mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ТАНГО И ВИОЛОНЧЕЛЬ

15 марта в Большом зале консерватории – новая программа молодого виолончелиста-виртуоза, представителя поколения звёзд XXI века Арсения Чубачина, посвящённая 95-летию со дня рождения Астора Пьяццоллы.

Музыка этого аргентинского гения обладает необъяснимой магией: она будоражит, волнует до слёз.
Примечательно, что одна из первых важных для Пьяццоллы наград была вручена ему «за смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание».


Дело Пьяццоллы живет и сегодня, в том числе и в транскрипциях его произведений для различных музыкальных инструментов. Виолончель всегда имела для «Великого Астора» особое значение наряду с бандонеоном, скрипкой. В 1982 году Пьяццолла написал «Le Grand Tango» специально для прославленного русского виолончелиста Мстислава Ростроповича, так восхищавшего его.

В 2015 году на фестивале памяти Мстислава Ростроповича в Баку Арсений Чубачин представил несколько собственных виолончельных прочтений Астора Пьяццоллы, никогда ранее не исполнявшихся. Мировые премьеры вызвали большой восторг как со стороны музыкального сообщества, так и со стороны звукозаписывающих компаний. С компанией Delos уже подписан контракт на выпуск диска «Путешествие виолончели», а критики охарактеризовали Арсения Чубачина как исполнителя, «особо чувствующего „пространство танго“».


На концерте 15 марта в Большом зале консерватории Арсений Чубачин и его камерный оркестр «ARS Chamber Orchestra» сыграют популярные произведения Астора Пьяццоллы – «Adios Nonino», «Fugata» и, конечно же, легендарный «Oblivion» («Забвение»).
Также в этот вечер прозвучит джаз, кроссовер и классика.


Сквозь эпохи и страны мы совершим это путешествие благодаря уникальному инструменту – виолончели, соединяющему в себе возможности всех струнных. Путеводной нитью станет страсть – чувство, которое окрашивает нашу жизнь в яркие романтические тона. Такова знаменитая «Spain» Чика Кориа в новой виолончельной версии, Фантазия на темы из оперы «Кармен» Александра Розенблата, «The man I love» Джорджа Гершвина.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Консерватория, концерт, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Консерватория” Tag

  • ФЕСТИВАЛЬ «МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ – ОНЛАЙН»

    В Московской консерватории продолжается фестиваль «Московская консерватория — онлайн». «Мы не оставим наших слушателей в…

  • ЦВЕТЫ У КОНСЕРВАТОРИИ

    Вечером сходил на концерт, а после него наткнулся - в хорошем смысле - на клумбу. Видно, что Консерватория. Не всегда получалось чётко...…

  • ВСЁ О КАРМЕН - В КОНСЕРВАТОРИИ

    В первые дни весны - и накануне женского праздника - в Консерватории имени Чайковского будет царить Кармен. Выступление Камерного оркестра…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments