mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

КАК ОБНОВЛЯЛАСЬ ГЖЕЛЬ

В последнее воскресенье сентября в пространстве главного цеха «Объединения “Гжель”» состоялось образовательное мероприятие «Гжель 2.0. Вчера – сегодня – завтра».

Мероприятие впервые объединило на одной площадке представителей федеральных и районных органов власти, руководителей предприятий, дизайнеров, художников, мастеров народно-художественных промыслов, искусствоведов, экспертов в области туризма, маркетинга, брендинга и новых технологий. Участники обсудили возможности создания актуального востребованного продукта при сохранении идентичности промысла, перспективы развития территории Гжели как территории и туристической дестинации. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса «Гжель 2.0».


Участники панельной дискуссии обсудили перспективы формирования арт-кластера на территории Гжели, включая реконструкцию существующих элементов транспортной и
туристической инфраструктуры, создание новых точек питания, объектов размещения, магазинов, многофункционального музея с культурно-образовательными программами для разных сегментов аудитории, обустройство и брендирование общественных пространств, развитие событийного туризма и использование возможностей новых технологий. Все эти меры, по мнению экспертов, будут способствовать расширению знаний о промысле среди потенциальных покупателей, туристов и профессионального сообщества, укреплению имиджа Гжели как перспективного направления для туризма выходного дня и увеличению туристического потока. Эксперты сошлись во мнении, что новое дыхание Гжели невозможно без тесного сотрудничества художников, дизайнеров, мастеров НХП, создания условий для углубления образования дизайнеров в области НХП, привлечения маркетологов для упаковки и продвижения обновлённого продукта.


Одним из инструментов обновления промысла может стать конкурс для дизайнеров «Гжель 2.0», который в этом году был проведен впервые.


Победителями конкурса стали: в номинации «Студенты» - придумавшие гжелевский шрифт Дарья Братугина, София Газиянц, Елизавета Узлова, Анна Кудашова, Мия Хагуш (Институт бизнеса и дизайна); в номинации «Профессионалы» - Артём Культенко; в номинации «Артзабор» - Юлиана Лукьянова.



Финалисты получили благодарственные письма от Заместителя Министра культуры РФ Ольги Яриловой.


Директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Ольга Юркова ознакомилась с работами финалистов конкурса и отметила, что некоторые проекты являются крайне актуальными для Гжели на сегодняшний день. «Мы надеемся, что это мероприятие станет традиционным, а главное, будет толчком для дальнейших действий. Важно, чтобы принятые решения были реализованы. Гжель не может стоять в одной точке. Необходимо, сохраняя традиции, двигаться вперед», - прокомментировала она.


Всего в конкурсе приняли участие восемьдесят человек. Дизайнеры представили свой взгляд на перезагрузку гжельского промысла. Среди конкурсных проектов были не только эскизы посуды и изделий из керамики, но и другие решения в области графического, предметного и промышленного дизайна, варианты сувенирной продукции, предметы одежды и обуви, арт-объекты, трафареты, принты и паттерны для оформления архитектурных объектов разной функциональности, проекты по брендингу территории и работы в жанре медиаарт. Вот, к примеру, футболки и их авторы.


Я был в Гжели - ещё не обновлённой - почти десять лет назад. Расписал тарелку - хранится сия реликвия. В этот раз мастер-классов не устраивали - но было всё равно интересно.


Оформили цех красиво.



Тут надо всё подробно рассматривать.



С одной стороны.

И с другой стороны.

С одной стороны.

И с другой стороны.



Всё в фирменном стиле оформлено.


Кстати - Гжель изначально была абсолютно многоцветной. А знакомая нам бело-синяя марка появилась в военное время - экономила страна на всём, в том числе и на красках.
Надеюсь, обновляющаяся Гжель ещё не раз в гости позовёт - и много интересного поведает.

Пожелаем ей удачи!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Гжель, Подмосковье, конкурс, путешествие, творчество, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Гжель” Tag

  • ЦВЕТНАЯ ГЖЕЛЬ И ХОХЛОМСКИЕ ПЛАТКИ

    Состоялась торжественная церемония открытия бутика бренда «Русская палитра». Теперь в самом центре Москвы, по адресу Тверская, 9 можно…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments