Вскоре в силу может вступить норма, ограничивающая количество клиентов, одновременно находящихся в торговом зале. Точное количество «разрешенных» покупателей должно зависеть от площади магазина, супермаркета и т.д. В целом, на каждого человека должно приходиться 2 квадратных метра. К примеру, если торговая площадь составляет 50 квадратных метров, то совершать покупки могут одномоментно только 25 человек.
Что делать тем, кто «не поместился» в магазин? Для них должно быть отведено место для ожидания, также с соблюдением безопасной дистанции. Так поступают торговые точки в Европе, где карантин действует намного дольше, чем в России. Там люди стоят в специальной очереди, и заходят в торговый зал по одному, когда из него выходит человек, совершивший свои покупки. При этом на асфальте есть разметка, указывающая, на каком расстоянии должны стоять покупатели.
Подобную практику могут перенять и российские магазины и супермаркеты. Крупные сети готовы следовать данной норме добровольно, не дожидаясь распоряжения правительства. Некоторые супермаркеты уже контролируют количество покупателей, находящихся внутри помещения, и следят, чтобы они соблюдали дистанцию между собой и сотрудниками торгового зала. Сложнее всего в этом плане придется магазинам формата «у дома» с небольшой площадью помещений, узкими проходами и коридорами.
Но чиновники успокаивают: даже если меру по ограничению количества покупателей примут, то она будет носить больше рекомендательный характер. Каждый магазин должен самостоятельно определять безопасное число клиентов, исходя из особенностей и плана конкретного помещения.
Также представители правительства и торговых сетей призывают граждан к сознательному отношению к карантину. Россиянам рекомендуют реже посещать магазины и аптеки, по возможности переходить на онлайн-закупки и избегать мест с большим скоплением людей.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information