mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

КНИГИ ДЛЯ ПАНДЕМИИ. СПИСКИ МОЙ И МЭРА

Жителям столицы сегодня порекомендовали читать книги во время самоизоляции.
На портале мэра и правительства Москвы перечислили те произведения для домашнего прочтения, которые никогда не теряют своей актуальности.


В списке мэра - пять позиций.
Рассказ Константина Паустовского «Телеграмма» ,
Пьеса-сказка Карло Гоцци «Турандот»
«Гроза» и «Снегурочка» Островского
«Иосиф и его братья» Томаса Манна
«Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя
Почему именно эти произведения? Как соотносятся с эпидемиологической обстановкой и меж собой короткая «Телеграмма» и роман-четырёхтомник Манна? Гоции писал комедию масок - но это же совсем не те маски.
В действиях и советах властей всё-таки хочется отыскать хоть какую-то логику.
Скорее всего, эти названия просто «засветились» в недавнем проекте «Любимые книги директоров московских музеев» - вот про них снова и вспомнили. Ссылка на мэрском сайте мелькнула. А «Гроза», например, готовилась к постановке в Театре на Таганке - но из-за всех дел премьеру отложили.
Нет, мой список логичнее.

Пушкин отталкивался от пьесы шотландца Джона Вильсона,  посвящённой лондонской чуме 1665 года.

Той же эпидемии посвящена и эта книга

Само собой

Два месяца назад были сообщения - по всему миру резко возросли продажи романа Камю. Я тогда его тож в ЖЖ цитировал. Получилось уникальное ощущение - я читал книгу фактически синхронно с развёртыванием ситуации в нашей стране - и события из ленты новостей зеркально повторялись на страницах... и наоборот. Вплоть до мельчайших деталей - типа объявлений в ресторанах «Мы кипятим посуду». Сначала горожане спотыкаются о крысиные трупики на улицах - и идут дальше, даже не думая, что это может значить. Потом власти боятся посмотреть правде в глаза, всеми силами откладывают принятие необходимого жёсткого решения, страшась ответственности, больше, чем самой заразы. Затем карантин объявлен - и люди по мере сил пытаются противостоять гнетущему ощущению несвободы, разлуки с близкими, неопределённости срока этой пытки. Роман писался в начале сороковых, чуму называют аллегорией фашизма - я бы так не сказал. Фашизм - это идеология, он изощрён. А чума - бессистемна, буднична, нелогична, это обобщённое зло.
Ещё про эпидемии

э



Самое свежее - в ноябре вышло

А это - в прошлом марте.

Аннотация красноречива.
Нет, это не фантастика. Искусственные продукты, ДНК-модифицированные вирусы, очки дополненной реальности, поголовное внедрение чипов, безошибочно идентифицирующих каждого жителя Земли – мы знакомы с этими технологиями, называем их достижениями и не задумываемся над тем, как они могут быть использованы. Потому что страшно задумываться над тем, что технологии не только делают нашу жизнь комфортнее и лучше, но и убивают. «kamataYan» – это не роман-предупреждение, а проза завтрашнего дня. Головокружительный триллер о борьбе за власть, свободе и любви. О том, что ожидает наш мир.
А это было в прошлом феврале

Тоже аннотация
Пандемия – это не болезнь, а худшая эпидемия, захватившая человечество. У неё нет ни запаха, ни вкуса, она не передается воздушно-капельным путем, она убивает сердца, от нее чернеют души и нет ни вакцины, ни лекарств. Пандемия – тёмная сторона нас самих… Это история о том, как мы нечаянно причиняем боль. История о жизни. О её самых острых углах, на которые мы то и дело налетаем поневоле. Но самое страшное другое – можно простить всё, но как простить себя – уже совсем другой вопрос…
Надо было на обложке «А. Попова» - думали бы, что глава Роспотребнадзора творит...
А вот это было про птичий грипп лет шесть назад

Оперативно переиздают

Само собой

Созвучны в той или иной степени - содержанием, идеей или просто названием - разные книги.



Вот, уже третий раз нобелевская премия.
Можно, конечно, и вот таким ретро разбавить.

А я ещё вспоминаю... школьником рассказ читал... советского автора. Человек оказался в лесу заперт в клетке... уж не помню, кто его. Но у него был с собой нож  - ему бабушка втолковала, что у мужчины всегда должен быть с собой нож. И как-то он выжил, что-то ел... Очков у него с собой не было - но он вдруг заметил, что стал лучше видеть. И вообще форму улучшил, вес лишний сбросил. Здоровее стал в этой самоизоляции.
А потом его всё-таки вызволили - и в городе он снова располнел и надел очки.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #коронавирус, #яостаюсьдома, Гоголь, Москва, Островский, Пушкин, Штирлиц, детектив, здоровый образ жизни, здоровье, книги, литература, мэрия, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • СКУЧАЮ ПО КОТИКАМ!

    А как по ним не скучать? Котокафе «Котиссимо» на Новой Басманной открылось в декабре 2016 года - и с тех пор я с ними активно дружу. И…

  • ЦВЕТЫ, ТРАВА, НОЧЬ И ... ПИЦЦЫ НЕТ

    Вот такой букет увидел. Но тут я очень недоволен, буквально возмущён. Нарвали и бросили. Так делать не надо! А вот другие цветы. А это кто там…

  • МУЗЕЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА - 30!

    И адрес его знают все! Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года…

  • ЧУМА

    Сегодняшний выбор, увы, предсказуем. Стихийное бедствие и на самом деле вещь довольно обычная, но верится в него с трудом, даже когда оно…

  • ПАМЯТИ ВРАГА

    Из книги «Убийство часового». Газеты откровенно лживые. В «Московском комсомольце» за 17 ноября заметка Михаила Гуревича,…

  • МОСКВА, ТЬМА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

    В Доме книги на Новом Арбате состоялась презентации романа Натальи Соловьёвой «На берегу Тьмы». Сегодня - в День писателей - как раз и…

  • ПОСЛЕ ПОДАРКА НА 8 МАРТА Я ПОДАЛА НА РАЗВОД

    Самые ужасные подарки по мнению российских женщин. Билеты на футбол. Швейная машинка. Набор кастрюль. Книга с рецептами. Кругом, мол, интерактив…

  • А НАС НЕТ ДОМА!

    В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью». На выставке впервые показано творчество Юрия…

  • МЫШЬ, КРЫСА И МОДА

    В преддверии Года Мыши/Крысы перечитываем классику. Сергей Михалков «Две подруги» «Красиво ты живёешь, Любезная сестрица!…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →