mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ПОРА БУДИТЬ МЕДВЕДЯ!

27 марта ярославцы и гости города отправятся будить медведя – бронзовую фигуру, установленную в историческом центре Ярославля у Спасо-Преображенского монастыря, который часто называют Ярославским Кремлём.

День медведя – современное продолжение древнеславянской Комоедицы, весеннего праздника-предшественника Масленицы. Чтобы задобрить «хозяина леса», наши предки к его пробуждению от зимней спячки готовили угощения из злаков и мёда, устраивали народные гуляния. А для Ярославля медведь имеет особое значение – с ним связана легенда об основании города Ярославом Мудрым, он украшает герб города. Пожалуй, такого количества изображений медведя не встретишь больше нигде.








Бронзового зверя начнут будить в 11 часов – песнями, играми, хороводами.
Медведя умоют и причешут, но проснется и зарычит он только после того, как его оседлает красивая девушка.

Тут мужчинам предстоит с медведем побороться, девушкам – с ним потанцевать, а детишкам – побегать с мишкой наперегонки. А ещё нужно замесить тесто (первый блин – комам, то есть медведям), «отомкнуть» землю для растений, пробить путь вешним водам и закрутить карусель – символ смены времен года. В этом гостям помогут богатырь Алеша Попович, сказочные герои и скоморохи.



Наградой для всех, кто разбудит медведя, станут традиционные угощения – в том числе знаменитый ярославский пирог «медвежья лапа» и ягодный кисель.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Ярославль, медведь, праздник, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • БЕТХОВЕН УЛЫБАЕТСЯ ВО ВНУКОВО

    В Международном аэропорту Внуково открылась выставка скульптур «Людвиг ван Бетховен — Ода «К радости»…

  • В этот день 2 года назад

    Туристы рассказали, что блогеры с миллионами подписчиков часто размещают на страницах в Инстаграм постановочные или даже фейковые фото.

  • НА МАВРИКИЙ!

    По расходам гости из России входили на острове в топ-10 самых щедрых.

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments