mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ПЛЮС ОДИН ПЁТР ОТ ЦЕРЕТЕЛИ

Скоро в Москве появится новая скульптура Петра Первого работы Зураба Церетели.

Об этом говорили во время презентации благоустройства жилого комплекса бизнес-класса «Петровский парк» - на его  территории и появится памятник великому императору.


И проходило это мероприятие как раз в Гелерее искусств Зураба Церетели.

Давным-давно, в самом начале перестройки, когда только начали робко вспоминать, что наша история не с 1917 года пошла, в концертной студии «Останкино» прозвучал вопрос. Какое событие, связанное с российской историей, в 1972 году отмечал весь мир - кроме нас. Я - перед телевизором - сразу сказал: «Триста лет Петру Первому» - а в огромной студии не ответил никто.
Теперь по-другому.
Подписан президентский указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения царя-реформатора.



И компанией «РГ-Девелопмент» было принято решение об установке на территории жилого комплекса «Петровский парк» скульптуры Петра Первого -  «в целях сохранения памяти о выдающемся правителе, популяризации его деятельности среди подрастающего поколения».


Скульптуру установят в этом июне - надо полагать, в день рождения Петра Алексеевича. Это будет одно из первых событий в Москве в серии юбилейных мероприятий. А сам юбиляр «станет первым «жильцом» нового ЖК, символом и хранителем, который будет оберегать дом и проживающие здесь семьи», как сказала Татьяна Тихонова, генеральный директор «РГ-Девелопмент». На мероприятии вспоминали и статуи былых времён, которым горожане плакались по секрету, и даже чуть не сравнили бронзового государя с Барабашкой. Ну, Барабашка - ладно, но я вот совершенно не понял, почему на постере силуэт Петра Великого со скульптуры Марка Антокольского.
Возможно, кто-то держал в руках пятисотрублёвую купюру... или же видел памятник в Архангельск... в Таганроге, в самом Петербурге... в Третьяковке, наконец.

Скульптура, что будет установлена в «Петровском парке» , выглядит так.

Высота её будет 5,6 метра.
Многие помнят, сколько копий ломалось в середине девяностых вокруг того церетелиевского Петра, что стоит сейчас посреди Москвы-реки.

Я тогда брал интервью у Арчила Гомиашвили - и тот проявил московско-грузинскую солидарность и поддержал скульптора: «Церетели ведь построил, а не сломал». И впрямь. Стоит теперь в Москве памятник великому царю - что плохого? Да, размером тоже велик - но всё лучше, чем какой-нибудь Ленин. Эйфелеву башню поначалу тоже не любили. И к Петру на Стрелке, кажется, уже тоже привыкли.
А вот и сам автор.


Пока звучит музыка, погуляем ещё по его Галерее.

Я тут часто бывал, многое знакомо.

Но есть и новинки.

Супрематистов тут тоже раньше не помню.

А этих товарищей представлять не надо.

Пётр большой и Пётр маленький.

В юные годы царь ещё не носил немецкое платье - но, скажем, что художник имеет право на фантазию.
А вот ещё Пётр. И птенцы его гнезда. Полтава!

И автор «Полтавы».

А что за кот учёный?
А это всем таких подарили.

Брендированных.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Москва, Москва-река, Пушкин, Пётр Первый, история, котики, недвижимость, памятник, скульптура, фото, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Пётр Первый” Tag

  • ПО МОСКВЕ-РЕКЕ

    Начало пассажирской навигации на реке Москве сильно задержалось. В честь долгожданного открытия компания «Адмиралъ» пригласила на речную…

  • ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

    Да-да, этот город люблю. Петра творенье я люблю И его фото периодически выкладываю. Где - здесь? А вот здесь! Из крайней поездки…

  • СПАСИБО ПЕТРУ!

    Сегодня в рубрике #природнаясреда - картинки из Лефортовского парка. Правда, красиво отражается? Прогуляемся. Посмотрим. В этой опавшей…

  • НАША «АСТОРИЯ» - В ЛИДЕРАХ

    Питерская «Астория» стала единственным российским отелем, вошедшим в рейтинг авторитетной премии журнала Conde Nast Traveler…

  • ОСВОБОДИТЕ ТРОН!

    Мишель Пфайффер представила в Москве фильм «Малефисента: Владычица тьмы». В российский прокат новая сказка Disney «Малефисента:…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ!

    Нельзя не поздравить! Побольше бы таких руководителей! Год назад снимал. На троне вечный был работник! Я считаю, день рождения…

  • НЕМНОГО ПИТЕРА

    Я люблю этот город - и буду стараться прославлять его чаще. Благо впечатлений и фотографий из путешествий немало накопилось. Да, небо часто…

  • ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ!

    Главный профессиональный праздник! Вот - самый старый сохранившийся выпуск первой нашей газеты. С праздником! Михаил ГУРЕВИЧ…

  • ГЛАВНЫЙ ФЛАГ В ДЕНЬ ФЛАГА

    Вот о н. На высоте. Вдали - Крымский мост (первый). Ну и Пётр Пе рвый, про которого недавно говорили. Это в…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments