mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

У НАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО

Некоторое время назад зашёл в ЖЖ разговор о фильмах про журналистов. Родная тема. Даже больная. Фильм «Вся президентская рать» тоже вспомнили. Я покопался в своём архиве - и нашёл заметки об этом фильме. Опубликовано это было в «Российской газете» в 1995 году, два зодиакальных цикла назад. Доинтернетская эпоха, сейчас набрал заново.

Иногда кажется, что телекомпания НТВ формирует свою кинопрограмму с «дальним прицелом». В выброшенной порции штатовских фильмов о войне во Вьетнаме и её последствиях (недавние «Возвращение домой» и «Охотник на оленей», теперь и «Взвод») легко усмотреть намёк на боевые действия в Чечне.
А вот и тёпленький околополитический намёк в рубрик «Премия "Оскар"» – лента Алана Дж. Пакулы «Вся президентская рать» об истории отставки президента Никсона.


Различные аннотации к фильму блестят высокопарными фразами: «торжество демократии», «роль средств массовой информации», «настоящая четвёртая власть», «динамичный детектив» что-то там про правду и Конституцию
Посмотрев картину, убждаешься, что киноведы, углядевшие в ней впечатляющую картину «газетной кухни», вероятно, никогда не работали в ежедневном издании. Делать «сенсацию» и делать газету – совершенно разные вещи.


И потом – как делают? Сплошные анонимные источники, таинственные ночные собеседники и непроверенные информации. Как нынче говорят, «по неофициальным и неподтверждённым данным». У нас бы за это десять раз уволили, а в Америке – всё нипочём. Свобода слова в действии.


Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что в 1972 году уже были изобретены звукозаписывающие устройства, в том числе и портативные. Однако журналисты, раскапывающие «уотергейтское дело», всё время пишут на каких-то огрызках и спичечных коробках. Диктофонами и не пахнет.


Как всё просто. «Алё, я Боб Вудворт из "Вашингтон Пост". Скажите, правда ли...» Поражает не только то, что высокие штатовские чины столь примитивно доступны, но и их безграничная вера в человека. Стопроцентная убеждённость, что твой невидимый собеседник – именно мистер Вудворд из «Пост», а не Кристофер из «Трибюн» или вообще какой-нибудь чокнутый «чайник».

Хрупкая же штука – власть в Америке, коли она может рухнуть таким глупейшим образом.

Не знаю, где восторженные рецензенты нашли напряжённый сюжет и захватывающее действие. Чистое «разговорное» действо – типа нашей «Премии». Типичная производственная драма. Чего один финал стоит: по телевизору показывают приводимого к присяге Никсона, а в пустой редакции сосредоточенно стучат по клавишам Роберт Редфорд и Дастин Хоффман. Стахановцы наши. Человеки на своём месте.

Мистер Алан Дж. Пакула! Приезжайте ко мне в Москву! Я позвоню какому-нибудь десятому помощнику какого-нибудь председателя комитета и попытаюсь добиться ответа на простейший вопрос: как зовут его босса. А вы всё это снимете. Спилберг будет стонать от зависти, когда мы закажем грузовое такси для перевозки всех полученных нами «Оскаров».
Приезжайте – не пожалеете.


P.S. Кстати – о грядущем «Взводе». Насколько я помню, Вьетнам никогда не был частью Соединённых Штатов Америки.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: "Оскар", Голливуд, США, власть, газета, журналистика, кино, общество, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • КАРТИНА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Знакомый сюжет. «Лёжа в тёплой до вонючести дворницкой, Остап Бендер отшлифовывал в мыслях два возможных варианта своей карьеры. Можно…

  • СХОДИЛ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Выступил я на радио MediaMetrics. Это была программа из цикла «Женщина в праве. С Людмилой Айвар». Ведущие: Людмила Айвар, адвокат,…

  • С ДНЁМ ФРИЛАНСЕРА!

    Поздравление пришло. День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в Интернете. Если ещё несколько лет…

  • С«ЛЕЙКОЙ» И С БЛОКНОТОМ

    Вот так я узнал историю создания «Корреспондентской застольной» Константина Симонова. Сама песня здесь.…

  • НА-КЛИК-АЛИ

    В связи с новыми приключениями Джулиана Ассанжа вспомню свою рецензию на фильм «Пятая власть» 2013 года. Я помню, как…

  • ВКУСНЫЙ ЛЫТДЫБР

    Большой вчера был день. Приятно вспомнить. Пообедал я сперва за решёткою у льва в «МУ-МУ». В смысле - позавтракал.…

  • СТОРИТЕЛЛЕРЫ И СТОРИСЕЛЛЕРЫ

    Продолжаются вечерние ЖЖ-встречи в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре. Приятно снова приходить в хорошие места! И вот - в Лектории…

  • БУМАЖНАЯ ПРЕССА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ. ФАНТАСТИКА!

    Компания Hobby World провела пресс-бранч, посвящённый первому выпуску обновленного журнала «Мир фантастики» предстоящих планах…

  • КОРОЛИ И КАПУСТА

    Вот и в этом году начались вечерние ЖЖ-встречи в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре. Приятно снова приходить в хорошие места! В…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments