mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ХОЗЯИН ВЕРНУЛСЯ

На второй день работы Научно-практической конференции «Усадьба Архангельское: от частного «Музеума» к музею XXI века» я поехал уже не один, а в прекрасной компании - самого владельца имения.

Вот и фото, в Архангельском как раз сделанные.

На герб тоже посмотрим.

Дадим слово самому хозяину.
На лето мы уезжали в Архангельское. Многие друзья ехали проводить нас, оставались погостить и загащивались до осени.
Любил я гостей или нет – зависело от их отношения к архангельской усадьбе. Я терпеть не мог тех, кто к красоте её был бесчувствен, а только ел, пил да играл в карты. Их присутствие я считал кощунством. От таких я всегда убегал в парк. Бродил среди деревьев и фонтанов и без устали любовался счастливым сочетанием природы и искусства. Эта красота укрепляла, успокаивала, обнадёживала. Иногда я доходил до театра. Забирался в ложу для почётных гостей и воображал, что сижу на спектакле, что лучшие артисты поют и танцуют для меня одного. Я представлял себя прапрадедом князем Николаем и полновластным хозяином Архангельского. Порой сам поднимусь на сцену и пою, будто для публики. Иногда до того забудусь, что думаю, меня слушают, затаив дыхание. Очнусь – смеюсь над собой, и в то же время грустно, что чары рассеялись.


Прошло сто лет, как княжеские имения стали «народным достоянием» и музеями, но законных владельцев в Арахангельском помнят - и это прекрасно.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Архангельское, Подмосковье, история, книги, красота, музей, путешествие, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА! УРА!

    Есть у меня журналистское чутьё! Я пришёл на Гайдаровский форум - я сейчас как раз здесь, в пресс-центре - именно в тот момент, когда под небесами…

  • СВЯТКИ ДЛЯ ФРЭНКА

    Вот какая любопытная информация. Именем «Авсень», «Овсень», «Говсень» в Рязанской и Тамбовской губерниях…

  • «ЛЕДОВАЯ МОСКВА» - ДЛЯ ВСЕХ!

    Накануне Нового года в Парке Победы стартовал уже пятый, юбилейный, фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи», который проходит при…

  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСЕНКА

    А вообще-то - даже послерождественская. А с учётом двух календарей - междурождественская. Сначала - оригинальный текст. The…

  • ВЕСЁЛЫЙ СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД И НЕВЕСЁЛОЕ НЕСОВЕТСКОЕ РОЖДЕСТВО

    Сели в машину времени и поехали на сорок лет назад. Телевизор включаем. ...хотя бы на неделю англичане стараются забыть о растущих цена, депрессии…

  • ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

    Как раз я в Третьяковке был - и увидел. Поздравил Генерального секретаря там - поздравлю и здесь. Обаятельный был руководитель.…

  • НЕМНОГО СМОЛЕНСКА

    Город понравился. Успенский собор на Соборной горе великолепен. Он возведён на рубеже XVII и XVIII веков в память о героической обороне…

  • ЮРИЙ ЛУЖКОВ. IN MEMORIAM

    Вот только что, месяца, кажется, не прошло - Юрий Михайлович свою новую книгу в Москве представлял, был энергичен, подтянут, улыбался, на свой…

  • МОСКВА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Весьма интересный старый фильм видел. Пусть рубрике #архитектураповторникам тоже будет. В Галерее Солянка отмечали «День защитника…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments