mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

С«ЛЕЙКОЙ» И С БЛОКНОТОМ

Вот так я узнал историю создания «Корреспондентской застольной» Константина Симонова.
Сама песня здесь.

Фронтовые корреспонденты Оскар Курганов, Константин Симонов, Евгений Кригер и Павел Трошкин.
На вручении журналистской премии «Искра» раздавали сборник «Песни войны и победы» - там и тексты, и история.


Сам Симонов пишет:
... После некоторой волынки, устроенной не хотевшим ехать водителем, у которого, как постепенно выяснялось, не было то того, то этого, необходимого для длинной дороги, все-таки под моим нажимом рано утром выезжаем.
Водитель машины, взятый напрокат, да ещё у начальства, да еще с перспективой длиннейшей и грязнейшей дороги и затем возвращения обратно по ней же, одному, с самого начала невзлюбил меня от всей души. Ехали через стык двух фронтов ненаезженной, непроторенной дорогой. За два дня пути почти никого не встречали, как это часто бывает на таких стыках.

Водитель боялся случайностей. И я тоже.
Чтобы переломить себя, в дороге стал сочинять «Корреспондентскую песню» и просочинял её всю дорогу — почти двое суток.
«Виллис» был открытый, было холодно и сыро. Лихорадило.
Сидя рядом с водителем, я закутался в бурку, и вытаскивать из-под бурки руки не хотелось, поэтому песню сочинял на память. Написав в уме строфу, начинал её твердить вслух, пока не запомню. Потом начинал сочинять следующую и, сочинив, чтобы не забыть предыдущую, повторял несколько раз подряд вслух обе. И так до конца песни. И чем дальше сочинял её, тем длинней был текст, который я каждый раз повторял.
Так мы ехали то по мёрзлой, то по раскисшей грязи. Под Батайском в глубокой колее у нас сорвало колесо вместе с ободом, и мы несколько часов сидели в грязи, пока нас вытаскивали и пока чинились.
В конце концов добрались до Батайска, где стоял штаб Южного фронта и находился фронтовой корреспондентский пункт «Красной звезды». Ростов освободили, ещё когда мы только выезжали из Краснодара. Торопиться в этот вечер было уже некуда, и мы с Халипом остались у товарищей корреспондентов, возглавляемых Васей Коротеевым. Они согрели нас с дороги водкой и выставили толстую яичницу с салом.
Водитель, как только мы приехали, попросил сразу же разрешения отлучиться, а вскоре после этого в хате нашего корреспондентского пункта появился военврач из санитарной части штаба. Как потом под общий смех выяснилось, мой хмурый водитель, всю дорогу не проронивший ни слова и мрачно наблюдавший процесс рождения новой песни, явился в санчасть с сообщением, что с ним с Северо-Кавказского фронта ехал сюда ненормальный подполковник, который всю дорогу громко разговаривал сам с собою.
...Двадцать лет спустя, когда я в одной радиопередаче полусерьёзно-полушутя рассказал об этой забавной истории, я получил письмо из Ялты от доктора Николая Алексеевича Леща, которое начиналось так: «Слышал я Ваш рассказ о том, как Вы ехали в штаб Южного фронта и как шофёр, наблюдавший процесс рождения новой песни, принял это за признак некоторой психической несостоятельности. Дело в том, что я и есть тот самый врач, который приезжал к Вам из санитарной части...».
Добавлю от себя - о ком упоминает Константин Михайлович.
Яков Халип - это фотокорреспондент, в мирное время - классик советской фтографии.
Василий Коротеев - на этом фото слева. В центре - Симонов. Справа - главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг. Сентябрь 1942 года, Сталинград.

Можно сказать, что Коротеев и, конечно же, сам Симонов были первыми исполнителями песни.
Самое интересное - её поначалу пели на мотив «Мурки». Так повелось с той самой посиделки с «толстой яичницей». Ложится очень хорошо - проверял:)  А уже потом появилась музыка Матвея Блантера для спектакля «Жди меня" - и спел её там Ростислав Плятт.





Михаил ГУРЕВИЧ


Tags: #оружиепобеды, Волгоград, День Победы, Ростов-на-Дону, журналистика, история, культура, музыка, песня, праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • КАК СНИМАЛИ КАПИТУЛЯЦИЮ

    Свидетельства очевидца и хроникёра - кинорежиссёра Юлия Райзмана. Воспоминания были напечатаны в журнале «Советский экран» в 1980…

  • 9 МАЯ В ВОЛГОГРАДЕ

    Три года назад я приехал на День Победы в Волгоград. Повторю. С утра мы пошли на Мамаев курган. Мы поднимаемся вверх, а кто-то уже спускается…

  • КАК ВЕЛИ КИНОХРОНИКУ КАПИТУЛЯЦИИ

    Свидетельства очевидца и хроникёра - кинорежиссёра Юлия Райзмана. Воспоминания были напечатаны в журнале «Советский экран» в 1980…

  • ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНОВ

    Компания «Колди» открыла мемориал воинской славы в Басманном районе Москвы. 5 мая на территории бывшего завода вычислительных машин…

  • В САЛАТЕ НАШЕ ЕДИНСТВО!

    По данным опроса, проведённого ВЦИОМ, большинство россиян (51%) назвали салат «Оливье» объединяющим символом страны: это блюдо…

  • ПРАЗДНИК ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

    В легендарном ресторане «Яръ» состоялся праздничный приём «У нас победу не отнять!», организованный благотворительным фондом…

  • БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Вот такая новость. Михаил ГУРЕВИЧ

  • 9 МАЯ В ВОЛГОГРАДЕ

    Два года назад я приехал на День Победы в Волгоград. С утра мы пошли на Мамаев курган. Мы поднимаемся вверх, а кто-то уже спускается вниз. В…

  • ВОЛГОГРАД. МАМАЕВ КУРГАН - ГОД НАЗАД И ПОВТОРЯЮ

    Оригинал взят у mihailgurevitch в ВОЛГОГРАД. МАМАЕВ КУРГАН Приехав на 9 Мая в Волгоград, не могу не вспомнить то, что писал несколько…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments