mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

УДМУРТИЯ ЗАВОДИТ НА ЗАВОД

В Ижевске представили туристический маршрут на завод «Ижсталь».

Удмуртия вышла на туристический рынок относительно недавно. Долгое время этот промышленный регион был «закрытым» - и об индустрии отдыха и гостеприимства тут по понятным причинам не думали. А когда стали думать - вполне логично решили использовать в том числе и «промышленную составляющую».


Сказано - сделано. Несколько дней назад маршрут на «Ижсталь», созданный в рамках проекта по развитию промышленного туризма «#УдмуртияЗАВОДит», протестировали глава Удмуртии Александр Бречалов и журналисты местных и федеральных СМИ. Понравилось!

В ходе экскурсии управляющий директор предприятия Сергей Козённов сообщил о недавней коренной реконструкции сталеплавильного производства и модернизации прокатных мощностей, которая позволяет выпускать продукцию по мировым стандартам качества.


Гости завода посетили электросталеплавильный цех – один из самых современных на предприятии. Новый сталеплавильный комплекс ввели в эксплуатацию в 2010 году, в торжественном пуске принимал участие Владимир Путин, тогда председатель правительства. Комплекс состоит из дуговой сталеплавильной печи ёмкостью 40 тонн жидкого металла, машины непрерывного литья производительностью 300 тысяч тонн литой заготовки в год и оборудования для внепечной обработки стали. Он также оснащён современной системой газоочистки, очищающей технологические выбросы в соответствии с самыми строгими нормами.



Реконструкция производства вывела «Ижсталь» на качественно новый уровень технического развития, обеспечила выпуск продукции по мировым стандартам качества, снизила количество выбросов в атмосферу почти в пять раз. Сегодня в электросталеплавильном цехе освоена технология производства почти две тысячи марок стали и сплавов, в том числе конструкционных, нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих, жаропрочных. Металлопродукция завода поставляется предприятиям автопрома, авиа- и машиностроения, ВПК, горно- и нефтедобывающей отрасли. Экспортируется в страны СНГ, ЕС, США и Центральную Азию.



Но никакие слова, никакие перечисления громких показателей не сравнятся с живой картиной. С огнём, с шумом, с бесконечным составом с железным ломом, с фантастической панорамой цеха. Зрелище впечатляет - и вполне достойно быть предложенным широким туристическим массам.



Глава республики рассказал журналистам, что экскурсионные маршруты «УдмуртияЗАВОДит» ориентированы на рассказ об истории становления промышленных предприятий республики. Для туристов планируется показать музейные экспозиции, повествующие об истории промышленности, и участки производства с рассказом о процессе изготовления той или иной продукции. «С некоторыми его элементами вы сегодня познакомились на этом уникальном предприятии. На эту же тему буквально час назад состоялось по ВКС совещание с вице-премьером Ольгой Голодец по «долгоиграющим» туристическим проектам, которые будут софинансироваться, в том числе с федерального бюджета. Мы заявились с кластером «промтуризм». У нас есть предприятия интересные и в Сарапуле, и в Глазове и, безусловно, в Воткинске. Мы хотим сделать большой маршрут».



Входящий в Группу «Мечел» завод «Ижсталь» – легендарное предприятие Удмуртии, поэтому туристический интерес к нему вполне оправдан. «Здесь можно увидеть, как выплавляются специальные стали, применяемые в самых ответственных отраслях промышленности, как работают металлурги. Надеемся, что туристический маршрут поможет нам показать огромный промышленный потенциал отрасли и популяризировать профессию металлурга», – добавляет Сергей Козённов.


Завод стал первым предприятием, где зажгли свой вечный огонь.


И своя Царь-пушка имеется - копия московской.

Другие маршруты и проекты тоже в активной работе - начиная с грядущего юбилея легендарного конструктора Михаила Калашникова.

Александр Бречалов сообщил, что уже сформирован ряд туристических маршрутов по совершенно разным направлениям. Это культурно-познавательный туризм, этно, гастротуризм, охота, рыбалка, спорт. «Удмуртия – это территория спорта, где есть великие чемпионы – Галина Кулакова, Максим Вылегжанин, Иван Черезов, Алина Загитова и другие. С Концерном «Калашников» мы сделали очень большой проект «Калашников-спорт». Провели «Марафон Кулаковой», «Калашников Биатлон фест». Календарь спортивного событийного туризма будет развиваться, это большое направление, поэтому это очень хорошая экономика».

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #УдмуртияЗАВОДит, #УдмуртияЗАРЯЖАЕТ, #командаУдмуртии, Удмуртия, история, путешествие, туризм, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • СНОВА ПОДВОДИМ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

    В канун Старого Нового года - по традиции - вспоминаем яркие моменты-2019. 2019 год. Куда ездилось. Тульская область Павловский Посад…

  • МЫШКИН! МАРШРУТ ГОДА!

    Поскольку наступает Год Мыши - то выбор маршрута очевиден. Вот как это было у меня. Город Мышкин появляется - спалубы теплохода на него смотрю.…

  • СО СВОИМ БУТЕРБРОДОМ...

    По новым правилам Евросоюза, без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока или бутерброда.…

  • С ДНЁМ ГОР!

    Раз уж сегодня Международный день гор, то в рубрике #природнаясреда продолжупоказывать фото из Красной поляны. 11 декабря отмечается…

  • БУДЕМ БРАТЬ!

    Про то, как туристы забирают из гостиниц разнообразные сувениры, я недавно писал. А тут и новое исследование подоспело. Некоторые…

  • ПОЗДРАВИМ МОСКВУ!

    Столица России стала победителем премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Победителей наградили…

  • И ОСТАНЕТСЯ ОДИН РОК-Н-РОЛЛ!

    Нидерланды намерены полностью избавиться от сомнительных туристических «брендов». Вслед за ограничениями на экскурсии в «Квартал…

  • RIXOS КРАСНАЯ ПОЛЯНА - ПЕРВЫЙ!

    Отель Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5* признан лучшим горнолыжным отелем России. В Австрии прошла ежегодная церемония вручения наград World Ski…

  • ГАВРИЛОВ ПОСАД. ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД

    Этот музейный комплекс — совсем новый. А само место — старое, 1784 год, комплекс зданий дворцовых конюшен, памятника архитектуры. Так…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments