mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СВОБОДЫ!

Да-да, юбилей!
Не забыли?



Были времена! Безумная очередь вошла в анналы истории и в книги рекордов. Я, кстати, в ней не стоял. Настоялся ещё школьником - в разных советских очередях за сосисками и прочим «дефицитом». Дал себе слово, что в этом аттракционе участвовать не буду - и в «Макдоналдс» на Пушкинской вошёл лишь летом 1993 года. Толпа уже схлынула. Да и другие аналогичные точки питания стали открываться. «Макдоналдс» на Арбате, третий, сам Ельцин открывал. А Хасбулатов - так тот работает в нём до сих пор. С первого дня! Правда, зовут его Хамзат - и этот сотрудник системы фаст-фуда выступил давеча на юбилейной пресс-конференции. Провели её в том самом, первом «Макдоналдсе» на Пушкинской - с участием генерального директора McDonald's в России Марка Карена и топ-менеджментом корпорации.



Озвучены впечатляющие цифры, проанонсированы амбициозные планы. Сеть идёт по всей Руси великой - как не процитровать того, кто тридцать лет взирает на дом с чизбургерами и картошкой фри! - от Калининграда до Владивостока. Среди новинок меню декларированы сырники, а журналист из Вятки - не отходя, как говорится, от свободной кассы - патриотично пытался лоббировать мак-боссам родной вятский квас.


Ну и вкусила пресса юбилейных угощений.
Предврительно, конечно, всласть их нафотографировав.





Ну, хорош работать - пошли питаться!



Вот и мой скромный перекус.

Поедая всё это фаст-фудное великолепие, я продолжал думать о роли «Макдоналдса» в русской истории и культуре.
Пол Дик сел рядом со Славиным, выругался, буркнул:
— Вы меня втравили в хреновую историю, Иван. В какой «макдоналдс» поедем?
— В тот, который находится рядом с домом, где жил Белью.
— Он жил в бидонвилле, там «макдоналдс» вонючий, как помойка, я же обсмотрел все вокруг...
В «макдоналдсе» возле порта, в двух блоках от того третьеразрядного отеля, где жил Белью, было душно, Славина поразило, как много там было мух: синебрюхие, жирные, они летали медленно, словно перегруженные «юнкерсы», и так же нудно, изводяще жужжали.


В романе Юлиана Семёнова «Макдоналдс» упоминается часто, чаще, чем в фильме, - само собой как иллюстрация бесчеловечного мира эксплуатации и наживы.
Но то было в другую эпоху. До 1917... то есть 1990 года. А потом, когда закат социализма перешёл в зарю капитализма, заокеанская кафешка стала - кому ориентиром, кому символом, кому жупелом. Успеха, достатка, эпохи перемен, антикультуры, ширпотреба, глобализма... Выбор богат. Мне вот запомнилась картинка - как раз из ранних девяностых - как мавзолей в «Макдоналдс» переделан. На весёлом Арбате видел. В Сети вот нет такой... но есть другое.





Пока художники шутковали, бизнесмены делали дело - и новые «бигмачницы» появлялись в новых местах.

И разные люди их посещали.





Сам я давно перестал быть потребителем фаст-фуда - разве что в честь юбилея разговеться - и захожу сюда... Говорят, что Лужков хвалил «Макдоналдс» именно за решение проблемы бесплатных туалетов. Деятельный Юрий Михайлович довольно оперативно запустил свой фаст-фуд - «Русское бистро» - но американских высот сия идея не достигла.
А вот это важно. «Макдоналдс» выступает за экологию - и включился в раздельный сбор отходов. Специальный сотрудник дежурит у мусорки и помогает сортировать.



И ещё одно воспоминание. В начале девяностых, когда столица не была, мягко говоря, образцом гламура, «Макдоналдс» был самым чистым местом в городе. Всегда, в любую погоду опять же специально выделенный человек ходил от крыльца к крыльцу - и подметал. Не переставая. Дойдёт до конца - поворачивает обратно - и снова чистит. Потому что этот «Макдоналдс» был тогда единственным абсолютно частным заведением - да ещё и посланцем из системы, где частная собственность была всегда, без перерывов на колхозные эксперименты. Вот и думайте - как на самом деле нужно было приватизацию проводить.


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, Ельцин, Лужков, Москва, Пушкин, Россия, девяностые, здоровое питание, история, картофель, кафе, культура, ленин, общество, пресс-конференция, ресторан, свобода, фото, экология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • КРУТЫЕ СЭЛФИ ТЕПЕРЬ ТАКИЕ

    Вот. Не с курортов теперь надо хвалиться, а вот как. Зашёл я вечерком в «Ашан». Внепланово. Я уже настроился на космическую…

  • #ГРЕЧКА

    А есть ли другие темы? В советское время был такой анекдот. Идёт съезд КПСС. Встаёт человек: «Делегат Иванов. Куда исчезла гречка?»…

  • МАГАЗИНЫ И ВОКРУГ

    Перечитав за самоизоляцию четыре раза «Войну и мир» и девять раз пересмотрев «Семнадцать мгновений весны», я заскучал - да и…

  • ВАСЯ ЛОЖКИН И «ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»

    Озорной художник Вася Ложкин избран неформальным лидером Политической партии «Зелёная Альтернатива» В Москве прошёл съезд Политической…

  • ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

    Как я в крайний рабочий денёк прогулялся, расскажу. Это вот у ГУМа было снято. Акция #мояконституция Надо полагать, готовились к проведению. По…

  • В ГОСТЯХ У МАСЛЕНИЦЫ

    Так как началась Масленица - то самое время отправиться к ней в гости. Резиденция Государыни Масленицы - в Ярославле. Некоторое время назад за…

  • СВЯТКИ ИДУТ!

    Ура, праздники продолжаются! Во время Святок огромное значение имело общее семейное застолье (для святочных дней характерны три больших застолья…

  • ОДИН ДЕНЬ!

    Москва продолжает активно украшаться, наряжаться и вообще к праздникам готовиться. Улица Горького уже перекрыта для грядущих народных гуляний. Как…

  • СО СВОИМ БУТЕРБРОДОМ...

    По новым правилам Евросоюза, без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока или бутерброда.…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →