mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

В ТЕАТРЕ У НИКИТСКИХ ВОРОТ ЖДУТ «ЛОЛИТУ» И «МУДРЕЦА»

Театр «У Никитских ворот» открыл 37-й сезон - пресс-конференцией в ТАСС и традиционным сбором труппы.

ИТАР-ТАСС - напротив театра, улицу перейти. Очень удобно - по-соседски друг к другу в гости ходить. А если серьёзно - художественный руководитель театра Марк Розовский рассказал о гастролях состоявшихся и предстоящих и о ближайших премьерах.
Марк Григорьевич рассказал об успехе своего коллектива на недавно прошедшем Авиньонском фестивале. Поехали туда со спектаклем «Папа, мама, я и Сталин». И сыграли его на сцене театра «Le Chien Qui Fume» («Курящий пёс») двадцать один раз. И всё с успехом - как у зрителей, так и у французских театральных критиков. Внимание публики к антисталинской, антитоталитарной теме режиссёр считает очень важным.

А грядущие гастроли - в США и Грузию - и это тоже важно, как с художественной, так и с политической точки зрения.

На следующий день в стенах театра был традиционный сбор труппы - с его традиционной тёплой, домашней, озорной атмосферой.


Первой премьерой сезона будет «Мудрец» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Аркадия Каца.
Затем ожидаются
- мюзикл «Убивец» по мотивам романа «Преступления и наказания» - пьеса и постановка Марка Розовского, музыка Эдуарда Артемьева, стихи Юрия Ряшенцева;
- «Амадей» Питера Шеффера - спектакль будет посвящён памяти Олега Табакова, бессменного исполнителя Сальери на МХАТовской сцене (ту постановку тоже делал Марк Розовский);
- «Лолита» - пьеса Эдварда Олби по роману Владимира Набокова.


Ещё в планах
- «Фанни» - рассказ о последних днях эсэрки Фанни Каплан, пьеса и постановка Марка Розовского;
- «Шведская семья на двоих» - сценическая версия фильма Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни», которую готовит к постановке молодой актёр Сергей Уусталу;
- пока безымянный детский интерактивный спектакль, который будет играться в фойе театра;
- декада мюзиклов, созданных в театре «У Никитских ворот»;
- новые выпуски проекта «Лента поэзии»по произведениям Константина Симонова, Юрия Левитанского, Сергея Есенина, Ларисы Рубальской, Давида Самойлова, Евгения Евтушенко, Саши Чёрного и многих других.


Представили и новых членов труппы.


По традиции открытие отметили грандиозным бокалом шампанского по кругу.

По другой традиции, уже в шестнадцатый раз был вручён ежегодный переходящий внутритеатральный «Приз Семёна» за выдающийся творческий вклад и заслуги перед театром в предыдущем сезоне. Придумал этот приз сын Марка Розовского – Семён, чьё имя и носит награда. Его обладателем на этот раз стал актёр Никита Заболотный. Приз этот в виде коня - надо полагать, отсылка к «Холстомеру», ещё одной легендарной постановке Марка Розовского.

Завершилось всё общим фото на театральном дворе.


Я ещё немного походил по закулисью.
Тут тоже есть фото.

И ещё один конь.

Художественно-руководящий кабинет худрука.

«Пляшущие человечки» - недавняя успешная премьера.

Вечером 6 августа спектаклем «Песни нашего двора» - тоже легендарным! - театр «У Никитских ворот» открыл сезон 2019-2020 годов.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Набоков, Франция, искусство, культура, музыка, мюзикл, общество, песня, поэзия, премьера, театр, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • ВАХТАНГОВСКИЙ - 100!

    Театр Вахтангова открывает сегодня сотый сезон. Накануне прошёл традиционный сбор труппы и - самое главное - открыли памятник Евгению Богратионовичу…

  • КУКЛЫ ЖДУТ!

    Государственный академический Центральный театр кукол имени Сергея Образцова ярко и вкусно открыл новый сезон. 20 августа состоялся традиционный…

  • НИКОЛАЙ ГУБЕНКО. IN MEMORIAM

    Жалко... В новостях писали - умер актёр, режиссёр, депутат Мосгордумы... Для меня Николай Губенко - не депутат, не сторонник политических…

  • «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» ВЫСТОЯЛО В ПАНДЕМИЮ

    Открыл балетный сезон. Вообще-то его открыл Государственный Московский Театр Балета Классической Хореографии («La Classique» Moscow…

  • ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ - 3

    Доля расходов на еду достигла рекордных размеров. Доля трат на еду из общего уровня расходов семей в России достигла рекордных показателей в…

  • НО УЖ ТЕМНЕЕТ ВЕЧЕР СИНИЙ, ПОРА НАМ В ОПЕРУ СКОРЕЙ

    Тем более - когда сейчас трансляции Венской оперы идут бесплатно ! Всех ждут! Сегодня - «Золушка, или Торжество добродетели»…

  • А НАС НЕТ ДОМА!

    В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью». На выставке впервые показано творчество Юрия…

  • КИРК ДУГЛАС. IN MEMORIAM

    Печальная весть из Голливуда... На сто четвёртом году... Мощная жизнь! Его фильмы знают все - но он и на театральную сцену выходил. Сыграл,…

  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСЕНКА

    А вообще-то - даже послерождественская. А с учётом двух календарей - междурождественская. Сначала - оригинальный текст. The…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →