mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ПЕРЧАТКУ - ВЛАСТИ!

Разориться на перчатках и масках.

Согласно указу мэра Собянина, с 12 мая средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки будут необходимы в общественном транспорте Москвы, такси и при посещении объектов торговли.
На какой срок - не сказано.

Кроме того, средства для защиты дыхательных органов понадобятся на рабочем месте и на территории предприятия. Если сотрудник находится в обособленном помещении, где нет других людей, то он может их не использовать. Перчатки на работе нужно будет надевать во время посещения мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, столовых. Они также понадобятся при контакте с поверхностями, к которым могло прикасаться много людей. Как пример, в указе мэра перечислены дверные ручки и поручни.
Кстати - об указе. Вот это я сейчас цитировал СМИ. Но, само собой, правильнее приобщиться к первоисточнику.
В мэрском блоге я не обнаружил перечня с поручнями.
Попробуйте найти вы.
Нет там и упоминаний о штрафах - но штрафы определяются автоматически. Размер штрафа за магазин составит 4 тысячи рублей в соответствии со статёй 3.18.1 московского Кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится о наказаниях за невыполнение требований властей столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности. В соответствии с той же статьей за повторное нарушение или нарушение с использованием транспортного средства полагается увеличенный штраф — 5 тысяч рублей.

Впрочем - не только Москва, уже очень многие регионы прячут лицо.

Теперь самое интересное - посчитаем.
И подумаем.
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, считает, что социальное напряжение усилится:  «Если населению предписано носить маски, то обеспечьте их сначала. Получается, что в день при правильном их ношении нужно не менее пяти масок. Менять их нужно через час-полтора, иначе они становятся источником дополнительного риска заражения. Цена масок — от 30 до 40 рублей. Если люди собираются работать, активно как-то функционировать ещё в субботу-воскресенье, то получается почти 30 дней по пять масок — 150 масок. Соответственно, четыре с половиной — пять тысяч рублей дополнительных затрат при условии, что люди сидят без работы и очень многие из них испытывают колоссальные финансовые сложности... Мне кажется, что здесь перегнули палку, и это приведёт к очень серьёзным социальным последствиям».
А это директор ещё перчатки не посчитала. Добавим 20 рублей за пару. То есть - ещё тысячи три в месяц.
Есть и другие подсчёты - выходит опять же много, даже больше.
При средней зарплате в 40 000 - ощутимо.
А в Сети - полно криков тех, кто уже последние запасы проедает.
«Форменнее безобразие!» - это слова лидера  «Справедливой России» Сергея Миронова: «Люди и так потеряли работу, зарплаты, многим не на что кормить свою семью, а тут их еще и заставляют покупать дорогостоящие сезонные товары… В регионах дешевле 40–50 рублей за штуку их не найти, и получается, что людей под страхом высоких штрафов обязывают тратить на них по несколько сотен рублей в неделю».
Напомню, что в мирное время одноразовая маска стоила 3 рубля. И что себестоимость одной маски на производстве всего 30 копеек. И что глава государства говорил о том, что нужно штрафовать тех, кто будет завышать цены на маски.

Вирусологи, правда, успокаивают, что перчатки могут быть любыми. Даже тканевые, трикотажные — достаточная защита для поездки в метро. Главное, мыть руки после того, как вы их снимете. А для дезинфекции перчаток достаточно их обработать санитайзером или просто постирать.
Но порошок-то тоже денег стоит. Как и сама вода. Да ещё и патрульному доказывать, что и такие перчатки можно, вирусологи, мол, разрешили...

О бесплатной раздаче масок, как делают в некоторых странах Европы, московские власти не заявляли.
Но говорят другие. Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева предлагает бесплатно организовать выдачу масок. Получать обязательные средства защиты бесплатно должны люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В этом случае снабдить их всем необходимым надо через соцзащиту. Особенно стоит подумать о предоставлении масок многодетным и семьям, где есть люди с тяжёлой формой инвалидности.
Это я ещё не говорю про физическую, а не финансовую, доступность этих аксессуаров. Все мы помним, как маски были молниеносно сметены с аптечных прилавков в первые самоизоляционные дни. Тогда и цена вдесятеро взлетела. А у многих на дому курсы кройки и шитья открылись.

Сейчас власть уверяет, что товары появились, всем хватит... но мы всей историей нашего благословенного отечества приучены не особо таким посулам верить. Где гарантия, что снова не исчезнет через день-другой? И в лучшем случае придётся покупать дорогущие «дизайнерские» модели. А в худшем - нарываться на штрафы.
Кстати - кто это всё проверять-то будет? В каждой лавчонке патруль дежурить будет? Вряд ли.
Да и что они проверят? Ну, надето. А когда? И маска, и перчатки могли сто лет лежать в кармане, никогда не стираться и доставаться лишь при намёке на опасность.
Или быть застиранными до дыр.
И получится очередная профанация.
Если не хуже - как с очередями в метро из-за пропусков.
Опять вопросов больше, чем ответов.
И напоследок - правоведы и правозащитники полагают, что штрафы за отсутствие средств защиты могут быть введены только после того, как будут обеспечены их доступность масок и адекватная цена.

P.S. И вот как раз свежая новость. В Московской области отсрочили наказание за нарушение режима обязательного ношения маски - это сообщил губернатор Андрей Воробьёв в эфире тела «Россия 1». «Тебя не будут штрафовать, тебе будут делать замечание», — сказал он про тех, кто будет в общественном месте без маски после 12 мая.
А что Москва?


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #коронавирус, Москва, Подмосковье, Россия, Собянин, безопасность, власть, деньги, закон, здоровье, магазин, мэрия, общество, правила, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “мэрия” Tag

  • СИДЕТЬ!!!

    Собянин: ограничения - до вакцины. Про вчерашнее «смягчение», которое на самом деле ужесточение, все уже знают. И вот - новая радость.…

  • ПРИЗРАК СВОБОДЫ

    Первый этап смягчения ограничений в Москве. Со следующей недели в Москве начнется первый этап снятия ограничений, введённых ранее для борьбы с…

  • «НЕДЕЛЯ, ДРУГАЯ, И МЫ УСПОКОИМСЯ»

    Власти российской столицы рассчитывают, что ограничительные меры в Москве из-за коронавируса будут ещё действовать минимум одну-две недели. Об…

  • КНИГИ ДЛЯ ПАНДЕМИИ. СПИСКИ МОЙ И МЭРА

    Жителям столицы сегодня порекомендовали читать книги во время самоизоляции. На портале мэра и правительства Москвы перечислили те произведения для…

  • ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ - 2

    В Кремле - или где там сейчас дистанционно трудится гарант Конституции, о поправках в которую мы давеча так и не проголосовали, - пока не…

  • МЫ И ПАТРУЛИ

    Что делать, если грозит протокол за нарушения самоизоляции? Сотрудник полиции представится и как-нибудь расскажет, что вы нарушили правила…

  • МЫ И ОНИ

    В Москве продлили действие пропускного режима. Я практически месяц назад говорил, что метро надо закрыть. Совсем. Я и сейчас не поленюсь в…

  • КАК ЗА НАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ

    В арсенале властей есть множество способов, позволяющих отслеживать местоположение своих подданных. Специалисты в сфере IT считают, что…

  • QR-КОД. МОИ ВОПРОСЫ

    Московские власти заявили, что технически система «умного» контроля за гражданами готова. Пока пользователи ЖЖ пытаются определиться,…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Bestuglich_pf

May 9 2020, 00:48:02 UTC 2 months ago

  • New comment
"Обязать носить маски" и "Обязать покупать маски" - разные вещи.