mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЛУЧШАЯ КИНОМУЗЫКА - В КОНСЕРВАТОРИИ

19 апреля в Большом зале Московской консерватории грядёт настоящий музыкальный праздник – концерт из произведений одного из крупнейших кинокомпозиторов XX века – легендарного Нино Роты.

Программу из работ мастера к фильмам великих режиссёров: Феллини, Дзеффирелли и Висконти, а также знаменитую симфоническую сюиту из «Крёстного отца» Копполы, дышащую южно-итальянским, сицилийским мелосом, исполнит симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Марчелло Рота – племянника композитора, дирижёра, одного из лучших интерпретаторов музыкального наследия Нино Роты.

На сцене Большого зала прозвучит музыка к знаковым фильмам Федерико Феллини, с которым маэстро связывала многолетняя творческая дружба. Музыка Роты, как и кинокартины Феллини проникнуты удивительным, свойственным только итальянцам, неповторимым солнечным колоритом и ясной открытой лирикой. Художественный мир Феллини, со всей его тончайшей нюансировкой, специфическими перипетиями сюжета, таинственной, а порой мистической символикой, и при этом с жизнелюбием обращённым к многообразному миру, словно отражается в пластичной и столь же таинственно прекрасной музыке Роты. Это и культовая «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita, 1960), где одновременно сочетаются меланхолически-богемная и почти литургическая по своей возвышенности музыка, и напряжённо-трагическая «Дорога» (La Strada, 1954), насыщенная то буфонно-цирковым, то патетическим звучанием, и кинодрама «Ночи Кабирии» (Le notti di Cabiria, 1957) с её лёгким очаровательным фокстротом и пленяющей своей задушевностью канцоной.

Помимо названных работ к фильмам Феллини, на концерте исполнят оркестровую Фантазию из экстравагантного, но обаятельного «Амаркорда» (Amarcord, 1973), где Нино Рота стал полноправным соавтором режиссёра и симфоническую сюиту из частично автобиографического раннего фильма мастера «Маменькины сынки» (I vitelloni, 1953).

Лирической кульминацией вечера станет музыка из легендарного фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (Romeo e Giulietta,1968) – одной из лучших признанных интерпретаций трагедии Шекспира. Прозвучит небольшой цикл, составленный из ярчайших музыкальных фрагментов – прелюдия, танец и любовная песня, проникнутая светлой возвышенной печалью.

Кроме того, Марчелло Рота и «Орфей» исполнят галантный вальс из исторического фильма Лукино Висконти «Леопард» (Il Gattopardo, 1962), считающегося одним из вершин мирового киноискусства, о котором и применительно к музыке показательна цитата Ричарда Дайера из Британского института кино: «Подобно романам XIX века (вспоминается „Война и мир“), сочетавшим монументальный размах с насыщенностью деталями, фильм рисует крупные исторические события через призму того, как они переживаются отдельными индивидами… Музыка Нино Рота — словно симфония тех лет, которую вам не довелось слушать. Если бы в XIX веке снимали кино, то именно так оно бы и выглядело».

Симфонический оркестр радио «Орфей» – коллектив с 15-летней историей, единственный оркестр в России, сочетающий концертную деятельность и систематическую работу в музыкальном радиоэфире. Важнейшая творческая задача коллектива – запись сочинений русских композиторов: Чайковского, Лядова, Глазунова, Антона Рубинштейна и других. Оркестр регулярно выступает на ведущих концертных площадка Москвы, с оркестром сотрудничают звёзды мировой оперной сцены – Мария Гулегина, Владислав Пьявко, Эннио Морриконе, Анатолий Кролл, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Елена Заремба, Аскар Абдразаков, арт-проект «Тенора XXI века» и многие другие. В составе коллектива - музыканты высочайшего профессионального уровня. Симфонический оркестр радио «Орфей» традиционно участвует в конкурсе молодых композиторов, который проводится под эгидой «Юнеско».

Марчелло Рота – знаменитый итальянский дирижёр, выпускник Консерватории имени Вивальди (специальность - валторна) и Сиенской музыкальной академии, где обучался дирижированию у Игоря Маркевича и Франко Феррары.

Дебютировал с симфоническим оркестром Турина. Неоднократно выступал с такими коллективами как оркестр театра Массимо (Палермо), Оперный оркестр Генуи, Итальянский Филармонический оркестр, Швейцарский итальянский оркестр, оркестр Государственной оперы в Мюнхене, Баден-Баденский филармонический оркестр, Галисийский симфонический оркестр, филармонический оркестр Гран-Канария, Королевский филармонический оркестр, Московский филармонический оркестр, Берлинский филармонический оркестр, оркестр Берлинской оперы, филармонический хор Праги, Британская филармонии, концертный оркестр BBC Radio, симфонический оркестр Рио-де-Жанейро, оркестр Национального театра оперы Пекина, Шанхайский и Пекинский симфонические оркестры, а также другими коллективами в Ливане, Египте, Португалии, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. С 1995 года выступает на сценах самых знаменитых залов Европы: Концертгебау в Амстердаме, Гамбургский Musik Halle, Королевский Альберт-Холл в Лондоне, Дворец изящных искусств Брюсселя и Elizabeth Halle Антверпена, Мюнхенская, Мангеймская и Берлинская филармонии, Академия Святой Сесилии в Риме, Римская опера и других.

С 2004 года является главным приглашнным дирижёром Чешского национального симфонического оркестра Праги.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Консерватория, Нино Рота, кино, концерт, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Консерватория” Tag

  • ФЕСТИВАЛЬ «МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ – ОНЛАЙН»

    В Московской консерватории продолжается фестиваль «Московская консерватория — онлайн». «Мы не оставим наших слушателей в…

  • ЦВЕТЫ У КОНСЕРВАТОРИИ

    Вечером сходил на концерт, а после него наткнулся - в хорошем смысле - на клумбу. Видно, что Консерватория. Не всегда получалось чётко...…

  • ВСЁ О КАРМЕН - В КОНСЕРВАТОРИИ

    В первые дни весны - и накануне женского праздника - в Консерватории имени Чайковского будет царить Кармен. Выступление Камерного оркестра…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments