mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

А БИЛЕТ КУПИМ ПОТОМ

С 1 января 2020 года в Швейцарии можно будет отправляться в путь, не покупая «классический» бумажный билет или электронный билет онлайн.

Конечно, такая возможность останется, но одновременно с ней будут действовать пять мобильных приложений, разработанных компаниями BLS, FAIRTIQ, CFF, Zürcher Verkehrsverbund и TCS и позволяющих путешествовать вообще без денег в кармане, не беспокоясь об оплате.

Система называется Billetterieautomatique (с французского - автоматическая продажа билетов), её решили ввести после успешных испытаний: перед тем, как сесть в автобус или трамвай, пользователь запускает отслеживание поездки в своём телефоне, а программа анализирует перемещения и подсчитывает цену.

Удобство автоматической продажи билетов в том, что не нужно заранее продумывать свой маршрут и разбираться в тонкостях тарифной системы, которая в больших городах Швейцарии может показаться довольно сложной. Например, выйдя из женевского вокзала Корнавен,турист остановится перед билетным автоматом и, глядя на номера тарифных зон на экране,потратит некоторое время на то, чтобы сообразить, какой билет ему нужен. Благодаря новой системе, доступной как для швейцарцев, так и для иностранцев, можно не опасаться того, что вы заплатите больше, чем необходимо, по ошибке или в связи с изменением маршрута.

За время тестирования системы ею воспользовались около 90 тысяч человек, а сумма поступлений от таких поездок выросла в четыре раза. В приложении FAIRTIQ, например, есть функция «check in, check out»: одним нажатием пассажир активирует свой цифровой билет в момент начала поездки и деактивирует его в конце пути, при этом маршрут фиксируется посредством геолокализации смартфона. При регистрации в приложении пользователь вводит информацию о себе и данные банковской карты, с которой будут списываться средства. Новое предложение будет действовать во всей стране и во всех видах общественного транспорта, входящих в общий абонемент Abo general (AG).

А от себя я добавлю, что платить в конце не только удобнее, как заметили проницательные швейцарцы, но и логичнее. А если пробка? А если шина спустится? Если вообще не доедет? Мало ли какие причины могут быть, когда незапланированно раньше  выйти придётся? Войдёт какой-нибудь бомжара вонючий - это я уже не про Цюрих, а про родной транспорт говорю. Я всегда именно за такой формат оплаты ратовал.
Доехал вовремя, понравилось - заплатил.
А платить вперёд - полнейшая нелепость и нарушение прав человека!

Одиннадцать лет назад это писал!


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: 2020 год, Швейцария, деньги, общество, пассажир, транспорт, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • 25 АВГУСТА - ДЕНЬ ГОЛОЙ ГРУДИ

    В это воскресенье будут бороться за право не носить бюстгальтер - на работе, на улице, на пляже. Какие проблемы в Швейцарии? Там идут дебаты -…

  • КАРТА КОРРУПЦИИ

    Вот такая. Жёлтым цветом выделены наименее коррумпированные страны, темно-красным – наиболее. Рейтинг стран согласно индексу восприятия…

  • НОВАЯ ФОРМА СТАРОЙ ГВАРДИИ

    22 января 1506 года папа Юлий II принял и благословил первых швейцарских наёмников, прибывших на службу в Рим. В этот день официально была…

  • КАК ПОЛЕЗНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ

    Швейцарские учёные выяснили, как воспоминания о путешествиях влияют на личность туриста. Ученые-нейропсихологи из Цюрихского университета заявили,…

  • СЧАСТЬЕ ВДРУГ...

    Сегодня отмечается Международный День Счастья. Несколько дней назад организация SDSN (Sustainable Development Solutions Network) опубликовала по…

  • КОРОВА, СЫР И ЧАСЫ

    В такой милой стране, как Швейцария, всё настолько хорошо, что правительство ежегодно публикует своё тоже милое фото. Придумывают что-нибудь этакое.…

  • ДВУХЭТАЖНЕНЬКО!

    Со среды по маршруту «Павелецкий вокзал — аэропорт Домодедово» начали курсировать двухэтажные поезда «Аэроэкспресс».…

  • МАЭСТРО ЭЛЕГАНТНОСТИ И ЕГО ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ

    В выставочном зале Fondation Bolle, замке города Морж и музее Фореля проходит выставка, посвящённая дружбе Юбера де Живанши и Одри Хепбёрн. В этом…

  • ШВЕЙЦАРИЯ. БЕРН. ШТИРЛИЦ ИДЁТ В МУЗЕЙ

    Подарок любителям искусства и истории сделали Муниципалитет Берна и Объединение музеев города — бесплатный вход во все субботы августа.…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments