
Специалисты компании RRG по данным интернет-издания Mash (адреса откуда увозили с COVID-2019) обновили карту распространения коронавируса по районам Москвы на 1 апреля 2020.
Другую их карту я уже показывал.
Карта отражает долю случаев относительно численности населения районов, а также общее количество случаев по районам в динамике.
Как видно, на тот момент сильнее всего распространение COVID-2019 происходило на севере столицы.
С чем это связано пока непонятно, - таков тогдашний комментарий составителей карты,- сейчас мы не видим зависимости с уровнем жизни населения или иными социально-демографическими факторами в этих районах.
В самом начале московского этапа эпидемии карта была такой.
Снова скажу - жаль, что информации нам даётся мало.
Неужели даже по первым заболевшим не отследили историю, не было проведено анализа - где и когда могли заразиться, откуда приехали, с кем и где общались?
И ещё карта от RRG.
Совместно с Habidatum они опубликовали интерактивную карту Москвы, которая может служить практическим инструментом навигации для людей в условиях социального дистанцирования после отмены жёсткого карантина - этакий навигатор пустоты и доступности.
https://covidmoscow.habidatum.com/
Среди мер по борьбе с эпидемией наиболее обсуждаемая и, видимо, эффективная, -- так называемая тактика “Hammer and Dance” («оглуши и добивай»).Речь идёт о жёстком карантине в течение нескольких недель, а затем его постепенное ослабление и периодический ввод, по мере возникновения угроз повторного заражения. Получается, что после карантина от человека потребуются специальные практики поведения в городе, к которым он не привык: все то же социальное дистанцирование будет какое-то время определять его жизнь в пространстве. В этой связи становятся востребованными маршруты, обходящие массовые потоки людей. Наряду с такой тактикой возникает и другая – как быстрее преодолеть необходимое для покупки еды и медикаментов расстояние.
Как же убежать от вируса?
Где в Москве малая плотность людского потока и как ее найти в течение дня?
Где больше всего пожилых людей и какая инфраструктура им доступна?
Большие данные дают ответы на эти и другие вопросы.
Свободное пространство в городе будь то Воробьевы горы, бульвар Университетского проспекта и улицы Косыгина в районе МГУ или Аптекарский огород/ ботанический сад в районе проспекта Мира, кажется ответом на проблему.
Но только ли парки?
Подробнее - тут.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information