mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

СНОВА КАШИН УГОСТИТ... УГАДАЙТЕ ЧЕМ?

На очередном Фестивале каши в Кашине сварят любимую кашу дошкольников и аристократов.

23 июня состоится уже традиционный - седьмой - Фестиваль каши в городе Кашин, что в Тверской губернии. За свою  историю он уже ставил рекорд мира в мегакотле гречки, варил любимую утреннюю еду президента, готовил любимую кашу пушкинского Балды и отмечал юбилей риса в России. Что на этот раз?


В этом году в Кашине сварят аристократическую гурьевскую кашу и изысканные блюда на основе манной крупы, съедутся исторические клубы со всей Тверской области и приедет автобус московских артистов.

Что можно поесть и попробовать?
Первое и самое вкусное – каша от Главы.


Это главная каша для всех гостей – символ городского гостеприимства. Второе – манная и гурьевская каша, на основе которых займутся творчеством умельцы-кашевары. Кстати, о кашеварах – на площадке фестиваля, как всегда, представят свои заведения кашинские кафе и рестораны. Но кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую представят казаки Воскресенского казачьего общества.

О том, как готовить настоящий латышский буберт (манный десерт), на кулинарном мастер-классе расскажет Сергей Виноградов, шеф-повар ресторана «Староямская» города Торжка. Сергей - двукратный победитель конкурса на лучшие пожарские котлеты, проводимого в рамках всероссийского гастрономического фестиваля трактирной еды «У Пожарского в Торжке». А ещё он финалист конкурса «Лучший повар Тверской кухни», лучший повар конкурса «Вкус Верхневолжья (Тверь)» и представлял Россию на четвёртом международном гурме-фестивале «Великий Новгород».

Что можно сделать своими руками?
Фестиваль соберёт мастеров с разных городов и весей.
Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.


Будут фотозона и деревенская улица. Здесь можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку и поиграть в селигерские рюхи. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.


К чему можно приобщиться?
В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб «Каша».
Более 100 человек выстроятся в слово «Каша», которое будет отснято с квадрокоптера.
В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет «парад передников и колпаков». В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – восемь ростовых кукол из Москвы.

Где показать свою силу?
На площадке «Богатырская каша» соберутся клубы богатырей из Твери, Бежецка и Торжка. Можно будет сфотографироваться со стрельцами XVII века, шотландцами XV-го и богатырями XII столетий. Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.

Что мы увидим и услышим?
Музыкальный проект Music-kasha в этом году развернется на главной сцене целым автобусом музыкантов. К нам приедут: фольклорно-инструментальный ансамбль «Калитка» (Москва), клуб любителей русской песни «Русы», группа «Акваланг», кельтская арфа Катерины Московсковой, бальные клубы в платьях ампир и парадных мундирах XIX века. Кроме того, в Кашин приезжает один из лучших танцевальных коллективов Твери, специальные программы подготовят для гостей праздника Калязин, Кесова Гора, Кимры, Максатиха, Сонково. А всё это артистическое соцветие откроет команда Кашинского колледжа и коллективы городского Дома культуры!

Кроме того, пришедшие на фестиваль смогут принять участие в розыгрыше призов и суперприза.

А что ещё?
На фестиваль приглашены представители всех регионов, через которые течёт берущая исток в Тверской области великая русская река Волга. Они будут представлять рецепты своей кухни на площадке «Волжская каша». В рамках Фестиваля состоится традиционный конкурс «Кашевар года», в котором смогут принять участие профессиональные кулинары, рестораны, любые общественные структуры и частные лица.

Лучший из лучших будет награждён кубком и торжественно вытянет название каши 2020 года! Устроители Фестиваля составили список из пятидесяти каш - чтобы не повторяться. Будет проводиться интерактивный квест по площадкам Фестиваля каши «Горшочек, вари!».

А вдобавок - выставка-ярмарка круп, посуды и сопутствующих товаров здорового питания. интерактивные экскурсии в Музее каши и кашинских традиций, бесконечные дегустации.


Как сказано на сайте фестиваля, «Президент РФ В.В. Путин во время «Прямой линии» признался, что каждый день с удовольствием ест кашу».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: 2019 год, Волга, Еда, Кашин, Россия, Тверь, анонс, выставка, дегустация, здоровое питание, история, каша, конкурс, культура, кухня, мастер-класс, музей, настроение, рецепты, традиция, фестиваль, фольклор, фото, ярмарка
Subscribe

Posts from This Journal “каша” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments