mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ЗАПРЕТЫ, ЗАПРЕТЫ...

Новый туристический сезон принесёт туристам новые запреты. Большинство  вызвано соображениями экологии и безопасности. Но есть и курьёзы, иногда скандальные – типа «смертной казни за селфи» или «штрафа в 2500 евро за ношение шлёпок».

Итальянский остров Капри с 1 мая запретил использование всех видов одноразовой пластиковой посуды, а также пластиковых пакетов и бутылок для напитков.
Проблема, по мнению властей Капри, весьма остра: около 85% туристов на острове в высокий сезон (а это около 20 тысяч человек в день) – это экскурсанты, прибывающие на утренних паромах и отбывающие с Капри после обеда. «Эти люди оставляют у нас мало денег, но зато огромное количество мусора», – отметил мэр муниципалитета Капри Де Мартино. Согласно распоряжению мэра, штраф за использование бытового пластика туристами на острове с 1 мая будет равен 500 евро.
С июня вводится в действие запрет на пластик и в египетской провинции Красного моря (здесь расположены популярные у туристов курорты Хургада и Марса-Алам, а также менее посещаемые Кусейр и Сафага).
Запрет введён с целью сохранения чистоты акватории и устранения угрозы популяции рыб и колониям кораллов. Под запрет, согласно распоряжению губернатора провинции Ахмеда Абдуллы, подпадает использование любой пластиковой посуды и пакетов в аптеках, супермаркетах и продовольственных магазинах, ресторанах, мясных, фруктовых и овощных лавках. Запрещено также использование пластиковых контейнеров, тарелок, стаканчиков, ножей и вилок во время автобусных и морских экскурсий. В случае нарушения запрета магазин или турфирма, допустившая его, уведомляется о необходимости исправления ситуации в недельный срок, в случае повторного проступка деятельность предприятия-нарушителя будет остановлена.

Туристы на популярных островах Балеарского архипелага – Майорке и Ибице – этим летом столкнутся с запретом курения на пляжах этих островов. Пилотный проект в этом году коснётся, впрочем, только некоторых пляжей популярных курортов – все зависит от решений муниципалитетов: именно они будут определять места и сроки установления запрета. Предполагается, что на ряде пляжей будут выделены свободные от курения зоны и отдельные места для курения с урнами. Запрет вводится с целью защиты морской акватории от загрязнения трудноразлагаемыми фильтрами от сигарет.
Правительство Балеарских островов в своем заявлении подчеркнуло, что нарушителей запретов в тех муниципалитетах острова, где ввели новшества, ждут денежные штрафы. Полиция будет патрулировать пляжи и составлять протоколы о нарушении. Представители полиции, тем не менее, выразили надежду на сознательность самих отдыхающих, которые, увидев закуривающих рядом туристов, попросят их затушить сигарету.
Пока на Балеарских островах полный запрет на курение с 2016 года действует только на одном пляже – это Santa Eulària на восточном побережье острова Ибица. В этом плане Балеары являлись одной из самых «дружественных» зон для курильщиков. На некоторых курортах материковой Испании, в частности, в Галисии и Мурсии, давно введен запрет на курение на пляжах в туристических зонах.

В Париже с сентября туристам, которые берут в аренду электроскутер, ховерборд, моноколесо, гироскутер и подобные средства передвижения, более не разрешат ездить на них нигде, кроме специально выделенных велодорожек. Ранее этот вопрос не регулировался, и туристы, пользуясь широким распространением сервисов аренды этих видов личного транспорта, ездили на них по пешеходным зонам и тротуарам, что часто вызывало инциденты с пешеходами (в особенности – детьми и пожилыми людьми). С сентября штраф для любителей удобного перемещения на электроскутерах и ховербордах где бы то ни было, кроме велодорожек, составит 135 евро.
Ещё дальше по пути ограничения использования туристами в городе этих видов личного электротранспорта пошла Барселона - здесь уже полностью запретили деятельность компаний по прокату электроскутеров.

На Пхукете в апреле объявили борьбу с любителями «авиаселфи».
Взлётно-посадочная полоса международного аэропорта Пхукета находится буквально в 60 метрах от пляжа Май Кхао, благодаря чему это место стало меккой для любителей фотографировать самолеты («споттеров») и делать селфи на фоне взлетающих или садящихся прямо над головой бортов. Местные власти долго мирились с этим, но в апреле 2019 года объявили такое поведение туристов «отвелекающим внимание пилотов», а популярный у «споттеров» участок пляжа стал зоной отчуждения, нахождение в которой строго запрещено. «Туристам более не разрешается посещать эту зону для того, чтобы делать фото», – заявил СМИ представитель аэропорта Пхукета. За неподчинение запрету предусмотрен, как это принято в Таиланде, широкий спектр наказаний «на усмотрение полиции» – от крупных денежных штрафов (40 тысяч бат) до тюремного заключения.
Большой резонас имело высказывание того же чиновника, что максимальным наказанием будет смертная казнь. Впоследствии Туристическое управление Таиланда уточнило, что такого наказания за невинные селфи или фотосъёмку в запретной зоне не полагается, зато теоретически смертная казнь возможна за повлекшие тяжкие последствия намеренные помехи пилотированию гражданских судов – например, за ослепление пилотов лазерными указками или использование дронов в воздушном пространстве аэропорта.

В Италии в национальном парке Чинкве Терре с пятью живописными рыбацкими горными деревушками устали спасать отдыхающих, которые сходят с круизных лайнеров полюбоваться пейзажами в шлёпках и сандалиях.
Пять деревушек национального парка связаны между весьма трудными для прохождения горными тропами. В итоге туристы в неподходящей обуви, особенно возрастные, часто «застревают» в горах и для их вызволения с маршрута приходится вызывать команды горноспасателей. Эти услуги, разумеется, отнюдь не бесплатные – парку приходится платить за каждую такую операцию. В прошлом сезоне Чинкве Терре посетили 450 тысяч круизных туристов, в этом году власти прогнозируют все 750 тысяч. Масштабы возможных трат национального парка на спасение незадачливых гостей в шлёпанцах поразили воображение администрации. Парк заранее объявил о начале информационной кампании, а заодно и о штрафах для туристов за ненадлежащую обувь.


Сначала туристам при покупке входного билета (Cinque Terre card) будут выдавать предупреждающие листовки, а сотрудники будут информировать туристов в ненадлежащей обуви о том, что им не нужно идти дальше. И только если туристы не последуют этим советам, их ждут штрафы – минимум 50 евро. Размеры штрафа действительно могут доходить до 2500 евро – но это в случае, если туристов будут «доставать» со сложного маршрута команды горноспасателей.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Барселона, Египет, Испания, Италия, Париж, Таиланд, аэропорт, безопасность, курорт, море, обувь, пляж, правила, туризм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “правила” Tag

  • БУДЕМ БРАТЬ!

    Про то, как туристы забирают из гостиниц разнообразные сувениры, я недавно писал. А тут и новое исследование подоспело. Некоторые…

  • И ОСТАНЕТСЯ ОДИН РОК-Н-РОЛЛ!

    Нидерланды намерены полностью избавиться от сомнительных туристических «брендов». Вслед за ограничениями на экскурсии в «Квартал…

  • БЕРЁМ ВСЁ, ЧТО НЕ ПРИКОЛОЧЕНО

    Что туристы чаще всего воруют из отелей? Среди самых популярных вещей, которые «запасливые» туристы пытаются прихватить на память из…

  • СХОДИЛ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Выступил я на радио MediaMetrics. Это была программа из цикла «Женщина в праве. С Людмилой Айвар». Ведущие: Людмила Айвар, адвокат,…

  • ПРАВО НА ФЛАГ

    В преддверии празднования 350-летия Государственного флага Российской Федерации Общественная палата России выступила с инициативой внести поправки в…

  • 25 АВГУСТА - ДЕНЬ ГОЛОЙ ГРУДИ

    В это воскресенье будут бороться за право не носить бюстгальтер - на работе, на улице, на пляже. Какие проблемы в Швейцарии? Там идут дебаты -…

  • В КРЫМУ ВСЁ ХУЖЕ

    Роспотребнадзор закрыл несколько крымских пляжей из-за неудовлетворительных микробиологических показателей морской воды. Ограничения были введены…

  • КАК НЕ НЕ ПОПАСТЬ В САМОЛЁТ

    Сервис путешествий Туту.ру составил список ошибок, которые чаще всего допускают авиапассажиры. Какие-то из них можно исправить, а из-за каких-то…

  • НАШИ ЛЮДИ В ТАИЛАНД ЗА ЛУКОМ НЕ ЕЗДЯТ

    С 19 августа 2019 года начнут действовать уточнённые ограничения на провоз в Россию из-за рубежа фруктов, овощей и цветов. Согласно изменениям в…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments