиада». Третий победитель - автор основных кукол Михаил Шемякин.

Приз получает Елена Ливанова.
Жулики подносят букеты, а на первом плане - фрекен Бок.

Коллега Ливановой по работе в кукольной мультипликации Марина Курчевская подарила коллеге и Дедала - с настойкой на травах.

Приз Гусеву вручал другой классик - Юрий Норштейн.

Он тоже выпил с фляжкой, «тяпнули» прямо на сцене, фрекен Бок была третьей.


А затем Норштейн спел.

На церемонии вспомнили ушедших коллег...

Лучшим же мультфильмом названа авторская короткометражка Натальи Мирзоян «Пять минут до моря» (Студия «Петербург»). Наталья стала и лучшим режиссером. Статуэтку ей вручает Андрей Хржановский.


Традиционный джем-сейшен «Икара» - анимационный капустник - был посвящён тридцатилетию студии «Пилот» Александра Татарского.


А ещё призы вручали Александр Филиппенко, Валерий Гаркалин, Алексей Попогребский. Вёл церемонию киновед и худрук премии Сергей Капков - заметили человека в телевизоре? Его традиционная пара - актриса Юлия Сулес (фрекен Бок). Стокгольмских жуликов изобразили российские режиссёры Евгения Жиркова и Михаил Солошенко.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: «Культура», «Союзмультфильм», Карлсон, Ливанов, Пятачок, искусство, кино, культура, мультфильм, награждение, премия, творчество, юбилей, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильм” Tag

  • ЗА ПИРАТОВ!

    Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day), или Международный день «Говори как пират», отмечается…

  • МЫ ВСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ

    Великому человеку сегодня - 250 лет. По этому случаю можно вспомнить его киновоплощения. Не все - их очень много - а самые интересные. Один из…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДРУЗЬЯ!!!

    И по традиции - поздравляю Василия Борисовича Ливанова а так же Шерлока Холмса и всех прочих! Удав уже взял цветочек А…

  • ВЫБОР КИНОФЕСТИВАЛЯ «В КРУГУ СЕМЬИ»

    ХIV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» завершил свою работу. В течение фестиваля зрители…

  • ОБ ИГРУШКАХ СТАРЫХ И НОВЫХ

    По итогам первого уик-энда широкого проката в России и СНГ анимационное приключение Disney и Pixar «История игрушек 4» заняло лидирующую…

  • ОПЯТЬ ПРО КОТОВ

    Пройти тест Неожиданно:) Я и не знал про такого!

  • ЭТОЙ НОЧЬЮ, НАКАНУНЕ И ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

    Вот, главную кинопремию вручили. Я ночью повторял прошлогодние записи - и сейчас могу многое повторить. Гримёров, напрример, снова угадал. Как…

  • КРЫЛАТОВ - 85!

    Автора любимой музыки к любимым фильмам - поздравляем с юбилеем! Не могу не похвастать. Это мы обновлённый «Детский мир» открывали.…

  • ЗАПАД В ГОСТЯХ У ВОСТОКА

    2019 год я начал с рассказа о премьере «Щелкунчика в Зарядье». Гофман продолжается. Расскажу о выставке «Волшебный мир.…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments