mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

СО СВОИМ БУТЕРБРОДОМ...

По новым правилам Евросоюза, без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока или бутерброда.

По сообщению таможни Финляндии, с 14 декабря 2019 года в ЕС вступило в силу новое фитосанитарное законодательство, которое ограничивает ввоз физическими лицами из-за пределов ЕС растений и продукции растительного происхождения без фитосанитарного сертификата. С этой даты для ввоза в Финляндию, Италию, Испанию и другие страны Евросоюза свежих фруктов, ягод, овощей и корнеплодов понадобится фитосанитарный сертификат. Такое разрешение также необходимо при ввозе саженцев, горшочных растений, комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зёрен, срезанных цветов и веток.

Растительных «альтернатив» чиновники ЕС оставили немного: фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос.
Из этого списка российским туристам доступнее всего бананы, которые импортируются из Эквадора.

«Физическое лицо не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин, не имея фитосанитарного сертификата», – говорится в материалах финской таможни. По словам ее представителей, поскольку «физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС». Соответственно, это практика будет актуальна и для других стран Европы, где действует общее фитосанитарное законодательство ЕС.

По информации финской стороны ввоз растений ужесточился для «более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС». При наличии фитосанитарного сертификата физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды в количестве, не превышающем двух килограмм. При превышение данной нормы применяются такие же правила, как и при коммерческом ввозе.

Контроль за ввозом физическими лицами продукции растительного происхождения будет на всех пунктах въезда: как автомобильных, так и морских и в международных аэропортах. Финские таможенники предупреждают, что при добровольной сдаче продукции санкций к въезжающим применяться не будет. В частности, запрещенные ко ввозу растения и продукцию растительного происхождения в пунктах пропуска на финляндско-российской границе можно оставить в мусорных контейнерах (для мясной и молочной продукции существуют отдельные контейнеры), а в аэропортах – сдать «запрещенку» работникам таможни. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание. Отмечу, что в Финляндию, как и в другие государства Евросоюза, уже запрещено ввозить из третьих стран мясные изделия и молочные продукты. Сейчас ограничение будет распространяться в том числе и на ягоды, фрукты и овощи.

По мнению экспертов, новые фитосанитарные правила ЕС будут актуальны больше для тех туристов, которые путешествует в приграничные районы Финляндии, Эстонии, Латвии, пересекая границу на личном автомобильном транспорте или на автобусе. «Чаще всего туристы попадаются на бутербродах с колбасой и сыром, объясняя таможенникам, что эти продукты для личного пользования. Штрафов за это обычно не бывает: люди либо съедают запасы на месте, либо их выкидывают. Но случается и так, что выезжающие на длительные сроки, например, для проживания в коттеджах в Финляндии, везут с собой и сырое мясо, и тут уже могут быть какие-то штрафы, если этих продуктов много», – говорит один из представителей транспортной компании, которая осуществляет «шоп-туры» в Финляндию.

По мнению экспертов, с вводом новых правил стоит быть более внимательными к выбору продуктов питания и тем россиянам, кто путешествуют в страны ЕС на международных поездах. При пересечении границы инспекторы таможни нередко досматривают багаж пассажиров. Кроме того, более тщательный контроль происходит при транзите в международных аэропортах, в том числе, в Германии и странах Северной Европы.

Что касается таможенного контроля в других странах Европы, то по мнению наблюдателей, опасаться каких-то жёстких досмотров в международных аэропортах Италии, Испании, Франции, Греции и ряда других страны Европы сильно не стоит. Особенно если путешественники едут с детьми. «В странах Южного Средиземноморья в силу менталитета люди более лояльны к каким-либо запретам, особенно, когда речь идет о детях, или когда большой поток туристов. Представить на пике сезона, что таможенник в Греции, Италии или Испании будет искать в вашей сумке яблоко или бутерброд, невозможно», – говорит один из представителей принимающей компании.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Европа, Еда, Финляндия, агаж, аэропорт, банан, правила, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “правила” Tag

  • ПРОДОЛЖАЕМ СИДЕТЬ?

    Нашим туристам рекомендуют рассмотреть отказ от поездок за границу. Российским туристам стоит внимательнее планировать заграничные поездки и не…

  • ПЕРЧАТКИ - ДОЛОЙ! НАКОНЕЦ-ТО!

    Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток неэффективным. Вот сколько времени прошло - и наконец-то здравые слова прозвучали. Ношение…

  • ДЕНЬ МЫТЬЯ РУК!

    Да, актуальный, важный праздник сегодня. Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day) - и он…

  • ЖКХ - К ОТВЕТУ!

    Сегодня весь день не было горячей воды. В другом подъезде в квартире была авария - отключили весь дом. С одиннадцати утра и до вечера. Мощная,…

  • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ?!!!

    Власти Москвы устроили облаву на пожилых театралов. Вечером 7 октября контролирующие органы и полиция наведались в столичные театры в поисках…

  • БЕЛОК НЕ КОРМИТЬ!

    Специалисты Мосприроды просят не кормить белок в парках до зимы. Чтобы они не потеряли навык поиска еды. На московских природных территориях…

  • КОГО ОТКРЫТЬ?

    Российские власти подготовили очередной список стран, авиасообщение с которыми может быть открыто в ближайшее время. «На заседании…

  • ТУРЕЦКАЯ МАСКЕМАТИКА

    Поглядим. Памятка вышла. При планировании поездки в Турцию с целью туризма гражданам Российской Федерации следует учитывать разработанный…

  • РАНО СНЯЛИ!

    В Москве усилят контроль за ношением масок Вернее, надо было начать так: Вы не поверите, но в Москве усилят контроль за ношением масок. Зашёл я…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments