
Эта церемония всегда проходит в пародийно-юмористической, семейной обстановке, с музыкой, розыгрышами и премьерами анимационных джемов.
Вот так был оформлен поначалу зал.

Сквозь бельё я ещё не снимал.

Народу нравится.


Ну и мы с Пятачком тоже.

Почему такое оформление - догадались?
А есл я покажу то, что за бельём?


Тем временем собираются гости.
Павел Финн, Андрей Хржановский, Наум Клейман.

В почётной номинации «Мастер» в этот раз отмечен творческий вклад в развитие отечественной анимации заслуженного работника культуры РСФСР, художника-оформителя игровых кукол Павла Гусева. Его руками созданы персонажи мультфильмов «Варежка», «38 попугаев», «Айболит и Бармалей», «Кто сказал мяу?», «Козленок, который считал до десяти», «Боцман и попугай», «Самый маленький гном», «Лошарик», «Бобры идут по следу», «Мой зелёный крокодил» и многих других. Он автор скульптуры Олимпийского Мишки, всевозможных игрушек и персонажей для кукольных театров. Вот Павл Павлович в кулуарах даёт интервью «Культуре».

В данном случае 404 - это не компьютерная ошибка. В этой учебной аудитори накрывают стол для банкета. Хочу учиться!

Последние приготовления...
Узнаёте парочку слева?

Да, это жулики из мультфильма «Малыш и Карлсон». Какждый раз церемония вручения премии «Икар» посвящается какому-то мультфильму-юбиляру В позапрошлом году российской анимации было сто пять лет - и вспоминали ту самую «Люканиду», в прошлом - полвека отмечал «Фильм! Фильм! Фильм!». На этот раз всё прошло в декорациях и стилистике мультфильма Бориса Степанцева. Ему как раз... пятьдесят один год. А продолжению - «Карлсон вернулся» - сорок девять. В совокупности можно отметить или полвека, или даже век. Карлсон выбрал бы век - пирог-то больше будет.

Жулики стащили бельё - и сцена открылась.

Наш лучший в мире мультяшный Карлсон говорит голосом Василия Ливанова - и в номинации «Художник» победила его супруга Елена Ливанова и сын Николай Ливанов, художники-постановщики ленты «Гофманиада». Третий победитель - автор основных кукол Михаил Шемякин.
Приз получает Елена Ливанова.
Жулики подносят букеты, а на первом плане - фрекен Бок.

Коллега Ливановой по работе в кукольной мультипликации Марина Курчевская подарила коллеге и Дедала - с настойкой на травах.

Приз Гусеву вручал другой классик - Юрий Норштейн.

Он тоже выпил с фляжкой, «тяпнули» прямо на сцене, фрекен Бок была третьей.


А затем Норштейн спел.

На церемонии вспомнили ушедших коллег...

Лучшим же мультфильмом названа авторская короткометражка Натальи Мирзоян «Пять минут до моря» (Студия «Петербург»). Наталья стала и лучшим режиссером. Статуэтку ей вручает Андрей Хржановский.

Традиционный джем-сейшен «Икара» - анимационный капустник - был посвящён тридцатилетию студии «Пилот» Александра Татарского.


А ещё призы вручали Александр Филиппенко, Валерий Гаркалин, Алексей Попогребский. Вёл церемонию киновед и худрук премии Сергей Капков - заметили человека в телевизоре? Его традиционная пара - актриса Юлия Сулес (фрекен Бок). Стокгольмских жуликов изобразили российские режиссёры Евгения Жиркова и Михаил Солошенко.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information