mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КЛИКА СВЯТЫХ

В главном храме Минобороны появится мозаика с Путиным, Шойгу, Матвиенко и Сталиным.

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви считает уместными мозаики с изображением первых лиц государства и Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ.
Об этом рассказал ТАСС в пятницу председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.
Он сказал ТАСС, что первые лица государства изображены в мозаике о воссоединении Крыма с Россией, так как в 2014 году за этим стояли «определённые лица, взявшие на себя очень непростое политическое решение, которое будет, может быть, еще кем-то обсуждаться».


Но, конечно, интереснее со Сталиным. О том, что в правление бывшего семинариста церкви закрывали, взрывали, а священников расстреливали, знают все, даже в Экспертном совете РПЦ. По словам Калинина, не все члены совета согласны с тем, что в храме уместно изображение Сталина: «Не всем это нравится, в том числе и членам художественного совета не всем нравится, может быть, у многих родственники репрессированы были несправедливо, в том числе и у меня. Но... скрепя сердце мы это сделали».Протоирей вопрошает: «Как мы его можем выкинуть, если речь идет о Параде Победы?... В воинском храме, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне, Парад Победы необходим, поэтому и Сталин там - вынужденно, может быть»,

Как не делать? Да очень просто. Вот мозаика из вестибюля станции метро «Добрынинская». Невооружённым глазом видно - на параде ранних пятидесятых годов несут портрет Гагарина. Всем ясно, на чьё место залетел первый космонавт.

И ещё про метро вспомнил.

Впрочем, может быть художники от РПЦ передумают и изобразят вождя грешником, терпящим муки в аду или на Страшном суде.
Тогда другое дело.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Крым, Москва, Россия, власть, история, метро, общество, хроники идиотизма, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ТРЕТЬЯКОВКА ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

    И открывается вообще. После всех карантинных дел. Возобновляются экскурсии - и так далее. Поэтому я решил вспомнить одну их прежнюю акцию. Тоже…

  • Я И КОНСТИТУЦИЯ - 3

    Правильный ответ. Вы ещё не забыли, что неделю назад мы голосовали за поправки в Основной закон - или против - и с замиранием сердца подсчитывали…

  • СЕМЁН СЕМЁНЫЧ И КОНСТИТУЦИЯ

    Если кто вдруг не в курсе - 1 июля у нас выходной. В честь судьбоносного голосования. Фактически - второй раз День России отметим. Вот и…

  • ТРЕВОГА! РАБЫ ВЗБУНТОВАЛИСЬ!

    Это уже переходит все границы. Хамская длань новейшего идиотизма тянется к мировым шедеврам. Уже и «Унесённых ветром» хотят запретить.…

  • КОЛОМНА: ПАСТИЛА, ЛЮБОВЬ И УРБАНИСТИКА

    Город Коломна. Не раз там бывал. Нравится. Отправляясь туда впервые, поинтересовался у местных, где там «Блюдечко» — это место…

  • ИНТУРИСТАМ - НЕ ТОЛЬКО СТОЛИЦЫ

    Список самых недооценённых иностранными туристами городов России представил Forbes. Например, Екатеринбург называют «окном в Азию» и…

  • НОЧЬ МУЗЕЕВ ПРОШЛА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

    Узнаёте? Дело было так. Два года назад - так как в этом году... увы, сами знаете. Иду субботним вечером по центру столицы - что такое? - уж…

  • К ЮБИЛЕЮ МЕТРО

    В день юбилея московского метро - не грех повспоминать. Пересаживаюсь с одной «Павелецкой» на другую... Заинтересовало меня панно.…

  • КОНЕЦ САМОИЗОЛЯЦИИ!

    И всё сказал этот плакат. Ну и другие добавим. Но соблюдаем социальное дистанцирование и моем руки! Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →