mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

БЫТЬ ТУРИСТУ ГОЛОДНЫМ

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок.

В Турции запускается проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призванным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе «все включено». По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в таком отеле, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 миллионов тонн фруктов и овощей, 4,9 миллионов буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 миллиарда. турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.

Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи), является снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны на 70% в течение пяти лет. Проект уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. А вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.

Участие в проекте «Оранжевый флаг» для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).
Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев.
Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми.
В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объёма.

Какие отели поддержат «Оранжевый флаг», пока неизвестно.
Но предложение войти в проект, поддержанный рядом министерств и ведомств Турции, разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других курортов.

Российские туроператоры позитивно оценивают идеи «Оранжевого флага», считая, что и наши туристы отнесутся к подобной «пищевой» инициативе ответственно. По мнению экспертов, наши соотечественники все больше уделяют внимание правильному питанию, так что сегодня и в отелях Турции отнюдь не часто можно увидеть российского туриста, несущего «две тарелки с горкой», потому что «за все оплачено». И есть «немалый процент туристов, которые соблюдают культуру потребления» и даже «самостоятельно готовы делать замечания гостям отеля, не придерживающихся подобным правилам». И многие российские туристы даже стараются придерживаться правильного питания, что само по себе подразумевает более ответственный подход к еде.

Некоторые крупные отели Турции и сейчас занимаются проблемой пищевых отходов. Например, в некоторых пятизвёздочных отелях туристы могут заметить объявление о том, что все остатки еды отдаются бездомным животным.
В Тунисе, кстати, тоже недавно заботились этой проблемой «слишком больших тарелок».

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Еда, Турция, гостиница, отдых, ресторан, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • И СНОВА ДИВАННЫЕ КУРОРТНИКИ

    81% россиян пропустили летний отпускной сезон-2020. Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего…

  • ДОРОГАЯ РОССИЯ

    Основная причина, по которой европейские туристы не выбирают Россию для путешествий — дороговизна поездки. Значительная сумма уходит на…

  • ПИТЕР - ЛИДЕР ПО КЕШБЭКУ

    Ростуризм отчитался о промежуточных итогах программа доступных путешествий по России. В рамках программы путешествующие внутри страны россияне…

  • КОГО ОТКРЫТЬ?

    Российские власти подготовили очередной список стран, авиасообщение с которыми может быть открыто в ближайшее время. «На заседании…

  • СКОРО НОВЫЙ ГОД!

    Человеку свойственно мечтать. Россияне начали покупать билеты на период новогодних праздников после долгого затишья, когда планировать далеко они…

  • РОССИЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

    Продажа туров по России с кешбэком стартует в ночь с 20 на 21 августа. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что программа туристического…

  • ЖАР-ПТИЦА ВЫБЕРЕТ ЛУЧШИХ

    Девятый Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдёт 29 августа в формате «онлайн»…

  • ТУРЕЦКАЯ МАСКЕМАТИКА

    Поглядим. Памятка вышла. При планировании поездки в Турцию с целью туризма гражданам Российской Федерации следует учитывать разработанный…

  • КУДА ЛЕТЕТЬ?

    С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение ... а с кем? Россия с 1 августа откроет границы пока только с тремя странами:…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments