mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ХОЗЯИН ВЕРНУЛСЯ

На второй день работы Научно-практической конференции «Усадьба Архангельское: от частного «Музеума» к музею XXI века» я поехал уже не один, а в прекрасной компании - самого владельца имения.

Вот и фото, в Архангельском как раз сделанные.

На герб тоже посмотрим.

Дадим слово самому хозяину.
На лето мы уезжали в Архангельское. Многие друзья ехали проводить нас, оставались погостить и загащивались до осени.
Любил я гостей или нет – зависело от их отношения к архангельской усадьбе. Я терпеть не мог тех, кто к красоте её был бесчувствен, а только ел, пил да играл в карты. Их присутствие я считал кощунством. От таких я всегда убегал в парк. Бродил среди деревьев и фонтанов и без устали любовался счастливым сочетанием природы и искусства. Эта красота укрепляла, успокаивала, обнадёживала. Иногда я доходил до театра. Забирался в ложу для почётных гостей и воображал, что сижу на спектакле, что лучшие артисты поют и танцуют для меня одного. Я представлял себя прапрадедом князем Николаем и полновластным хозяином Архангельского. Порой сам поднимусь на сцену и пою, будто для публики. Иногда до того забудусь, что думаю, меня слушают, затаив дыхание. Очнусь – смеюсь над собой, и в то же время грустно, что чары рассеялись.


Прошло сто лет, как княжеские имения стали «народным достоянием» и музеями, но законных владельцев в Арахангельском помнят - и это прекрасно.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Архангельское, Подмосковье, история, книги, красота, музей, путешествие, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • КАРТИНА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Знакомый сюжет. «Лёжа в тёплой до вонючести дворницкой, Остап Бендер отшлифовывал в мыслях два возможных варианта своей карьеры. Можно…

  • СКУЛЬПТУРА ДЛЯ БОДИ И ДРУГИЕ ИЗВАЯНИЯ

    Вот такие собачки. Зашёл я в РГГУ. Проходила там международная научно-практическая конференция «Миграция в России и в современном мире:…

  • СПАСИБО ПЕТРУ!

    Сегодня в рубрике #природнаясреда - картинки из Лефортовского парка. Правда, красиво отражается? Прогуляемся. Посмотрим. В этой опавшей…

  • ПО МОСКВЕ

    В рубрике #архитектураповторникам сегодня - опять Москва. Панорамно. Вот - разные эпохи, разные стили в одном кадре. И конструктивистская…

  • ВЛКСМ - 101!

    Как всегда, отмечаю. Ну и поздравляю! Хоть погода и не весенняя. Второй век идёт! Сколько плакатов! Ещё раз с…

  • НЕМНОГО ЯРОСЛАВЛЯ

    В рубрике #архитектураповторникам сегодня - славный город Ярославль. Этот фонтан - на Стрелке. Которосль сливается с Волгой. А Некрасов…

  • ШОТЛАНДЦЫ И ДРУГИЕ

    Вот таких замечательных гостей столицы недавно встретил. Встреча была в «Президент-отеле». Оттуда эта колоритная парочка отправилась,…

  • ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ВСЕ!

    Шёл сегодня мимо дома, который буквально просится в рубрику #архитектураповторникам Вот он. Высокий, рядом с музеем Толстого. А сейчас вот…

  • ИЗБА И ВОКРУГ

    В рубрике #архитектураповторникам сегодня - Погодинская изба. Соответственно - на Погодинской улице. Крупнее. А напротив избы - тоже…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments