mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ПОЛМИЛЛИОНА ОДНОЙ БУМАЖКОЙ

Швейцарская купюра стоимостью в полмиллиона рублей может стать реальностью уже в ближайшем будущем. В то время как многие страны избавляются от наличных банкнот особо крупного номинала, Швейцария подумывает о введении «казначейского билета» в 5000 франков. Инициатива уже вызвала жаркую дискуссию.

Два члена парламента Конфедерации от кантона Цуг призвали бернское правительство ввести в обращение купюру в 5000 франков. По их мнению, банкнота такого достоинства поможет «сохранить неприкосновенность частной жизни и свободу» граждан страны. Для начала эти представители Швейцарской народной партии (UDC) надеются заручиться поддержкой своей инициативы на кантональном уровне.

Данная идея идёт в разрез с политикой Евросоюза по сокращению использования дензнаков крупного номинала (прежде всего, банкнот в 500 евро) в связи с их популярностью при отмывании денег, финансировании терроризма, коррупционных транзакциях и других видах незаконной деятельности.
Бывший секретарь казначейства США Лоуренс Саммерс несколько дней назад высказал аналогичное суждение и о стодолларовой купюре — причём со ссылкой на исследование Гарвардского университета.

Авторы швейцарской инициативы заявляют в ответ, что подобные действия правительств стран ЕС и ОЭСР «уменьшают гражданскую свободу» населения и ведут к большему контролю над людьми со стороны государства. Ими также проводится параллель между использованием наличных денег и хранением дома автоматического оружия, как гарантий швейцарской свободы. (Последнее, кстати, недавно тоже «попало под огонь» европейских чиновников в связи с новым законом ЕС об обороте оружия.)

Национальный банк Швейцарии, в свою очередь, заявил, что выпуск пятитысячной купюры не стоит на данный момент в его повестке дня.
Как, впрочем, и удаление тысячной.

На данный момент Швейцария занимает второе место в мире (после Японии) по обороту наличных денег, оставляя далеко позади как США, так и весь Евросоюз. При том, что более 50 % оплат ежедневных покупок производятся гражданами Конфедерации с дебетовых карточек и кредиток, население страны в целом все ещё верно наличности. В частности, частым явлением является снятие «кэша» в банке для оплаты счетов через почтовое отделение.

Швейцарская же купюра достоинством в тысячу франков предоставляет своим обладателям уникальную возможность «упаковать» миллион в объём, равный всего 1.3 литра и весящий только лишь 1 килограмм (для сравнения: миллион долларов США в 100-долларовых купюрах весит более 10 кило). Это, наряду с крайне малым числом фальшивых «франковых банкнот», не может не привлекать лиц, заинтересованных в незаметном перемещении крупных сумм наличности.

И действительно, по данным Национального банка, почти 60 % всего наличного денежного объёма страны приходится на самую крупную купюру. Это особенно контрастирует с тем, что очень немногие торговые точки на территории горной республики готовы без колебаний принять к оплате 1000 франков «одной бумажкой».

В Швейцарии также не ведётся статистика типа банкнот, используемых в противоправной деятельности, - в отличие, скажем, от Великобритании, где сбор подобных данных правительственным агентством SOCA показал, что 9 из 10 банкнот в 500 евро используются как раз для взяток, ухода от налогов, отмывания незаконных доходов и так далее. Это стало основой для ограничения их хождения на территории островного государства в 2010 году. Аналогичные меры были предприняты и в Канаде, где ещё в 2000 году прекратили печатать купюру в 1000 канадских долларов. Сингапур же два года назад прекратил выпуск своих десятитысячных купюр, долгое время являвшихся мировыми рекордсменами по «удельной стоимости» (около 7100 USD).

А франки в России? К сожалению, банк России не ведёт статистику по использованию на территории страны «редких валют», ограничиваясь лишь публикацией данных по обороту долларов и евро. Данные же, полученные на условиях анонимности в четырёх московских и двух питерских «обменниках», предлагающих или принимающих швейцарские франки, показали, что более двух третей проходящего через них объёма «швейцарца» приходится как раз на банкноты тысячного номинала. Два киевских пункта по обмену валюты подтвердили эту картину.

Как в России, так и на Украине идея появления банкноты в 5000 франков вызвала одобрение со стороны опрошенных работников валютных обменников. Было, в частности, высказано предположение, что это даже повысит спрос на наличный швейцарский франк в целом, что, в свою очередь, способно снизить «спрэд» (spread) — разницу между ценой покупки и продажи — который сейчас доходит до 10 рублей. Так что при сохранении нынешнего тренда к «доллару по сто» и при условии прохождения инициативы цугских парламентариев, мы имеем все шансы скоро увидеть полмиллиона рублей (или 175000 гривен) «одной бумажкой».   

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Швейцария, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • ГРАНИЦЫ ОТКРОЮТ?

    Горнолыжное катание не способствует распространению коронавируса. - говорит главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. Отвечая на…

  • МИЛЛИАРДЕРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

    Вы в их числе? Любопытное исследование из Швейцарии прочитал. Пока весь мир обеспокоен тем, как преодолеть последствия вызванного пандемией…

  • ПОЕДЕМ?

    40% туристов не готовы тратиться на поездки за границу. Сервис путешествий Туту.ру провёл опрос, в котором приняло участие более 2 700…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments