mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

I TOO. WE TOO.

В день рождения Харви Вайнштейна - о харассменте в советском кино.
Свой нынешний праздник великий продюсер отметит в тюрьме. Развёрнутая против него кампания беспардонной травли возмутительна, по степени омерзительности она сравнима разве что с процессом против Оскара Уайльда. Но то было в позапрошлом веке, а это же - сейчас! Насколько же длжна быть извращена судебная система так называемого просвещённого мира, чтобы приговорить человека на основании голословных заявлений о якобы имевших место тридцать лет назад событиях.
Приставали? Не нравится? Заявляй сразу, а не через четверть века. Только это и называется - жить по закону. А коли согласилась, переспала и рольку получила - так сиди и помалкивай. И к правосудию уже не взывай, в сторону суда даже не смотри. Ты фактически соучастница. Хотя, если ты была в тот момент совершеннолетней, то и состава преступления нет.
А то получается, что выходящие в тираж звёздочки решили просто напомнить о себе вот таким скандальным образом.
И ещё. Если ты признаёшь, что роли получала не за актёрский талант, а за совсем другое, если тысячу лет спустя ты этого дела устыдилась, полагаешь его неправильным, считаешь, что твоему партнёру место у параши и он должен быть лишён всех наград и должностей, - тогда и ты, подельница в неправом деле, изволь-ка «Оскары» свои отдать, банковский счёт аннулировать и с виллы съехать! Марш в студенческую общагу, где тридцать лет назад неизвестная и непорочная обреталась. Начинай карьеру заново, по-честному. Вот тогда и будет реально справедливо.
Увы, я адвокатом в том суде не выступал. Я бы там ещё добавил, что все эти гендерные баталии - лишь маскировка для большого передела в киношном бизнесе. Потопили сильного игрока, империю его раздербанили. А #metoo - это так, сбоку бантик.
И вообще - что всё Вайнштейном пугают? Это они Пырьева нашего не видели. Трепещи, Голливуд, замри и ляг!

Вот как раз и хочу нынче вспомнить наши истории по этой теме - но имевшие место не в реальности, а на экране.

Само собой, было долгое - очень долгое - время, когда что-то «такое» допускалось лишь в рассказах про «их» жизнь. Вот, например, сцена из фильма-оперетты «Мистер Икс». Противный директор цирка домогается юной гимнастки - но ей на помощь приходит супергерой в маске.

Отечественные руководители о ту пору себе таких вольностей не позволяли. Было даже наоборот. Секретарша Тося после карнавальной ночи...

... прибрала товарища Огурцова к рукам - и в сиквеле «Старый знакомый», менее известном и популярном, выступает его супругой.

Потом становится интереснее - в том смысле, что начальники становятся раскрепощённее. В «Назначении» это впрямую не говорится - но чувствуется, что для уходящего начальника пользовать свою секретаршу было делом само собой разумеющимся. Она просто прилагалась к должности - как кресло в кабинете.


Зато с новым начальником секретарша повела себя смелее - и быстро и ловко его окрутила.
Играют Миронов и Купченко - получилось зеркально к «Обыкновенному чуду».

Дальше - больше. Пошли разговоры. В «Вокзале для двоих» героиня Татьяны Догилевой, дежурная по залу «Интуриста», говорит: «Я эту свою должность так добывала... вспоминать не хочется!»


Снова Рязанов, снова Догилева. «Забытая мелодия для флейты». Симпатичную медсестру, прикреплённую к Управлению свободого времени, пытается приобнять каждый тамошний руководящий работник. Много у них свободного времени. «Вы пользуетесь своим служебным положением», - пытается она устало протестовать. На что получает логичную формулировку:
«Служебное положение на то и существует, чтобы им пользоваться».




Звучала эта тема и других великих комедиографов. У Данелии в «Мимино» соблазнитель был даже наказан. Вот он - мерзкий Папишвили, склонивший к сожительству сестру главного героя.

Сцена суда гениальна.

И у Гайдая такой персонаж есть. Подумали не товарища иСаахова? Нет, не он. Студентка Нина ему не подчинённая. Конечно, он своих секретарш тоже наверняка без внимания не оставлял... но это в фильме не показано. А наш герой - кинорежиссёр Якин. Который любит «проходить сцену» со своими актрисами. Вот он - наш Вайнштейн.

И напоследок - картина «Бич Божий». Харрасмент в действии. И даже в движении. Прямо в поезде начальник заставляет свою сотрудницу раздеться. Тоже режиссирует - стриптиз. «Неужели без этого нельзя?» - вопрошает она. «Пиджак. Пояс,- командует он. - Ты всё знала».





На дворе перестройка, без «этого» в кино уже и впрямь нельзя.
Дальше много чего будет... но отслеживать уже не так интересно.
Вайнштейн такое кино финансировать не стал бы.
У него за «Влюблённого Шекспира» «Оскар».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: "Оскар", #metoo, Андрей Миронов, Гайдай, Голливуд, Данелия, Рязанов, Эльдар Рязанов, закон, история, кино, общество
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А ВЕДЬ ДЕНЬ ТЮБЕТЕЙКИ БЫЛ!

    Позавчера. Посему вспомню своё тюбетеечное эссе. Моё яркое и содержательное выступление на казахстанском TV, в котором я поделился своим видением…

  • СРЕДИ ЗЕРКАЛ И КВАДРАТНЫХ ЯБЛОК

    Luxury-отель Adam&Eve задуман как настоящий райский сад для влюблённых, молодожёнов и просто неисправимых романтиков. Хэшмоб…

  • И ОПЯТЬ НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

    Московский кинофестиваль начался. Традиционное фото. Надо туда сходить. Мои мысли про сам ММКФ - тут. Михаил ГУРЕВИЧ

  • «ДРУЗЬЯМ» - 26!

    Любимый сериал поздравляю! 22 сентября 1994 года в эфир вышла первая серия «Друзей». И четверть с лишним века спустя ситком про…

  • АГАТА КРИСТИ СНОВА В КИНО

    Любители детективного жанра отмечают130 лет со дня рождения Агаты Кристи. Исполнители ведущих ролей в долгожданном триллере «Смерть на…

  • НИКОЛАЙ ГУБЕНКО. IN MEMORIAM

    Жалко... В новостях писали - умер актёр, режиссёр, депутат Мосгордумы... Для меня Николай Губенко - не депутат, не сторонник политических…

  • МОСКОВСКАЯ ЗАГАДКА

    Недалеко от дома вижу. Висят. Кто повесил? И зачем? Вспоминаются аналогичные кадры из фильма «Вильнуть собакой». Может, и у нас…

  • ДЕНЬГИ!

    На Арбате - очередная фотовыставка. Про деньги. Хоть на выставке на них посмотреть. Смотрим. Было б что считать! Было б что перевозить!…

  • ЛИВАНОВУ - 85!

    Любимого артиста - со славным юбилеем! Ура! Фактически первая полноценная публикация в моём ЖЖ была как раз к предыдущему юбилею Василия…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →