mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ХИЧКОК И «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

Сегодня - 120 лет со дня рождения Альфреда Хичкока. Великого кинорежиссёра - и моего любимого, если говорить об иностранных. Многие наверняка вспомнят снятые им великие фильмы - а я вспомню великий фильм, который он не снял. Хотя мог.

В 1932 году ещё молодой Хичкок обдумывал возможность экранизировать рассказ Эдит Финч «о некоей принцессе, улизнувшей с королевского двора и проведшей полмесяца, полных удовольствий и приключений, с человеком из народа». Хичкок рассказывал об этом Франсуа Трюффо тридцать лет спустя. Трюффо  выпустил книгу «Хичкок/Трюффо» /Hitchcock/Truffaut. Эта книга у меня практически настольная. И не только у меня. Многие кинематографисты считают сборник бесед одного из основоположников французской «новой волны» с высоко чтимым им «маэстро саспенса» одной из лучших книг о кино.



И вот мастер спрашивает молодого коллегу:
Вам этот сюжет ничего не напоминает?
Ну как же! – отвечает Трюффо, - «Римские каникулы».
Ну так мы их так и не поставили.


Сюжет о сбежавшей принцессе получил экранное воплощение через два десятилетия после попытки Хичкока - очаровательную романтическую комедию снял Уильям Уайлер.

Как раз в то же время Эдит Финч вышла замуж за знаменитого философа Бертрана Расселла, нобелевского лауреата, пацифиста, либерала и левака, хоть и аристократа - поэтому в разговоре с Трюффо Хичкок автором рассказа называет «графиню Расселл».
Но Хичкок в «Римских каникулах» есть!
В самом принцесса Анна идёт знакомиться с журналистами - в нарушение протокола! - ради того, чтобы в последний раз подойти к Джо Брэдли. И первый журналист, к кому она подходит, представляется: «Хичкок, "Чикаго Дэйли Ньюс"».


Джентльмена в чёрном двубортном костюме хорошо видно и в следующих кадрах.


Вот так, надо думать, коллеги передали привет тому, кто мог бы стать режиссёром этой красивой сказки.

Возможно, кто-то удивится - как? Где Хичкок с его страхами и загадками - и где эта милая комедия? Так в том и дело, что Хичкок - художник разносторонний. Многих жанров фильмы снимал. И из родной Великобритании в Голливуд его позвали делать картину о «Титанике» - но и тут не сложилось, продюсер Дэвид Сэлзник «перебросил» его на «Ребекку». И «чистые» комедии у него тоже есть, например, «Мистер и миссис Смит». А его «пугающие» ленты не имеют ничего общего с «ужастиками», где льётся кровища и кошмар нужен ради кошмара. Его саспенсы элеганты, в его триллерах много юмора, не только «чёрного», но и «нормального» - как в великолепном фильме «К северу через северо-запад».

В этой картине, кстати, тоже можно отыскать отголосок «Римских каникул». Когда лента была уже на монтажном столе, стало известно о романе принцессы Маргарет, сестры Елизаветы Второй, с полковником Таунсендом, героем-лётчиком. С будущим фильмом совпадало многое - вплоть до разницы в возрасте. А в снятом шестью годами позже (принцесса и лётчик уже расстались) «К северу через северо-запад» есть чета по фамилии Таунсенд. Вдруг тоже неспроста.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: hitchcock/truffaut, Голливуд, Рим, Хичкок, история, кино, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Хичкок” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →