mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

РУССКИЙ СЛЕД В ПОРТУГАЛИИ

Первое, что с гордостью говорят о себе сами португальцы, – это их великая и непоколебимая любовь к поэзии. Ведь много ли найдется стран на нашей планете, в которых важнейшим государственным торжеством является дата, связанная не с какой-нибудь революцией или военной победой, а с именем поэта. Именно 10 июня – день рождения Луиса Камоэнса отмечается как главный национальный праздник.
И вообще на краю Европы живут люди, которые умеют радоваться сами и охотно делятся этой наукой с другими. Съездив в Алгарве, самую южную и, наверное, самую веселую провинцию страны, я в этом убедился.
Коли уж День Португалии сегодня - а я эту страну очень люблю - то вспомню её ещё раз.


Когда я писал про «русский след» на Мальте, в Египте или в Болгарии, это не вызывало никаких вопросов. Но вот Алгарве, южная провинция Португалии… Вроде ни эмиграции, ни оккупации – о чем же писать? А есть о чем.

К примеру, в трехэтажном шопинг-центре «Modelo», что в городе Албуфейра, я увидел объявления – всегда в продаже, мол, «Аргументы и факты». Но в тот день «АиФ», видно, не завезли, зато в наличии имелись сразу три русскоязычные газеты местного производства. Из чего можно сделать уверенный вывод – «наша» диаспора здесь не самая маленькая. Несколько еженедельников в рыночной еврозоне просто так не возникнут, это только в Москве на СМИ деньги отмывают.

Газеты эти были «общепортугальские», а не «алгарвийские», но в самом Алгарве соотечественников весьма много. Через дорогу от «Modelo» находится супермаркет «Kalinka». Но не это даже мне в глаза поначалу бросилось, а вывеска родного пива «Балтика». Рядом – ещё знакомые буквы. Хотя сами португальцы говорят, что русские их язык учат быстро. Я и сам пару слов выучил – «обригадо» и «одеош», что означает «спасибо» и «до свидания».

Повезли нас как-то в пятизвёздочный гольф-клуб. Надо сказать. что гольф на алгарвийской территории распространен буквально повсеместно. Если травы где-то больше, чем на шесть соток – смело можно предположить, что сие есть именно гольф-поле. Тридцать с лишним полей круглосуточного действия – это уже серьезно, недаром здесь международные турниры проводятся. Так вот – «Vila Sol Spa & Resort», одно из тех мест, где в начале 1990-х годов начиналась португальская «гольф-революция». Специально для часового мастер-класса к журналистам был приставлен инструктор, англичанин и чемпион. Но многому ли можно научиться за час? Да вообще гольф – игра сомнительная, глупее неё только бейсбол. Тем не менее попадать клюшкой по мячу иногда удавалось - и иногда он даже улетал на довольно приличное расстояние. И вот как раз в такие моменты из-за ограды слышались одобрительные возгласы на русском языке. Три молодца из Западной Украины, состоят при гостинице, в их функции входит сбор мячей, разбросанных по всему полю во время игры. Ясное дело – лучше в тёплой Португалии мячики чистить, чем где-то без газа мёрзнуть.

Русская речь вообще звучит часто, а в банках плакаты и буклеты содержат разделы не только на «великом и могучем», но и на украинской мове. А в одном месте даже имелся раздел «Afrika and Moldavia». Соотечественники, трудящиеся на португальском юге, занимают пока не самые высокие ступени социальной лестницы, поэтому мне особенно понравилось, что как раз в это время шёл фестиваль киноклассики и одним из пунктов программы значился эйзенштейновский «Броненосец».

И ещё один русский след – и тоже с революционным «ароматом». Но приятный. В одном из ресторанов в списке десертов я увидел блюдо под названием «Molotof». Нет, не коктейль, а скорее мусс. Движимый любопытством журналиста, во-первых, патриотическим чувством, во-вторых, и чувством юмора, в-третьих, я заказал именно это. Кушанье вкусное и довольно мирное, а красный цвет его – скорее, от ягод, нежели по каким-либо политическим соображениям.

Когда в 2004 году Португалия принимала чемпионат Европы по футболу, российская сборная базировалась именно в Алгарве. А играли в столице области – городе Фару. Здешний новый стадион выглядит весьма впечатляюще и вошёл в список показываемых туристам достопримечательностей наравне с крепостной стеной и романо-готическим собором. Выступили наши футболисты, правда, не совсем блестяще, но причину этому стоит искать где угодно, только не в алгарвийской природе. Зато российские болельщики были сверхактивны и оставили о себе память у служителей местного порядка.

Или такой пример. Город Албуфейра, гостиница «Montechoro». Стена перед входом в ресторан украшена панно, а панно тоже с сюрпризом – один его кусочек выложен почтовыми марками разных стран, причём довольно почтенного возраста. И вот я вижу знакомую с филателистического детства надпись «Почта СССР». Тут конгресс математиков сорокалетней давности, тут что-то шахматное, а это сам Морис Торез, видный деятель какого-то там движения. Портрет этого деятеля я, кстати, впервые увидел – не зря, выходит, в Португалию ездил.

Теперь на повестке дня Тавира – тоже симпатичный город, по маленьким улицам которого ездят маленькие туристические поезда. Главная изюминка – башня, когда-то служившая водонапорной, а теперь там «A Camara Obscura», она же «Камера Обскура». Вызывающее ассоциации с творчеством Набокова телескопическое устройство расположено на самом верху, вокруг большой вогнутой тарелки стоят туристы и смотрят на проецирующиеся изображения исторической части города и дальних зелёных холмов. С помощью зеркала и двух линз все это видно, как говорят в Сети, в режиме реального времени – и река Жилан с римским мостом, и церкви, построенные в стиле «мануэлино», и черепичные крыши. Переполненный впечатлениями, спускаюсь вниз, открываю книгу отзывов и сразу в глаза бросается запись – «Дуже гарно видовище!» И тут наши были! Начинаю говорить на эту тему с попутчиками – и в обсуждение активно включается обслуживающая «прибашенные» буфет и киоск женщина, которая тоже с постсоветского пространства. Я выразил в книге свои восторги по-русски – и тут же эстафету принял журналист из Праги, решивший оставить в Тавире и чешскую метку. Это, кстати, был пресс-тур для прессы бывших соцстран.

Коллеги из Чехии и Венгрии, с которыми мы осматривали алгарвийские диковинки, тоже свою школьную программу по русскому языку не забыли – и всю дорогу вспоминали то «В лесу родилась ёлочка», то даже письмо Татьяны к Онегину. Апофеозом интернационализма была поездка в природный парк «Риа Формоза».

Несколько рек впадают в океан, их дельты сомкнулись – так что от Фару и на восток, до самой испанской границы, это всё заповедник со множеством островов. Отрада для ботаников и орнитологов. Понаблюдав немного за птицами, среди которых попадались и экзотические розовые фламинго, и наши родные перелётные аисты, работники СМИ отправились на водную прогулку. Я оказался в одной лодке с венграми. Решили спеть. А что петь? Конечно, Кальмана, творчество которого одинаково популярно в обеих странах. Я пел по-русски, а представитель будапештского издания журнала «Playboy» – на языке оригинала. И так хорошо у нас вышло! Весь «золотой фонд» оперетты отработали – и «Сильву», которая на самом деле «Королева чардаша», и «Графиню Марицу», и «Принцессу цирка», и «Фиалку Монмартра», и «Баядеру». Пели и арии, и дуэты. Даже не заметили, как обратно приплыли. Здорово! Сказали бы мне, школьнику, что я буду петь Кальмана вместе с редактором венгерского «Плейбоя» в лодке на португальских водах, – не поверил бы.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Набоков, Португалия, Россия, Украина, газета, кино, коктейль, культура, музыка, поэзия, путешествие, река, туризм, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ КОРРИДЫ

    Ежегодно 14 августа в Абиуле проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого — сама коррида в старинных…

  • ВКУСНАЯ ПОРТУГАЛИЯ - ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!

    Коли уж День Португалии сегодня - а я эту страну очень люблю - то вспомню ещё раз #Мойтоп интересных блюд, которые можно попробовать на самом краю…

  • ВЕТЧИНА ИЛИ ЛЯГУШКИ?

    Приятно туристические новости читать. Часто что-то знакомое или близкое находится. Вот, например, в Дохе торжественно открылся грандиозный новый…

  • ГОСТИНИЦА ПО-ДИОГЕНСКИ?

    В Португалии среди виноградников региона Дору появился отель, номера которого расположены в винных бочках. Отель под названием Quinta da Pacheca…

  • И СНОВА КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Продолжаю вспоминать выставку «Продэкспо». Международная выставка продутов питания, напитков и сырья для их производства работу…

  • СНОВА ПРО ПАСПОРТА

    В обновлённом рейтинге самых «сильных» паспортов мира Россия опустилась на две строки, оказавшись на 47-й позиции среди 199 стран.…

  • ОСОБЕННОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ШОПИНГА

    Статистическая служба ЕС (Eurostat) провела исследование и выяснила, где одежда и обувь известных европейских брендов стоит дешевле и дороже всего.…

  • ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ!

    День любви, семьи и ... эээ... вспомнил! верности прошёл - теперь можно снова правду говорить. Самолёт британской авиакомпании Jet2.com,…

  • И СНОВА О КРЫЛЬЯХ

    В летнем сезоне воздушной навигации авиакомпании увеличивают число рейсов и открывают новые полётные линии на популярные пляжные курорты. Крым…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments