mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ПОСЛЕЮБИЛЕЙНОЕ

В эту неделю много смотрел о Говорухине.
Ну и думал о нём же.
Согласен, что у него есть один выдающийся фильм. Угадайте, какой. Там роскошный актёрский состав, которому пятисерийный формат дал возможность поиграть от души. И один из главных исполнителей, как свидетельствуют очевидцы, частенько брал на себя и режиссёрские функции. Говорухинские экранизации советского времени (такая кинобиблиотека приключений) - хороши. При этом понятна разница писательского уровня Марка Твена и Агаты Кристи. И фильм "Десять негритят" по шкале своего жанра стоит выше, чем "Том Сойер" по шкале детско-семейной. Хотя этот фильм, виденный в детстве, его очаровательных героев я вспоминаю очень тепло. Конечно, и сам Говорухин был тогда другой - ещё не выжженный политикой. (Про его кульбиты от антипутинства к пропутинству, про явное враньё и глупости сейчас, воскресным вечером, писать не хочется.) Меньше б тратился на политику - больше б сил на кино оставалось. (Этот упрёк, само собой, не ему одному можно адресовать.) К прочей его романтике - альпинистской и военной - я равнодушен. "Вертикаль" вообще не смотрел - и не тянет. Песни слышал - и ладно. Довлатовскую экранизацию глянул. Не понравилось.  Ни монтажа, ни динамики. Как будто новичок-любитель снимал. Да ещё из чужого фильма кадры в начале дал. Набор сцен-анекдотов из тупого совкового времени. Но советские глупости я и без Говорухина помню. Может, книга такая? Не знаю. Но вот "Лифт на эшафот" я читал. И говорухинский опыт стилизации под нуар не удался. Тут одной чёрно-белости мало - тем более, что в наше время перенесено.
Да, на экране Говорухин смотрится эффектно. Особенно когда с трубкой и рассказывает про застолья с Высоцким. Но режиссёр он всё-таки - не первого разбора.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Говорухин, кино, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments