mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ - ВСЕМИ СПОСОБАМИ

Фонд «Сколково» провёл пресс-завтрак Кластера энергоэффективных технологий Фонда.

Основной темой для обсуждения были инструменты поддержки Фонда «Сколково» для вывода российских производителей на международные рынки и опыт уже действующих компаний-резидентов энергокластера «Сколково».


Национальная технологическая инициатива – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Фонд «Сколково» работает в рамках этой программы и особо интересуется инновационными проектами с перспективой экспорта технологических решений. Сейчас в Кластере энергоэффективных технологий 339 компаний, из них 100-110 работают в нефтегазовой сфере, порядка ста в электроэнергетике, и около ста по тематике энергоэффективности и ЖКХ. «Успешный стартап должен выходить на международный рынок»,  – так охарактеризовал положение в отрасли Николай Грачёв, вице-президент, исполнительный директор «Сколково».  И уже на сегодня в Кластере более ста компаний вышли на международный рынок. Это не только software-стартапы, но и компании, занимающиеся производством оборудования, разработка которых требует серьёзных инвестиций.


Как сказал Грачёв, в «Сколково» есть несколько механизмов поддержки инновационных компаний:
Грантовая система, причем часть гранта можно будет потратить на маркетинговое исследование зарубежных рынков.
Налоговые льготы резидентам.
Выставочная деятельность, где компании могут представить свою продукцию в рамках стенда «Сколково»
Центр интеллектуальной собственности «Сколково», оказывающий юридические услуги, в том числе и патентование.
Представление большим компаниям-партнёрам, для возможных испытаний, сертификации или производства.
Площадка для обмена опытом между стартапами.
Использование существующих механизмов господдержки для инновационных компаний.
Программа акселерации с международными партнёрами, например Хьюстонским технологическим центром.


Олег Перцовский, директор по операционной работе, рассказал об осуществлённых проектах компаний-резидентов «Сколково», вышедших на международный рынок, и различных стратегиях компаний: «Есть те, кто сразу ориентируется на международный рынок, есть компании, что рассматривают поначалу только Россию». Он подчеркнул, что «Сколково» стремится сломать стереотип, что с государством лучше не связываться. С ним согласился и Грачёв, сказавший, что «сломать барьеры» - это одна из задач, стоящих перед Фондом, .

Генеральный директор ООО «Новас» Никита Агеев рассказал об уже производимой разработке компании и новой, которой сейчас и заняты инженеры. ООО «НОВАС Ск» разрабатывает установки и предоставляет услуги для увеличения нефте- и газоотдачи скважин методом плазменно-импульсного воздействия на призабойную зону, а также деметанизации угольных пластов. Технология представлена на рынках России, США, Канады, Китая, Индии, Кувейта, Омана, Малайзии и др. Оборот группы компаний за 2015 год составил почти миллиард рублей. К Фонду «Сколково» компания присоединилась в конце 2011 года и Фонд помог не только грантом для первоначального НИОКР, но и помощью в поиске партнеров. Второй грант компания уже получила от канадской фирмы.

Компанией «Тион Умный микроклимат» была создана инновационная система вентиляции компании «Тион», которая позволяет не просто очистить, но и запустить рециркуляцию воздуха в помещении, по аналогии с работой кондиционера в автомобиле. Таким образом снижаются затраты систем вентиляции на обогрев воздуха зимой и его охлаждение летом.  Оборудование эксплуатируется более чем в 700 медицинских учреждениях России и стран СНГ, поставляется в Евросоюз и Китай. Генеральный директор ООО «Тион умный микроклимат» Владислав Салимгареев отметил, что «Сколково», помимо предоставления налоговых льгот и помощи с выставочной деятельностью, предоставила компании научную среду стартапов, где можно обмениваться идеями и опытом.

«Сколково» предоставляет площадку для совместных встреч инновационных стартапов и больших компаний с запросами на новую продукцию. Однако сам отбор компаний, претендующих на поддержку «Сколково», совершенно не зависит от нужд компаний-партнёров, он осуществляется командой российских и зарубежных экспертов и проводится анонимно. А формат поисков может быть совершенно различным – от общих конкурсов до совершенно подробных технических заданий.

Михаил ГУРЕВИЧ
Фото Николая КУШНИРЕНКО
Tags: Сколково, наука, творчество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • В этот день 5 лет назад

    Это не ретроградный Меркурий, который заказал Фрэнк в #этолето ... Но всё-таки. Космос!

  • В этот день 2 года назад

    Моя коллега печалится в своём блоге — лета ждёшь, так ждёшь, а потом все эти три месяца вкалываешь! Это в корне неверно, граждане! Вот — посмотрите,…

  • ВСЕХ БЛОНДИНОК ПОЗДРАВЛЯЮ!

    Сегодня - Всемирный день блондинок! Поздравляю их всех - даже ненатуральных. Ура! Кстати - первой великой блондинкой была не Мэрилин, а другая…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments