mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

И СНОВА О СНЕСЁННЫХ ЛАРЬКАХ

Столичные предприниматели и Депутаты Государственной Думы обращаются в Конституционный Суд РФ по вопросу сноса торговых павильонов

Ассоциация владельцев недвижимости вместе с депутатами Государственной думы подготовила жалобу в Конституционный суд России по вопросу проверки конституционности ч. 4 ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающей возможность сноса здания без признания его самовольной постройкой в судебном порядке.

Заявители обращаются к судьям КС с целью проверить 4 часть 222 статьи Гражданского кодекса РФ на соответствие ее части 3 статьи 35 Конституции РФ. Напомним, именно на основании внесенных летом 2015 года поправок в ст. 222 ГК РФ власти инициировали массовый снос объектов недвижимости, относимых ими к «самострою», в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи и других регионах.

Глава Ассоциации Владимир Капустин напомнил, что поправки в 222 ст. ГК РФ вносились для регулирования стихийной застройки в Крыму и Севастополе, однако по факту, норма стала применяться по всей стране и не только в отношении самостроя, но и объектов недвижимости, на которые получены свидетельства о собственности на законных основаниях.

Депутаты говорят:

что снос торговых объектов в Москве с начала и до конца полностью незаконен - у столичных властей не было оснований на снос павильонов, а рабочие, которые уничтожали имущество, не смогли предъявить даже ордера на снос

что, ставя свою подпись под обращением в КС, они поддерживают не просто предпринимателей, а людей, которые в условиях экономического кризиса и санкций двигают российскую экономику вперёд

что глава столичной администрации решился пойти на нарушение федерального законодательства, издав 829 постановление столичной мэрии.

Подвёл итоги дискуссии член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин, заявив, что снос собственности без решения суда - это опасный юридический прецедент, который может привести к необратимым последствиям по всей стране. Конституционный суд должен встать на защиту 35 статьи Конституции РФ и предотвратить новую волну сносов, о подготовке которой заявляют чиновники Департамента имущества города Москвы. Также, скорее всего, столичному правительству придеться заплатить коммерсантам не менее 30 млрд рублей компенсации за нанесенный ущерб. Сумма очень большая для дефицитного бюджета города, и было бы правильно взыскивать эти деньги с безответственных городских руководителей, принимавших незаконные решения.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, Собянин, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ВЫСТАВКА В «ЗАРЯДЬЕ»

    Выставка номинантов Второй Московской Арт Премии открылась в «Зарядье». Процитирую официальный релиз. Московская арт-премия –…

  • В этот день 2 года назад

    Ну что — опять? Опять! Определились уже... хотя бы с до урны маршрутом?

  • ГДЕ ДЕНЬ ГОРОДА?

    Фрэнк, драгоценнейший друг, напомнил, что год назад я писал про День города. А в этом году он где? Открываю соответствующий сайт. Орфорафию и…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments