mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

С«ЛЕЙКОЙ» И С БЛОКНОТОМ

Вот так я узнал историю создания «Корреспондентской застольной» Константина Симонова.

Сама песня здесь.
http://warsongs.narod.ru/CORRESPONDENT.html

Фронтовые корреспонденты Оскар Курганов, Константин Симонов, Евгений Кригер и Павел Трошкин.

Как-то на вручении журналистской премии «Искра» дарили сборник «Песни войны и победы» - там и тексты, и история.

Сам Симонов пишет:
«... После некоторой волынки, устроенной не хотевшим ехать водителем, у которого, как постепенно выяснялось, не было то того, то этого, необходимого для длинной дороги, все-таки под моим нажимом рано утром выезжаем.
Водитель машины, взятый напрокат, да еще у начальства, да еще с перспективой длиннейшей и грязнейшей дороги и затем возвращения обратно по ней же, одному, с самого начала невзлюбил меня от всей души. Ехали через стык двух фронтов ненаезженной, непроторенной дорогой. За два дня пути почти никого не встречали, как это часто бывает на таких стыках.

Водитель боялся случайностей. И я тоже.
Чтобы переломить себя, в дороге стал сочинять «Корреспондентскую песню» и просочинял ее всю дорогу — почти двое суток.
«Виллис» был открытый, было холодно и сыро. Лихорадило.
Сидя рядом с водителем, я закутался в бурку, и вытаскивать из-под бурки руки не хотелось, поэтому песню сочинял на память. Написав в уме строфу, начинал ее твердить вслух, пока не запомню. Потом начинал сочинять следующую и, сочинив, чтобы не забыть предыдущую, повторял несколько раз подряд вслух обе. И так до конца песни. И чем дальше сочинял ее, тем длинней был текст, который я каждый раз повторял.
Так мы ехали то по мёрзлой, то по раскисшей грязи. Под Батайском в глубокой колее у нас сорвало колесо вместе с ободом, и мы несколько часов сидели в грязи, пока нас вытаскивали и пока чинились.
В конце концов добрались до Батайска, где стоял штаб Южного фронта и находился фронтовой корреспондентский пункт «Красной звезды». Ростов освободили, еще когда мы только выезжали из Краснодара. Торопиться в этот вечер было уже некуда, и мы с Халипом остались у товарищей корреспондентов, возглавляемых Васей Коротеевым. Они согрели нас с дороги водкой и выставили толстую яичницу с салом.
Водитель, как только мы приехали, попросил сразу же разрешения отлучиться, а вскоре после этого в хате нашего корреспондентского пункта появился военврач из санитарной части штаба. Как потом под общий смех выяснилось, мой хмурый водитель, всю дорогу не проронивший ни слова и мрачно наблюдавший процесс рождения новой песни, явился в санчасть с сообщением, что с ним с Северо-Кавказского фронта ехал сюда ненормальный подполковник, который всю дорогу громко разговаривал сам с собою.
...Двадцать лет спустя, когда я в одной радиопередаче полусерьезно-полушутя рассказал об этой забавной истории, я получил письмо из Ялты от доктора Николая Алексеевича Леща, которое начиналось так: "Слышал я Ваш рассказ о том, как Вы ехали в штаб Южного фронта и как шофер, наблюдавший процесс рождения новой песни, принял это за признак некоторой психической несостоятельности. Дело в том, что я и есть тот самый врач, который приезжал к Вам из санитарной части..."»
Самое интересное - песню поначалу пели на мотив «Мурки». Так повелось с той самой посиделки с «толстой яичницей»(хороший штрих! «толстая» яичница в дни войны - счастье). Ложится очень хорошо - проверял:)  А уже потом появилась музыка Матвея Блантера для спектакля «Жди меня» - и спел её там Ростислав Плятт.



Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: журналистика, история, культура, музыка, песня, поэзия, праздник, стихи, яичница
Subscribe

Posts from This Journal “песня” Tag

  • НИКОЛАЙ ГУБЕНКО. IN MEMORIAM

    Жалко... В новостях писали - умер актёр, режиссёр, депутат Мосгордумы... Для меня Николай Губенко - не депутат, не сторонник политических…

  • СЦИЛЛА И ХАРИБДА ВМЕСТО ПЕЧЕНЕГОВ С ПОЛОВЦАМИ

    Я ждал перла - и я его дождался! Сцилла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) и…

  • С«ЛЕЙКОЙ» И С БЛОКНОТОМ

    Вот так я узнал историю создания «Корреспондентской застольной» Константина Симонова. Сама песня здесь.…

  • ПЕСНЯ ДЛЯ СОБЯНИНА

    И другие антивирусные хохмы. Суровые будни самоизоляции. Есть вакцина! Главное - верить! Иначе... И во всём мир так. Враг растерян…

  • МОСКВА, ТЬМА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

    В Доме книги на Новом Арбате состоялась презентации романа Натальи Соловьёвой «На берегу Тьмы». Сегодня - в День писателей - как раз и…

  • И ОПЯТЬ АВВА... ПО-КАЛМЫЦКИ

    Вдогонку к предыдущему посту про новогодние поздравления шведской королевской семьи даю чудесную песню моей любимой ABBA - естественно, Happy New…

  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСЕНКА

    А вообще-то - даже послерождественская. А с учётом двух календарей - междурождественская. Сначала - оригинальный текст. The…

  • ЛУЧИ СВЕТА И ХОРОШАЯ МУЗЫКА

    Новогодний концерт Школы Вокала Сергея Пенкина состоится 21 декабря в ДК «Стимул». «Уже четыре года я отдаю себя своему детищу…

  • ЦВЕТЫ У МИДА... БЫЛИ... И ЕСТЬ

    В начале октября в рубрике #цветыпопонедельникам я показывал пышные клумбы у МИДа. Сегодня специально туда подъехал - и на тебе! Что делать?…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments