mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

25 АВГУСТА - ДЕНЬ ГОЛОЙ ГРУДИ

В это воскресенье будут бороться за право не носить бюстгальтер - на работе, на улице, на пляже.

Какие проблемы в Швейцарии?
Там идут дебаты - уместно ли жительницам Женевы не носить бюстгальтер и могут ли швейцарские дамы загорать топлесс?

Серьезный телеканал RTS выдал сюжет, как девушки отдыхают на берегу Женевского озера без верхней части купальника. И делают они  это не для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола, а чтобы «десексуализировать» грудь. Почему, дескать, мужчины могут спокойно отдыхать с голым торсом, а женщины – нет?

Движение «No Bra» (нет бюстгальтеру) зародилось в США несколько лет назад и совпало с так называемой «четвёртой волной феминизма». Надо полагать, в одну из предыдущих волн были безлифчиковые пятницы» - я это ещё по девяностым помню. А сейчас, в эпоху «розовых маршей», #metoo и женских забастовок дамы активно избавляются от предметов гардероба, в которых им неудобно двигаться. В борьбе с навязанными стандартами красоты пострадали,прежде всего, каблуки, а также жёсткие бюстгальтеры на косточках.

Вообще же мода на топлесс появилась практически одновременно с модой на мини-юбки в конце беспечных шестидесятых, в эпоху сексуальной революции. Тогда женщины отстаивали право самим распоряжаться собственным телом и решать, как им одеваться. И если право показывать коленки вплоть до самого почтенного возраста они завоевали, то за возможность загорать с голой грудью на общественном пляже им до сих пор приходится сражаться с борцами за нравственность и порядок - как с чиновниками, так и с этузиастами.

В той же Швейцарии нет федерального закона, регламентирующего пребывание женщин топлесс напляжах, сообщает RTS. Существует закон, запрещающий эксгибиционизм, то есть демонстрацию гениталий в общественных местах, но к груди он не имеет никакого отношения. Поэтому в разных частях страны - по-разному. В Женеве, например, женщинам разрешили купаться и загорать без верхней части купальника в 2017 году. А в Грансоне - нельзя: к голой женской груди здесь относятся как к проявлению нудизма, который в коммуне находится под запретом. «Я думаю, что в общественных местах нужно сохранять приличия», - сказал глава ещё одной коммуны. Передовые корреспондентки RTS не преминули тут же съехидничать, что он не уточнил, почему он считает голую женскую грудь неприличной. Может, тогда и в музеях накинуть покрывала на античные статуи, а нагую грудь на картинах Рафаэля, Рубенса, Боттичелли заклеить полосками со словом «цензура»?

Нет! Феминистки решительно настроены сделать голую грудь орудием борьбы с ханжеством и шовинизмом. «Неприлично – смотреть и сексуализировать тело», - считает одна из героинь репортажа и добавляет, что устала слышать свист в свой адрес,когда идёт по улице в белой футболке без бюстгальтера или загорет топлесс. В общественном сознании мужская грудь, в отличие от женской, не сексуализируется. Именно с этими двойными стандартами и объективацией женского тела пытаются бороться женщиныпо всему миру, считая, что чем чаще они будут появляться на пляжах с голой грудью, тем проще и безразличнее к этому начнут относиться окружающие и тем безопаснее для женщин станут общественные пространства.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, 25 и 26 августа в разных городах мира активистки международного движения GoTopless проведут марши и демонстрации - естественно, в формате «топлесс».

С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте GoTopless Day.

Нравится мне их BoobMap - перевод, надеюсь, не нужен?

В европейской части РФ в это воскресенье как раз хорошая погода.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #metoo, Швейцария, акция, девушки, женщины, красота, купальник, мода, общество, одежда, пляж, правила, эротика
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

  • ПОЗДРАВЛЯЮ ДЕВОЧЕК!

    С тем, что сегодня - их Международный день! Вот. Не то, чтобы я почитал сей праздник каким-то великим... но если девочек не поздравить - они…

  • БЕЗ ОДЕЖДЫ И БЕЗ ГОЛОВЫ

    В Галерее Классической Фотографии открылась мультимедийная выставка «Уникальность». В экспозиции представлено 54 фотографические…

  • ЖЖ. НОЧЬ

    А хорошо сейчас верхняя страничка выглядит! Даже не знаю - пошутить или сдержаться? Михаил ГУРЕВИЧ

  • КАК Я НА ЖЕНСКИЙ ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ СХОДИЛ

    Как я уже сообщал, в Москве проходит Чемпионат Европы по пляжному волейболу. В Лужниках. И я туда сходил - и даю уже собственную фотоподборку своего…

  • ЖЕНСКИЙ ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

    Поскольку в Москве только что стартовал Чемпионат Европы по пляжному волейболу, то я - по традиции - даю летнюю фотоподборку своего любимого вида…

  • НАДО, НАДО ОТДЫХАТЬ

    Американские учёные из Университета штата Огайо установили, что даже четыре дня отдыха от работы могут снизить уровень стресса в организме и…

  • ВСЕХ БЛОНДИНОК ПОЗДРАВЛЯЮ!

    И это не стёб, а совершенно серьёзно, поскольку сегодня - Всемирный день блондинок! Кстати - первой великой блондинкой была не Мэрилин, а другая…

  • ВСЕХ БРЮНЕТОК ПОЗДРАВЛЯЮ!

    День брюнеток! Праздник! Будем поздравлять! И прказывать лучших представительниц. Эффектные барышни! Михаил ГУРЕВИЧ

  • ВЕСТИ С ВЫСОТЫ

    Сервис Aviasales провел опрос 50 000 пассажиров и выяснил, что семь из десяти россиян предпочитают в самолёте сидеть у окна, а четверть из них…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →