mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

КИНО И НАУКА НА LJMEETUP

Продолжаются вечерние ЖЖ-встречи в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре.
Увлёкшись масштабными гастролями по стране, Мистер Капуста всё-таки не забывает про Москву.

И вот - в Лектории LiveJournal состоялась встреча блогеров из цикла LiveJournal Meetup #ljmeetup на тему

Мистер Капуста раньше был объёмный и мягкий, теперь же он плоский и твёрдый, зато - многоликий.


Всеобщий собеседник Козёл Фрэнк тоже не отстаёт.


Сладкая и вообще питательная парочка.

Кстати - о питании.
Традиционные фото традиционных блогерских пицц.

Компанию пиццам зимой составляют мандарины, а летом - виноград.

Партнёрами мероприятия выступили Okko - один из самых больших легальных онлайн-кинотеатров в России - и виноторговая компания LADOGA — один из крупнейших российских импортёров вин и крепких напитков в России.
Авторы ЖЖ в этот вечер пили вина Испании - из Риохи и Руэды.

И пора начинать.

Народу было много - недаром сериал «Чернобыль» сейчас так популярен.

Посмотрели мы первую серию. Всего серий пять, фактически это многосерийный телефильм - но сейчас это называют мини-сериалом. По логике вещей, второго сезона быть не должно - вся история рассказана.

Смотреть остальные серии меня не тянет. Тема слишком нерадостная. Да и помню я всё и так. Десятый класс заканчивал, когда авария случилась. Помню, как наша пропаганда высмеивала иностранцев, спешно уезжавших и скидывававших с себя в аэропорту одежду. И первомайскую демонстрацию в Киеве - демонстративную демонстрацию, не боимся, мол, радиации, которой нет. И как Пугачёва вскоре поехала петь для ликвидаторов. И самоубийство академика Легасова помню. И разговоры про «Чернобыль - звезду полынь», и частушки типа «Наш советский мирный атом вся Европа кроет матом».
Мат, кстати, в сериале есть. Что и логично - при таких обстоятельствах люди выражений не выбирают. А вот фразы наподобие «разбудите директора Иванова» или «я позвоню секретарю Петрову» - такими корявыми конструкциями «должность плюс фамилия» говорят только русские из иностранного кино (я имею в виду не обращения к «президенту Путину», а бытовую речь). И говорят так давно, это, можно сказать, традиция.
В дальнейших сериях появляется и Горбачёв - сравним с настоящим.

Будет там и ещё один реальный Михаил - Щадов, министр угольной промышленности СССР. Посмотревшие сериал пишут, что он там представлен молодым пижоном, непонятно как ппавшим на эту должность, а был он уже в возрасте, имел шахтёрскую биографию - и манеры соответствующие. Прекрасно помню, как ближе к концу перестройки он хриплым голосом послал телевизионщиков прямо в п... Лаврову до этого ещё расти и расти!
Многие прототипы, к счастью, живы. Прочитал в Сети, например, что генерал-майор Николай Тараканов, руководивший операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, высоко оценил сериал, назвав его «блестящей работой». И высоко отозвался и об игре британского актёра Ральфа Айнесона, воплотившего на экране его образ: «Я даже в него влюбился. Прямо один в один генерал, даже не к чему придраться».
И ещё из Сети. Уже в том числе и по нашей, блогерской теме.
После сериала количество туристов, посещающих город-призрак Припять увеличилось в пять раз за счёт иностранных туристов из стран запада, при этом рост турпотока жителей стран СНГ вырос не значительно, только 26 апреля в Припяти было проведено восемь свадеб. С ума сойти! - М. Г. Если раннее туристы состояли в основном из фанатов сталкерных игр и тематики техногенной катастрофы, то «после сериала» это стали многочисленные иностранные блогеры. Массовые споры в интернете вызвали публикации пикантных и эротических снимков полуобнажённых блогерш, интернет-пользователи в том числе и сам сценарист сериала Крэйг Мазин восприняли это как неуважение к трагедии и попытку неудачного самопиара. Некоторые блогерши даже стали жертвами массовой интернет-травли и получали сообщения с проклинаниями.
Соответствующих иллюстраций искать не стал, вернёмся к нашему ЖЖ-вечеру.

Гость из Екатеринбурга, физик-ядерщик и блогер Живого Журнала Дмитрий Горчаков nucl0id - он был на многих атомных станциях, в том числе и на чернобыльской - говорил о фильме и об аварии именно с научной точки зрения.
Какого цвета должен был быть дым и самая ли это жуткая напасть в истории человечества.

Вот как был я не самый горячий сторонник вторжения человека в разные сферы природы - так и остаюсь. Нет, пусть изучают атомное ядро, расщепляют... но где-нибудь далеко... на другой планете. А то есть вот в Москве Курчатовский институт... и воздуха тоже не озонирует.
Вспоминали на вечере и иные фильмы данной тематики.

А я порекомендую наш.
«Комиссия по расследованию».
Тоже про аварию на АЭС - но, конечно, не столь ужасную.

Владимир Бортко снял. Второй его фильм. Артисты все как на подбор.
И вышло, кстати, чуть раньше «Китайского синдрома».
А вот и общее фото подошло.

Должны ещё быть.
И есть.

Может. и ещё будут.


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #livejournal, #ljmeetup, #ЖЖ, livejournal, ljlecture, ljmeetup, Горбачёв, ЖЖ, Интернет, Россия, блог, жж, история, кино, наука, общество, пицца
Subscribe

Posts from This Journal “#ljmeetup” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments