При этом он подчеркнул, что существует норматив по продуктами питания, которые могут использоваться повторно, и ассортимент шведского стола в системе «всё включено» формируется с учётом этого.

«Есть железное правило: с использованной тарелки гостя отеля ни в коем случае ничего не может быть использовано повторно, все остатки еды с тарелок полностью выбрасываются в мусор… Если на стол выставляются продукты, которые не выдерживают долгого хранения, то они также выбрасываются, даже если к ним никто не притронулся». По его словам, к продуктам, которые могут вторично появиться на столе относятся сыр, мед, пастеризованные оливки, масло и варенье. Если с утра они остаются на шведском столе, то такие продукты можно использовать во время обеда и ужина.

«Именно поэтому оливки и другие продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, постоянно находятся в так называемом «холодном буфете», — заявил г-н Айык.

Напомню, что недавно проходила информация, что в отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information