mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

НАПЕРЕКОР ВСЕЛЕННОЙ

Недавно NASA анонсировало некое важное открытие, которое является «разгадкой тайны Марса». Мировая общественность затаила дыхание… И вот…
… И вот все новостные ленты запестрели заголовками «На Марсе найдена вода!» Вода найдена в тёмной субстанции, которая спускается вниз по склонам Марса, в так называемых «повторяющихся удлинённых структурах». Причем, образовывается она только в тёплое время года, когда температура на «красной планете» (которая на самом деле вроде как серая) достигает 23-26 градусов Цельсия.

Всё это было особенно интересно, поскольку открытия NASA подоспели аккурат к премьере фильма Ридли Скотта «Марсианин». Вспомнился лозунг из «9 дней одного года» – «Откроем новую частицу в этом квартале!» Да, в мире капитала, где всё подчинено наживе, умеют инфоповоды под кассу подгонять. Впрочем, и мы не отстаём – издательство АСТ как раз выпустило русский перевод романа Энди Уира «Марсианин», по мотивам которого кино и снято.

В «Марсианине» часть действия происходит в NASA – директора сей почтенной организации играет Джефф Дэниелс. Часть действие – в космосе. Командира космического корабля воплотила Джессика Честейн – да, женщины и в космосе руководят, гендерное равноправие и сюда проникло. Но основное действие происходит именно на Марсе, где вынужденно застрял астронавт Марк Уорни, инженер и биолог. Мэтту Дэймону прочат выдвижение на «Оскар» (напомню, что «сценарная» статуэтка у него уже есть – получил вместе с другом Беном Аффлеком за «Умницу Уилла Хантинга»).


А на Марсе его оставили. Нечаянно. Тот самый предводимый дамой отряд не заметил потери бойца. Или заметил – но во время спешной эвакуации… Короче – забыли. Забыли его – как Фирса в «Вишнёвом саде».

Литературно-классические аналогии можно продолжать. Само собой, все вспоминают Робинзона Крузо – вот и на задней обложке это написано. Что, мол, Робинзону легче было – у него был Пятница. А наш герой – совсем один на целой планете. Прямо как Маленький принц. Только планета побольше – посему возделывается на ней лишь внутрипалаточный картофельный огородик.


А я ещё бы вспомнил и Джозефа Конрада. Он зачастую проходит по категории «морских приключений», но главную его тему я бы определил как «Человек и Рок». Преодоление – всех испытаний, какие не устаёт подбрасывать неистощимая на выдумки судьба. На море, на суше, в космосе – оставаться человеком. Собранным, волевым, не раскисать, работать головой – коли уж наш биологический вид зовётся не просто человек, а «человек разумный». Как у современника Конрада – Киплинга: «Владей собой… Верь сам в себя наперекор вселенной…» Вот, как раз про вселенную – актуально. И пусть в написанном до космической эры английском оригинале совсем другие слова – уверен, что в данном случае «железный Редьярд» с межззвёздной формулировкой согласился бы.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: "Марсианин", АСТ, Кино
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Хичкок — мой любимый кинорежиссёр. Из зарубежных. И его совместную с Трюффо книжку я очень люблю тоже.

  • С ДНЁМ КИНО!!!

    Пошли на съёмки! С праздником ещё раз! Всех узнали? Михаил ГУРЕВИЧ

  • ОДЕССА. ВЫСОЦКИЙ. МЕСТО ВСТРЕЧИ

    По телевизору вспоминают Высоцкого. А я вот тоже вспомнил интересное. «Место встречи изменить нельзя». Великий фильм. Я уже на днях…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments