mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

БЫТЬ ТУРИСТУ ГОЛОДНЫМ

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок.

В Турции запускается проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призванным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе «все включено». По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в таком отеле, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 миллионов тонн фруктов и овощей, 4,9 миллионов буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 миллиарда. турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.

Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи), является снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны на 70% в течение пяти лет. Проект уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. А вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.

Участие в проекте «Оранжевый флаг» для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).
Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев.
Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми.
В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объёма.

Какие отели поддержат «Оранжевый флаг», пока неизвестно.
Но предложение войти в проект, поддержанный рядом министерств и ведомств Турции, разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других курортов.

Российские туроператоры позитивно оценивают идеи «Оранжевого флага», считая, что и наши туристы отнесутся к подобной «пищевой» инициативе ответственно. По мнению экспертов, наши соотечественники все больше уделяют внимание правильному питанию, так что сегодня и в отелях Турции отнюдь не часто можно увидеть российского туриста, несущего «две тарелки с горкой», потому что «за все оплачено». И есть «немалый процент туристов, которые соблюдают культуру потребления» и даже «самостоятельно готовы делать замечания гостям отеля, не придерживающихся подобным правилам». И многие российские туристы даже стараются придерживаться правильного питания, что само по себе подразумевает более ответственный подход к еде.

Некоторые крупные отели Турции и сейчас занимаются проблемой пищевых отходов. Например, в некоторых пятизвёздочных отелях туристы могут заметить объявление о том, что все остатки еды отдаются бездомным животным.
В Тунисе, кстати, тоже недавно заботились этой проблемой «слишком больших тарелок».

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Еда, Турция, гостиница, отдых, ресторан, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • С ДНЁМ ГОР!

    Раз уж сегодня Международный день гор, то в рубрике #природнаясреда продолжупоказывать фото из Красной поляны. 11 декабря отмечается…

  • БУДЕМ БРАТЬ!

    Про то, как туристы забирают из гостиниц разнообразные сувениры, я недавно писал. А тут и новое исследование подоспело. Некоторые…

  • ПОЗДРАВИМ МОСКВУ!

    Столица России стала победителем премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Победителей наградили…

  • И ОСТАНЕТСЯ ОДИН РОК-Н-РОЛЛ!

    Нидерланды намерены полностью избавиться от сомнительных туристических «брендов». Вслед за ограничениями на экскурсии в «Квартал…

  • RIXOS КРАСНАЯ ПОЛЯНА - ПЕРВЫЙ!

    Отель Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5* признан лучшим горнолыжным отелем России. В Австрии прошла ежегодная церемония вручения наград World Ski…

  • ГАВРИЛОВ ПОСАД. ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД

    Этот музейный комплекс — совсем новый. А само место — старое, 1784 год, комплекс зданий дворцовых конюшен, памятника архитектуры. Так…

  • О ЧЁМ ЖАЛЕЮТ ПОСЛЕ ОТПУСКА

    Почти две трети россиян (62%) находят, о чем сожалеть после отпуска. Причин для разочарования оказывается немало. Для одних это плохая погода или…

  • А БИЛЕТ КУПИМ ПОТОМ

    С 1 января 2020 года в Швейцарии можно будет отправляться в путь, не покупая «классический» бумажный билет или электронный билет онлайн.…

  • НАША «АСТОРИЯ» - В ЛИДЕРАХ

    Питерская «Астория» стала единственным российским отелем, вошедшим в рейтинг авторитетной премии журнала Conde Nast Traveler…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments