mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ

Сегодня - Семик (Зелёные святки).
Это главный рубеж между весной и летом. В народном календаре, с принятием христианства, к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах Зелёных святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.


Цикл Зелёных святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время Зелёных святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.

В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.

Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен, с которым связан обычай «плакать на цветы» — ронять слезинки на дерн или пучок цветов.

Зелёные святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Её выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.

Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Кострома, Россия, Святки, весна, лето, праздник, традиция
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • В МУЗЕЕ С МУЗЫКОЙ - И ОСЕНЬЮ ЛЕТО!

    С 2 3 по 27 сентября в музее «Новый Иерусалим» в Истре пройдет традиционный музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка.…

  • ГДЕ НАШИ ЛЕТНИЕ ИСТОРИИ?

    7 сентября - День рассказывания историй о летних путешествиях. В этом году сие особенно интересно. Кто первый придумал и начал отмечать это…

  • НАВСТРЕЧУ ЯБЛОЧНОМ СПАСУ!

    Музей-заповедник Коломенское. Год назад. Красиво! Еда на природе! Open Air! Чудесно! Всех с праздником! Михаил ГУРЕВИЧ

  • БАТЬКА И АРБУЗЫ

    Год назад в силе был. Президент Беларуси Александр Лукашенко трудился на приусадебном участке, убирая урожай бахчевых. 29 августа 2019 года дело…

  • ПО МОСКВЕ-РЕКЕ

    Начало пассажирской навигации на реке Москве сильно задержалось. В честь долгожданного открытия компания «Адмиралъ» пригласила на речную…

  • ОПЯТЬ ДОМА СИДЕТЬ

    Хоть и разрешили путешествовать - а не на что. Я четырнадцать лет назад писал статью в «Известиях» под названием «Россия -…

  • НОЧНЫЕ ЦВЕТЫ

    Вот такие. Их даже глубоко за полночь фотографируют. Поэтому я тоже решил не отставать. Это у Разгуляя. Укрупним. Они и пахнут! А ночи…

  • БЕЗ НОСА И БЕЗ МАСКИ

    Ладно без носа - но почему без маски??? Вот ещё прогулялся. Уже днём и при хорошей погоде. Всё пилят и пилят... Пока мы дома сидим, скоро всю…

  • ТУРИЗМ ОЖИВЁТ?

    Российским туристам не придётся носить на пляжах медицинские маски. Маски не придётся - но придется соблюдать социальную дистанцию. Об этом…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments