mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КАРТИНА ОСТАПА БЕНДЕРА

Знакомый сюжет.

«Лёжа в тёплой до вонючести дворницкой, Остап Бендер отшлифовывал в мыслях два возможных варианта своей карьеры.
Можно было сделаться многожёнцем и спокойно переезжать из города в город, таская за собой новый чемодан с захваченными у дежурной жены ценными вещами.
А можно было ещё завтра же пойти в Стардеткомиссию и предложить им взять на себя распространение ещё не написанной, но гениально задуманной картины «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина — «Запорожцы пишут письмо султану». В случае удачи этот вариант мог бы принести рублей четыреста.
Оба варианта были задуманы Остапом во время его последнего пребывания в Москве. Вариант с многожёнством родился под влиянием вычитанного в вечерней газете судебного отчёта, где ясно указывалось, что некий многоженец получил всего два года без строгой изоляции. Вариант № 2 родился в голове Бендера, когда он по контрамарке обозревал выставку АХРР.
Однако оба варианта имели свои недостатки. Начать карьеру многожёнца без дивного, серого в яблоках, костюма было невозможно. К тому же нужно было иметь хотя бы десять рублей для представительства и обольщения. Можно было, конечно, жениться и в походном зелёном костюме, потому что мужская сила и красота Бендера были совершенно неотразимы для провинциальных Маргарит на выданье, но это было бы, как говорил Остап: «Низкий сорт. Не чистая работа». С картиной тоже не всё обстояло гладко. Могли встретиться чисто технические затруднения. Удобно ли будет рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина — голым по пояс. В случае чего можно, конечно, нарисовать всех персонажей картины в обычных костюмах, но это уже не то..
— Не будет того эффекта! — произнёс Остап вслух».


Однако Остап Бендер сомневался зря.
Похожая картина на репинский сюжет была создана - и ещё за четыре года до его размышлений в дворницкой.
В шестом номере журнале «Красный перец» за 1923 год на седьмой странице была напечатана карикатура «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону».
В этом 1923 году журнал и начал выходить.
И, как видим, сразу стал переосмысливать русскую классику.

И Васнецов, и Репин были тогда живы - интересно бы узнать их реакцию.
Впрочем, Виктор Васнецов в 1918 году принимал участие в конкурсе по разработке обмундирования для молодой Красной армии. Но Репин жил в Финляндии - и в СССР не вернулся, как ни уговаривали.
Самое время оригинал посмотреть.
Сравнить.

Только подписчики
«Красного перца»
смеются
от всего сердца.
Эту рекламу  сочинил Маяковский, с журналом сотрудничавший.
Но подписчики смеялись не так уж долго - в 1926 году журнал слился с «Крокодилом».

Вернёмся к «бендеровской» карикатуре.
Товарищи Калинин и Чичерин на ней присутствуют - Чичерин, как нарком по иностранным делам, письмо и пишет, - а вот бурок и папах нет, больше шинели да будёновки. Голым по пояс изображён Радек, судя по разным воспоминаниям, товарищ и впрямь эпатажный. Сталина и Троцкого, наверное, и так узнали. С большими усами не Будённый - Будённый крайний левый, с усами поменьше, - а Каменев. Но не тот Каменев, который «Каменев и Зиновьев», а военачальник, Сергей, его усы и впрямь были рекордсменские. А «тот» Каменев, Лев, тоже тут, как раз рядом, с поднятой рукой. Да и Зиновьев имеется - самый правый. Спиной сидит Демьян Бедный. Которого, кстати, звали стать автором «Красного перца», да он не среагировал. Может, потому спиной и посадили? А вот молодые Ильф и Петров в журнал пришли - но попозже.
А вообще-то скрывшийся под псевдонимом Межерепин художник своих героев подписал.

И ещё одно отличие. «Красноперчёные» большевики отвечали «аглицкому керзону» - именно так, с маленькой буквы. Британский министр иностранных дел лорд Джордж Натаниэл Керзон направил ультиматум Советскому правительству 8 мая 1923 года. В ответ и пошла мощная волна. «...на всякий ультиматум Воздушный флот сумеет дать ответ!» - это из «Авиамарша», где  ещё про стальные руки-крылья и пламенный мотор. Отголоски можно найти в «Как закалялась сталь» и «Двух капитанах», а у опять же Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке» - дважды. В одном месте - плакат, в другом -  самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону» на спичечной коробке.

Но в 1927 году - время действия «Двенадцати стульев» - британский МИД возглавлял уже Джозеф Остин Чемберлен. И он тоже послал нам ноту - 23 февраля. Так что и отвечали бы уже ему.
Но тут в дворницкую вошёл Ипполит Матвеевич - и великий комбинатор о картине уже не вспоминал.
Впрочем, если вы думаете, что ныне по стопам Межерепина и Бендера никто не идёт, то ошибаетесь.



Или всё же лучше многожёнство?

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Великобритания, Ильф и Петров, Маяковский, Остап Бендер, живопись, журналистика, история, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Остап Бендер” Tag

  • МОСКВА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Весьма интересный старый фильм видел. Пусть рубрике #архитектураповторникам тоже будет. В Галерее Солянка отмечали «День защитника…

  • И ЕЩЁ БЕНДЕР ГРЯДЁТ!

    Киностудия «Среда» и Rambler Group снимают фильм «Бендер», где роль Бендера - но не Остапа - сыграет Сергей Безруков.…

  • ФОН ДЛЯ ГАВРИЛЫ. ЗАГАДКА ФИЛЬМА

    Леонид Гайдай. «12 стульев». Поэт Ляпис-Трубецкой обличает Гаврилу и прочих бюрократов. А что у него за спиной? Календарь, как видим.…

  • «ОСКАР» ПОМНИТ НАШИХ

    На сайте Академии в разделе памяти ушедших за минувший год вспомнили и наших деятелей кино. Годом раньше вспоминали Алексеяя Баталова. Сразу…

  • МОСКВА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Весьма интересный старый фильм вчера видел. Пусть здесь тоже будет. В Галерее Солянка отмечали «День защитника наследия». Это один из…

  • БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВАС ПОГУБЯТ

    Фраза в заголовке, как все помнят, принадлежит Остапу Бендеру - Шуру Балаганова он вразумлял. А я вот вспомнил на днях, когда на такое вот…

  • МОЯ ЛЕНИНИАНА, ИЛИ ВАСЯ! УЗНАЁШЬ БРАТА КОЛЮ?

    Любопытное письмецо пришло. Я же на разное подписан - в том числе и на рассылки региональных элит... в смысле - властей. И вот - из Ульяновска имею…

  • СЧАСТЬЕ - В ДЕНЬГАХ. С ТОЧНОСТЬЮ ДО СОТНИ

    — Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте всё. — Сто рублей,…

  • МОЯ РАБОТА В ИГРЕ НА LIVELIB

    Дорогие друзья! Мы решили провести фантазийный фото-конкурс "Мистер и миссис Лайвлиб". Что должно быть на фото? Мы полностью полагаемся…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments