mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ - 2

В Кремле - или где там сейчас дистанционно трудится гарант Конституции, о поправках в которую мы давеча так и не проголосовали, - пока не устанавливало дату, когда потребуется принять решение об окончании связанных с коронавирусом ограничений.

Тем временем Сергей Собянин предложил расширить систему цифровых пропусков на все российские регионы. Это поможет контролировать перемещение людей между регионами и позволит не приостанавливать его, заявил он в среду.
Режим пропусков в Свердловской области будет введен на период всех майских праздников.
И вообще - Федеральная платформа, которую смогут использовать работодатели для выдачи цифровых пропусков своим сотрудникам, будет внедрена в 21 субъекте России.

Кстати, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на 24 июня или 8 июля - предполагаемые даты совпадают с днём проведения парада Победы 24 апреля 1945 года и Днём семьи, любви и верности.
Но в необнулённой... то есть в необновлённой пока Конституции тоже кое-что записано - и некоторые граждане всерьёз намерены обрести в борьбе право своё. Про московские иски я уже рассказывал, а тут и Питер поднялся. Земляки президента подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторые ограничительные меры, установленные правительством в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. А их адвокат пояснил, что претензии имеются не к конкретным ограничениям и запретам, а к правовой неопределённости, возникшей при их введении.

Вернёмся в Москву. Власти столицы не хотят сценария с введением войск в городе в рамках режима самоизоляции - об этом столичный мэр рассказал в эфире «России 24». Такие меры,отметил он, были приняты в других странах где сначала в странах были установлены «очень мягкие демократичные меры», а спустя время принято решение о выводе войск на улицы. «Мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции, который установлен в Москве»,  - считает мэр.
Мягко-то оно мягко - но контроль ведётся. Строгий. Вот,например, оперативный штаб Москвы выявил станции московского метро, гдепопалось больше всего нарушителей пропускного режима. На первом место по числу желающих (71%) пройти в метро без привязанной проездной карты к электронному пропуску станция «Котельники». На второй строчке находится «Речной вокзал», где зафиксировали 69% нарушителей. Далее идут станции «Курская» и Комсомольская» (там по 58%). А самые ответственные пассажиры - на станциях «Спартак» и «Мякинино» (по 94%), «Борисово», «Шипиловская» и «Улица Академика Янгеля» (по 92%).

Теперь дадим слово врачу. Власти Москвы уже достигли определённых успехов в контроле за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции, и дальнейшее ужесточение контроля выглядит как перебор. Так считает заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров. Комментируя начало работы автоматизированной системы проверки цифровых пропусков, он сказал: «Дальше начинается перегиб. Мне кажется, что уже принятые меры необходимы и достаточны. И я боюсь, что дальнейшее нагнетание режима приведёт к негативным последствиям самого карантина. Поверьте мне, у нас и так вырастет домашнее насилие, у нас вырастет алкоголизм»..

Да, нервозности хватает. Вполне ожидаемо, что пошли жалобы на собачников. Ведь во время самоизоляции москвичи могут выгуливать четвероногих друзей только в ста метрах от дома. А вот убирать за ними - не у всех руки доходят. Будем надеяться, тут всё же разберутся по-соседски - и войска и впрямь не понадобятся.
Но полиция-то уже рядом - и публикация поправок, подготовленных правительством к закону «О полиции», вызвала немало вопросов. Российских полицейских хотят наделить иммунитетом от уголовного преследования, упростить правила применения оружия и разрешить оцеплять жилые дома и вскрывать личные автомобили граждан без лишних формальностей. Юристы и правозащитники полагают, что такие поправки окончательно развяжут полиции руки. К стражам порядка и теперь много претензий, а дальнейшее расширение их прав без адекватного усиления ответственности способно лишь повысить градус противостояния представителей власти и гражданского общества.

Тем временем Верховный суд разъяснил, как поступать с теми, кто нарушает правила поведения в период режима повышенной готовности из-за коронавируса. Как граждане, так и юридические лица могут получить за подобные нарушения не штраф, а предупреждение. Это будет зависеть от конкретных обстоятельств правонарушения. Как обратили внимание в Верховном суде, если стоит вопрос о назначении наказания за нарушение ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), нужно помнить, что оно должно отвечать «требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

И вот как раз возвращаюсь к излюбленному своему вопросу. Про поход в ближайший магазин. Где он - ближайший? Прошла информация - мэрия разъяснила на своём сайте. И что же разъяснила? Что ближайший - это который рядом.
Железная логика.
Смотрите сами.

Ну, хотя бы ясно, что в булочную на такси теперь точно ездить не стоит.
И на самолёте тоже. Эксперты полагают, что до конца года с рынка уйдут не менее 20% авиакомпаний, включая и национальных перевозчиков. Пример - национальный перевозчик ЮАР South African Airways, чья история, кажется, подходит к концу.

А ресторанам - полегче. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для поэтапного запуска работы кафе и ресторанов, которые пока закрыты. Все изменения будут возможны, когда эпидемиологическая ситуация улучшится. Сейчас общепиту разрешено работать только в режиме доставки. На следующем этапе чиновники разрешат работать предприятиям «с ограниченной площадью и посадкой в зале». При стойкой тенденции к снижении заражаемости в регионе общепиту разрешат проводить массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии 1-2 метра. Наконец, в условиях штатного режима будут действовать обычные нормативные требования.

И опять моем руки.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #коронавирус, Екатеринбург, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Собянин, авиакомпании, власть, закон, здоровье, кафе, магазин, мэрия, общество, правила, ресторан, собака
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • А ВЫ - ОПТИМИСТЫ?

    Почти половина россиян не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Это следует из результатов опроса о планах на будущее, проведенном Фондом…

  • ПАНДЕМИЯ БЬЁТ ПО МОЛОДЫМ

    Главной финансовой жертвой коронавируса в России стали молодые семьи: двум третям (64%) из них во втором квартале 2020 года хватало денег только…

  • ПРОДОЛЖАЕМ СИДЕТЬ?

    Нашим туристам рекомендуют рассмотреть отказ от поездок за границу. Российским туристам стоит внимательнее планировать заграничные поездки и не…

  • ПЕРЧАТКИ - ДОЛОЙ! НАКОНЕЦ-ТО!

    Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток неэффективным. Вот сколько времени прошло - и наконец-то здравые слова прозвучали. Ношение…

  • МИЛЛИАРДЕРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

    Вы в их числе? Любопытное исследование из Швейцарии прочитал. Пока весь мир обеспокоен тем, как преодолеть последствия вызванного пандемией…

  • ДЕНЬ МЫТЬЯ РУК!

    Да, актуальный, важный праздник сегодня. Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day) - и он…

  • МУСОРНАЯ КАРТА РОССИИ

    Расскажу ещё про экологию. В мае этого года Общественный Национальный Фронт организовал мониторинг площадок с использованием сервисов Яндекс.Карты…

  • ЖКХ - К ОТВЕТУ!

    Сегодня весь день не было горячей воды. В другом подъезде в квартире была авария - отключили весь дом. С одиннадцати утра и до вечера. Мощная,…

  • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ?!!!

    Власти Москвы устроили облаву на пожилых театралов. Вечером 7 октября контролирующие органы и полиция наведались в столичные театры в поисках…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments