
Тем временем Сергей Собянин предложил расширить систему цифровых пропусков на все российские регионы. Это поможет контролировать перемещение людей между регионами и позволит не приостанавливать его, заявил он в среду.
Режим пропусков в Свердловской области будет введен на период всех майских праздников.
И вообще - Федеральная платформа, которую смогут использовать работодатели для выдачи цифровых пропусков своим сотрудникам, будет внедрена в 21 субъекте России.

Кстати, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на 24 июня или 8 июля - предполагаемые даты совпадают с днём проведения парада Победы 24 апреля 1945 года и Днём семьи, любви и верности.
Но в необнулённой... то есть в необновлённой пока Конституции тоже кое-что записано - и некоторые граждане всерьёз намерены обрести в борьбе право своё. Про московские иски я уже рассказывал, а тут и Питер поднялся. Земляки президента подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторые ограничительные меры, установленные правительством в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. А их адвокат пояснил, что претензии имеются не к конкретным ограничениям и запретам, а к правовой неопределённости, возникшей при их введении.

Вернёмся в Москву. Власти столицы не хотят сценария с введением войск в городе в рамках режима самоизоляции - об этом столичный мэр рассказал в эфире «России 24». Такие меры,отметил он, были приняты в других странах где сначала в странах были установлены «очень мягкие демократичные меры», а спустя время принято решение о выводе войск на улицы. «Мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции, который установлен в Москве», - считает мэр.
Мягко-то оно мягко - но контроль ведётся. Строгий. Вот,например, оперативный штаб Москвы выявил станции московского метро, гдепопалось больше всего нарушителей пропускного режима. На первом место по числу желающих (71%) пройти в метро без привязанной проездной карты к электронному пропуску станция «Котельники». На второй строчке находится «Речной вокзал», где зафиксировали 69% нарушителей. Далее идут станции «Курская» и Комсомольская» (там по 58%). А самые ответственные пассажиры - на станциях «Спартак» и «Мякинино» (по 94%), «Борисово», «Шипиловская» и «Улица Академика Янгеля» (по 92%).

Теперь дадим слово врачу. Власти Москвы уже достигли определённых успехов в контроле за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции, и дальнейшее ужесточение контроля выглядит как перебор. Так считает заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров. Комментируя начало работы автоматизированной системы проверки цифровых пропусков, он сказал: «Дальше начинается перегиб. Мне кажется, что уже принятые меры необходимы и достаточны. И я боюсь, что дальнейшее нагнетание режима приведёт к негативным последствиям самого карантина. Поверьте мне, у нас и так вырастет домашнее насилие, у нас вырастет алкоголизм»..

Да, нервозности хватает. Вполне ожидаемо, что пошли жалобы на собачников. Ведь во время самоизоляции москвичи могут выгуливать четвероногих друзей только в ста метрах от дома. А вот убирать за ними - не у всех руки доходят. Будем надеяться, тут всё же разберутся по-соседски - и войска и впрямь не понадобятся.
Но полиция-то уже рядом - и публикация поправок, подготовленных правительством к закону «О полиции», вызвала немало вопросов. Российских полицейских хотят наделить иммунитетом от уголовного преследования, упростить правила применения оружия и разрешить оцеплять жилые дома и вскрывать личные автомобили граждан без лишних формальностей. Юристы и правозащитники полагают, что такие поправки окончательно развяжут полиции руки. К стражам порядка и теперь много претензий, а дальнейшее расширение их прав без адекватного усиления ответственности способно лишь повысить градус противостояния представителей власти и гражданского общества.

Тем временем Верховный суд разъяснил, как поступать с теми, кто нарушает правила поведения в период режима повышенной готовности из-за коронавируса. Как граждане, так и юридические лица могут получить за подобные нарушения не штраф, а предупреждение. Это будет зависеть от конкретных обстоятельств правонарушения. Как обратили внимание в Верховном суде, если стоит вопрос о назначении наказания за нарушение ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), нужно помнить, что оно должно отвечать «требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».
И вот как раз возвращаюсь к излюбленному своему вопросу. Про поход в ближайший магазин. Где он - ближайший? Прошла информация - мэрия разъяснила на своём сайте. И что же разъяснила? Что ближайший - это который рядом.
Железная логика.
Смотрите сами.

Ну, хотя бы ясно, что в булочную на такси теперь точно ездить не стоит.
И на самолёте тоже. Эксперты полагают, что до конца года с рынка уйдут не менее 20% авиакомпаний, включая и национальных перевозчиков. Пример - национальный перевозчик ЮАР South African Airways, чья история, кажется, подходит к концу.

А ресторанам - полегче. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для поэтапного запуска работы кафе и ресторанов, которые пока закрыты. Все изменения будут возможны, когда эпидемиологическая ситуация улучшится. Сейчас общепиту разрешено работать только в режиме доставки. На следующем этапе чиновники разрешат работать предприятиям «с ограниченной площадью и посадкой в зале». При стойкой тенденции к снижении заражаемости в регионе общепиту разрешат проводить массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии 1-2 метра. Наконец, в условиях штатного режима будут действовать обычные нормативные требования.
И опять моем руки.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information