mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА». ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛЬМА

28 апреля – полвека назад – на экраны вышел великий фильм «Бриллиантовая рука». Один из самых любимых, один из самых кассовых – какие там «Мстители»! – и, как ни странно, один из самых недооценённых. Возможно – даже непонятых.

К неоднократно ставившему прокатные рекорды Леониду Гайдаю – а его аудитория больше спилберговской, если сравнивать две сверхдержавы, – всю жизнь отношение было в лучшем случае снисходительное. Комедия и так считалась жанром второго сорта, а уж эксцентрическая... «Ширпотреб», «ванькуваляние» – и коллеги, и критики не церемонились с оценками.
Гайдая не стало в ноябре 1993 года. Через два месяца его объявили «Человеком кинематографического года» и с тех пор называют не иначе как великим. Передачи о нём, «фильмы о фильмах» выходят постоянно, по всей стране воздвигают памятники ему самому и его героям. И теперь-то все поняли, что его комедии не так просты, как кажутся. Более того – как всякое хорошее кино, при каждом новом просмотре они открывают ещё один смысл, радуют новой деталью, доселе незамеченной.
В «Бриллиантовой руке» таких сюрпризов, находок, «тайничков» – масса. Надо только дать себе труд вглядеться. И даже сегодня, когда напечатаны километры воспоминаний, а из архивов извлечены все кинопробы и не вошедшие в прокатную версию кадры, про картину можно рассказать ещё очень много интересного.
Итак – смотрим, смотрим по порядку, останавливаясь на том, на чём не останавливались другие. Я-то воспринимаю фильм как своего рода энциклопедию кино – очень много в ней Гайдай, за кинопроцессом следивший, всего спародировал, от забытых и уже ставших смешными детективов до мировых шедевров. Но и плюс к этому – есть масса интерсных деталей.
Вот первая остановка.

А куда дальше пошёл стажёр? Согласно «Кинопоиску», в активе А. Касымова – только одна короткометражка – и то он в ней художник. «Маленький пень воз опрокидывает», 1973 года. О борьбе детей с браконьерами.

Первый человек, которого мы видим в фильме, – реальный регулировщик из Баку Курбан Мазанов. Личность в городе очень популярная, на его «трюки» с жезлом смотрели, как на представление. Вот и Гайдаю он понравился – взял в фильм. И в другой сцене дал свои знаменитые «выкрутасы» проделать.






Занятно, что потом Мазанов снова сыграл в кино – и снова регулировщика, но уже нашего.
И в «Иване Васильевиче ...» он есть.

Явная отсылка к книге Василия Ардаматского про военных разведчиков.

Как раз годом раньше вышли снятые по ней два фильма – «Путь в „Сатурн“» и «Конец „Сатурна“».
Там тоже имели место титры с кратким содержанием.

Идём дальше.

Гайдай был щедрым человеком. Он подарил Михаилу Светлову лайнер. По советской табели о рангах поэту тогда лайнера не полагалось. В следующем своём фильме он поставит памятник Ильфу и Петрову. Кстати – в 1985 году всё-таки появился трёхпалубный речной пассажирский теплоход «Михаил Светлов», по Лене сейчас ходит.

Теплоходы «Юрий Никулин» и «Анатолий Папанов» тоже были - ещё совсем недавно.


В 2001 году речной теплоход «Карл Либкнехт» новый владелец – судоходная компания из Ростова-на-Дону – хотела переименовать в «Андрей Миронов» – но родственники на это согласия не дали. И теплоход назвали «Юрий Никулин». Через четыре года та же компания купила теплоход «К. Э. Циолковский» и назвала его «Анатолий Папанов». Но несколько лет назад та компания обанкротилась, суда теперь принадлежат другому владельцу и носят имена соответственно «Солнечный город» и «Две столицы».
Зато вроде бы есть ещё один «Михаил Светлов» - как раз черноморский - но фото я пока не обнаружил.
Будем искать!

Старший экономист в «Гипрорыбе». Спустя лет пятнадцать в Голливуде стал популярным жанр «яппи в опасности». Яппи переводтлось как «молодые городские профессионалы». Клерки, секретари, менеджеры из размеренного и скучного офисного существования вдруг оказывались втянутыми в водоворот захватывающих приключений. Что-то нечаянно увидели или багаж перепутали – и вот уже за тобой охотятся преступники, шпионы и прочте злоумышленники. И городские каменные джунгли уже более зловещи, чем «обычные». Наш Семён Семёнович пусть и не очень молод – но под этот жанр вполне подходит.
А «Гипрорыба» – это не выдумка. Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности «Гипрорыба» был создан постановлением Коллегии Наркомата снабжения СССР в 1932 году, правда, к моменту действия фильма он уже три пятилетки как был переименован в «Гипрорыбпром». Институт имел отделения: Астраханское, Бакинское, Владивостокское, Ленинградское, Петропавловск-Камчатское, Ростовское, Хабаровское, Южно-Сахалинское. Ни один из городов на место действия не подходит. Зато юридический адрес ООО «Гипропыбпром» до недавнео времени был в Москве – и не так далеко от моего дома. Школа, где учился Юрий Никулин, кстати, тоже поблизости. А ЗАО «Гипрорыбхоз» – функционирует, я туда даже позвонил.


Ну а тут – уже пародия на «Летят журавли».


И Гайдай, и Никулин воевали – могли себе позволить и пошутить.

Продолжение следует.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Гайдай, Юрий Никулин, история, кино, культура, прокат, теплоход, юбилей, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

  • ФОН ДЛЯ ГАВРИЛЫ. ЗАГАДКА ФИЛЬМА

    Леонид Гайдай. «12 стульев». Поэт Ляпис-Трубецкой обличает Гаврилу и прочих бюрократов. А что у него за спиной? Календарь, как видим.…

  • ЧАСТИЧНАЯ ТЕЛЕДЕМОБИЛИЗАЦИЯ

    Давно я не писал про телепрограмму. А тут и повод. 23 февраля. Долгие годы день мужчин и военных напоминал День сурка. Однообразие было до унылости.…

  • ЧТО У НИХ ТАМ ВИСИТ? ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

    Вот хорошее занятие на праздники. В любимом кино копаться. Вернее - докапываться и даже раскапывать. Ну, фильм всем понятен. Квартира инженера…

  • КАКОЕ СКАЗОЧНОЕ СВИНСТВО!

    Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не…

  • БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВАС ПОГУБЯТ

    Фраза в заголовке, как все помнят, принадлежит Остапу Бендеру - Шуру Балаганова он вразумлял. А я вот вспомнил на днях, когда на такое вот…

  • ПРИВЕТ ИЗ РОСТОВА!

    Из Ростова Великого! Выткался над озером алый край зари. В данном случае - это озеро Неро. Живьём брать демонов! То самое крыльцо. Из…

  • В САЛАТЕ НАШЕ ЕДИНСТВО!

    По данным опроса, проведённого ВЦИОМ, большинство россиян (51%) назвали салат «Оливье» объединяющим символом страны: это блюдо…

  • ЕСЛИ Б Я ...

    Для хешмоба #хорошийплохой пишу в номинацию Я тестирую... Если б я был султан, Я б имел трёх жён И тройной красотой Был бы окружён. Но с…

  • С ДНЁМ КИНО!!!

    Пошли на съёмки! С праздником ещё раз! Всех узнали? Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →