В этом году он впервые пройдёт на сценах двух столиц — в Москве и Санкт-Петербург.

Фестиваль NET — это ведущий европейский театральный фестиваль, который с 1998 года привозит в нашу страну актуальные европейские постановки и знакомит с ними российского зрителя. Арт-директорами фестиваля являются два ведущих российских театральных критика Марина Давыдова и Роман Должанский. На состоявшейся накануне пресс-конференции они рассказали журналистам о фестивальной программе.



Фестиваль будет проходить с 13 ноября по 16 декабря. Впервые он пройдёт сразу в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. «Мы давно мечтали сделать такой театральный мост между двумя столицами, и в этом году, благодаря в том числе и Театральной олимпиаде, прохоящей в Петербурге, это случилось», - сказал Роман Должанский.

Нынешний фестиваль отличается особой широтой спектра театральных жанров и стилей.
На нём представят десять спектаклей и перформансов российских и зарубежных театров, в числе которых работы прославленных мэтров и авторов, чьи имена впервые откроет для себя российская публика.


NET откроют работа великого английского театрального режиссёра Питера Брука «Why?» о жизни Всеволода Мейерхольда и интерактивный перфоманс болгарского артиста, хореографа и провокатора Иво Димчева «Селфи-концерт».
Эти постановки в каком-то смысле являются двумя полюсами европейского театра.


Фестиваль традиционно представляет мировую премьеру - проект театральной компании из Дании Signa спектакль «Игрушки», созданный в трёхмерном пространстве в Музее стрит-арта в Петербурге.


Ещё критики отмечают такие постановки как «Всемирная история» испанского режиссера Давида Эспиносы, «Репетиция. История (и) театра (I)» швейцарского мастера Мило Рау, «Zauberland» англичанки Кэти Митчел в прочтении французской труппы «Буф дю нор».


Пресс-конференция проходила в Электротеатре Станиславский - и это популярное у московской богемы место станет основной площадкой общения на NET. И ещё в программе смотра - премьерные показы худрука Электротеатра Бориса Юхананова «Пиноккио». Стару сказку обновили, превратив в масштабное действо с рекордным для Электротеатра количеством участников - вся труппа вместе с хором и пластической группой. Будем надеться, что Пиноккио повезёт больше, чем Чиполлино, спектакль про которого недавно запретили на другом московском фестивале.

А самого режиссёра не отпускали и после пресс-конференции.

Обратите внимание на терракотовую армию на втором плане.
Я их поснимал отдельно.



И на свет.

И даже в рукав заглянул.

И вообще было гостеприимно.


Кругом символика фестиваля.



И ещё больше - приятных людей.



Генеральный партнёр фестиваля - Фонд Михаила Прохорова.
Ирина Прохорова важнейшим из искусств назвала именно театр.

До встрече в театре!
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information