mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

УВИДЕТЬ МУЗЫКУ И УСЛЫШАТЬ ТАНЕЦ

Четвёртый фестиваль «Видеть музыку» проходит в Москве с 16 сентября по 11 ноября.

В нынешнем году фестиваль «Видеть музыку» совпадает с юбилеем Ассоциации музыкальных театров (АМТ). Это крупнейшее профессиональное сообщество было образовано в 2004 году и сразу же объединило множество театральных коллективов и мастеров профессионального искусства со всей России. Сегодня членами Ассоциации являются свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд театров стан СНГ и ближайшего зарубежья. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Созданный по его инициативе фестиваль «Видеть музыку» стал результатом многолетней деятельности Ассоциации музыкальных театров, направленной на формирование между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра. Поэтому афиша фестиваля не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам театроведения, встречи авторитетных мастеров театрального искусства и студенчества, мастер-классы и дискуссии.

Открылся фестиваль пресс-конференцией в Большом театре России.


Георгий Исаакян поблагодарил Министерство культуры РФ и Фонд Президентских грантов за поддержку: в этом году фестиваль приобрел огромный масштаб – на столичных сценах будет показано 43 спектакля из 33 российских театров, среди которых 12 московских, 4 — санкт-петербургских и 17 — региональных. «Это колоссальная палитра, глядя на которую мы можем понять, что происходит сегодня с российским музыкальным театром. Географическая разделенность территорий, на которых расположены театры, а бывает, что это несколько тысяч километров, требует «сшивать» их в единое культурное пространство, и фестиваль становится тем институтом, благодаря которому появляется единое поле современного российского музыкального театра», - сказал Георгий Исаакян.

«Фестиваль этого года, с одной стороны, еще не юбилейный, но, с другой, совершенно особенный, поскольку он совпал с Годом театра в России», - говорит Георгий Исаакян. – «Из смотра формирующегося, становящегося на ноги, он стал постоянно действующим институтом на культурной карте России. В Год театра мы получили расширенную поддержку и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны Фонда президентских грантов. Это позволило нам собрать гигантскую панораму спектаклей, которые в 90 процентах случаев никто из столичной критики и публики не видел. Это спектакли, которыми дорожат и гордятся сами театры. Ведь мы по-прежнему, как и три первые года жизни фестиваля, не нарушаем нами же созданный принцип: никакого отбора, никакого экспертного совета, полное доверие друг к другу. На фестиваль приезжают те спектакли, которые сами театры хотят показать в столице».

Спектакли фестиваля «Видеть музыку» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественной церемонией и вручением премии «Видеть музыку».

А первым спектаклем в рамках четвёртого Фестиваля «Видеть музыку» стал «Белый клык» театра «Зазеркалье» композитора Анастасии Беспаловой.
Коллектив из Санкт-Петербурга - неизменный участник этого музыкального форума.



Впереди - «Обыкновенное чудо» из Волгограда, «Сильва» из Иванова, «Шербургские зонтики» и «Севильский цирюльник» из Санкт-Петербурга, «Вешние воды» из Саратова, «Турандот» из Донбасса.



Подробная афиша фестиваля, аннотации спектаклей и фото доступны по адресу: http://www.vmfest.ru/
«Видеть музыку» – это двойная цитата. Однажды Игорь Стравинский сказал Джорджу Баланчину: «Ваша хореография – это попытка увидеть музыку». А Баланчин довольно резко отшутился: «Скорее это ваша музыка – попытка услышать мой танец!» А в 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов. Ассоциация Музыкальных Театров выбрала эту фразу, глубоко отражающую суть музыкального театра, с разрешения автора постановки, главного балетмейстера Пермского балета, хореографа Алексея Мирошниченко.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Большой театр, Россия, балет, искусство, культура, музыка, мюзикл, опера, танец, театр, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • OH, PRETTY WOMAN - 55!

    Да, пятьдесят пять лет назад песня «Oh, Pretty Woman» Роя Орбисона попала на вершину британского чарта синглов. Юбилей! Отмечаем! В…

  • КОЛОМЕНСКОЕ ПРИГЛАШАЕТ

    Музей-заповедник Коломенское рассказал журналистам про новые развлекательные и культурно-просветительские программы, которые состоятся в конце лета…

  • ФИЛИН

    Сегодня в рубрику #птицыпочетвергам прилетел филин. Филин слева. И ещё песенки соотвтствующей тематики. Филина - не каждый поймает!…

  • В ТЕАТРЕ У НИКИТСКИХ ВОРОТ ЖДУТ «ЛОЛИТУ» И «МУДРЕЦА»

    Театр «У Никитских ворот» открыл 37-й сезон - пресс-конференцией в ТАСС и традиционным сбором труппы. ИТАР-ТАСС - напротив театра,…

  • НЕМНОГО АРЗАМАСА

    Вернулся с фестиваля. Первая порция фото. Гала-концерт. Хороший город. В восьмой раз туда съездил. Михаил ГУРЕВИЧ

  • ФЕСТИВАЛЬ СТАРТОВАЛ!

    29 июля открылся X юбилейный Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Жюри, которое…

  • АРЗАМАС ЖДЁТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

    С 29 июля по 1 августа в городе Арзамасе состоится X Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ!

    Надо уже красивыми фотографиями делиться. Начну с Волги. Этот вид - как раз напротив музея «Музыка и время». Очень симпатичный музей.…

  • ЛУЧШЕЕ КИНО - «В КРУГУ СЕМЬИ»!

    Накануне Дня семьи, любви и верности в Ярославле состоялось Торжественное открытие ХIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов…

promo nemihail 16:00, вчера 53
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments