mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

МЫ И ОНИ

В Москве продлили действие пропускного режима.

Я практически месяц назад говорил, что метро надо закрыть. Совсем. Я и сейчас не поленюсь в тысячный раз повторить свою аргументацию.
Если появилось подозрение на эпидемию — власть должна была поступать решительно.
Не работает метро — и тут люди понимают, что всё серьёзно. Что и впрямь лучше лишний раз из дома не выходить. Само собой, нужно было одновременно объявлять нерабочие дни, закрывать церкви и библиотеки — да и сам город… ну, сто раз уже это всё говорилось. Вот тогда власть могла бы говорить, что для пресечения заразы в зародыше сделала всё, что нужно. Ей же надо — хотя бы символически — отчитываться перед избирателями и налогоплательщиками.
А они что сделали? Вся эта чепуха вызывает в памяти классически нелепое отрубание собачьего хвоста по частям. Или, вернее, в данном случае — столь же нелепое поэтапное надевание ошейника.
Электронного ошейника, как нерадостно шутят многие.
Но у нас подменили профилактику слежкой.
Это в традициях страны. Историческая генная память. Половина сидит — половина охраняет. И прочий учёт и контроль.
Насколько эта попытка удалась — мы все видели. Нужно было играть на опережение — а они тщатся догнать пешком паровоз. И даже дровишек ему в топку подбросили — это я про эти преступные очереди у метро.
Когда зашла речь о пропусках, я думал, что это будут выборочные проверки — как контролёры всегда заходили в автобус, так теперь будут заходить в вагоны подземки. Но они, стахановцы, решили проверить всех и сразу. Ну-ну.
Я ещё добавлю про коллапс с очередями и пробками. Сам факт этой дикости, этой нервотрёпки — он тоже вреден. Я категорически уверен, что коронавирус, как и любая болезнь, активнее развивается в скверноэмоциональной среде — когда человеку плохо, боязно, некомфортно и так далее. Положительные эмоции лечат, а отрицательные…

Что-то я не слышал, чтоб кто-то поплатился креслом за этот явный провал. Там элементарно тупо не просчитать очевидную ситуацию. Неужто и впрямь мэрские чиновники столь страшно далеки от народа, что не представляют себе столичный транспорт в час пик? Но власть любит перекинуть с больной головы на здоровую. Вот и из Кремля оперативно откликнулись на «подземную Ходынку!» — обвинили москвичей в недисциплинированности. Как обычно — плохой народ власти достался. В перестройку была карикатура — стоящие на мавзолее держат лозунг «Народ — в отставку!» Сейчас тоже есть похожие.

Теперь пропусками будут электронные карты — социальные и транспортные. Разовые билеты продавать перестанут. Все «Тройки»-«Стрелки» перекоммутируют… надеюсь, что после «режима самоизоляции» — когда-нибудь же он кончится? — они продолжат нормально работать по-прежнему.
И ещё добавлю. Про чиновников, которые страшно далеки от народа. Позавчера я цитировал главу столичного департамента торговли и услуг — что цены на чеснок, лимоны и имбирь «вернулись на прежний уровень», а «столичные власти оперативно реагируют на завышения цен на те или иные продукты». Прошёлся я по магазинам — да, как и предполагал, глава департамента явно в других местах отоваривается. Я-то вижу, что дорожает всё. И рис за неделю подрос, и яйца подросли — ещё сильнее. Ну да, перед Пасхой. Луковой шелухой их красят? Ну так и лук за самоизоляцию раза в два вздорожал. Конечно, чеснок ещё круче. И нигде он обратно не дешевеет. Как и лимоны. И не так уж сильно эти подорожавшие сверх меры продукты берут. Тот же чеснок где ссыхается, где прорастает… Кто-то продаёт некондицию со скидкой? Как бы не так! По уценке — разве что откровенная гниль.

Пропускной режим продлили пока до мая.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #коронавирус, Москва, Пасха, власть, город, здоровье, магазин, метро, мэрия, накрутка, общество, правила, технологии, торговля, транспорт, цены, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “власть” Tag