mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КОНВОЙ ДО ПЛЯЖА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЕСКА

Сочинские санатории откроют свои пляжи для туристов с 1 июня.

Об этом заявила директор департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина.
По её словам, на данный момент курорт активно готовится к предстоящему туристическому сезону, в том числе речь идет о 190 пляжах, которые начнут принимать гостей после снятия ограничений связанных с коронавирусом.
С 1 июня в Сочи ожидается открытие санаториев с медицинской лицензией, на территориях которых расположены 65 пляжей.
«Они будут доступны только для отдыхающих санаториев. Для других будет море закрыто. Открытие всех остальных пляжей будет проводиться поэтапно в соответствии с эпидемиологической обстановкой. Пока трудно сказать, все зависит от ситуации, когда откроются остальные пляжи», — уточнила Светлана Батяйкина.

Немного ранее соответствующее распоряжение подписал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По сообщению администрации Краснодарского края, «при сохранении стабильной эпидобстановки» с 1 июня возобновится работа санаториев, но только тех, у которых есть медицинская лицензия. По мнению властей, наличие медлицензии означает, что в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией санатории могут оказать пациентам квалифицированную помощь.
Как заявил Кондратьев, здравницы начнут работу в соответствии с регламентом, утверждённым Роспотребнадзором. Въезд отдыхающих в регион будет регламентирован, чтобы не допустить нахождения неорганизованных туристов. Основанием для проезда в санаторий будет санаторно-курортная путёвка.
«Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы будут только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении», – подчеркнул губернатор. Он также отметил, что для туристов, которые начнут прибывать в город с 1 июня, должен осуществляться обязательный прямой трансфер с вокзала или аэропорта до санатория: «В регламенте мы должны это предусмотреть. Вышел с вокзала, показал путевку, и тут же его должны забрать. И там человек оздоравливается, но только в границах этого санаторно-курортного предприятия».

По словам Кондратьева, в конце мая будет принято решение о том, стоит ли открывать парки, скверы и набережные на курортах края.
Он также отметил, что решение будет принято в соответствии с задачей «не допустить вала путешественников».

По оценке туроператоров, открытие санаториев поможет приблизить сроки рестарта отелей: если эксперимент с запуском работы санаториев будет успешным и в кубанских здравницах не будет зафиксировано новых случаев COVID-19, то к концу июня на открытие могут надеяться и отели.
А сейчас туротрасли очень важно получить регламент, который будет описывать пребывание туристов в санаториях. К примеру, пока не ясности, будут ли пускать в Сочи на санаторный отдых туристов из всех регионов, или, например, «пропуск» не получат жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где больше всего заболевших коронавирусом. Также не ясно, будут ли тестировать туристов на наличие COVID-19 и кто в этом случае будет оплачивать подобную процедуру. И надо разъяснить положение о переводе санатория в режим обсерватора в случае выявления первого же заболевшего.
«Это требование является наиболее критичным для того, чтобы начать работать, поскольку мало, кто захочет ехать в санаторий, имея перспективу оказаться запертым на карантин. Кроме того, не прописаны источники финансирования создания обсерватора, то есть не понятно, кто будет оплачивать пребывание гостей в этом случае. Сейчас мы ведём работу, чтобы этот пункт был пересмотрен. Например, одно из наших предложений – госпитализировать заболевших в местный стационар, после чего санаторий мог бы продолжать работу. Разумеется, при условии реализации всех необходимых мер по дезинфекции», – говорят представители турбизнеса.

И вообще - придётся ли отдыхающим на пляже носить защитные маски и перчатки? Насколько велика вероятность заразиться коронавирусной инфекцией, купаясь в море или в бассейне? Организацией безопасного пляжного отдыха в «поствирусную эпоху» заняты во многих странах, где стартует купальный сезон.

Например, в Италии обсуждалась инициатива установки плексигласовых кабинок. В Греции полиция следит за социальным дистанцированием на пляже с помощью беспилотников. В Дубае на отельном пляже в масках должны быть даже дети.

В Испании же подошли к «пляжному» вопросу с научной точки зрения. По заказу министерства туризма эксперты Высшего совета по научным исследованиям (CSIC, входит в структуру Министерства науки и инноваций) изучили риски подхватить COVID-19 на пляже, в море, в бассейне или SPA-центре. Учёные пришли к выводу, что заражение вирусом от каких-либо поверхностей во всех этих рекреациях «очень маловероятно». По их мнению, дезинфицирующих средств, которые применяются для предотвращения микробного загрязнения в бассейнах и на территории вокруг них, вполне достаточно для инактивации вируса. Аналогичным способом работают антисептики и аэрозоли, рекомендованные к применению в SPA-комплексах. Ещё более предсказуема «судьба» вируса в помещениях с очень высокой температурой (более 60 ºC), таких как сауны, паровые бани, хамамы. По оценке испанских ученых, выживаемость вируса при таких температурах в указанных пространствах «крайне маловероятна». Что касается морской воды, то по мнению представителей CSIC, эффект разбавления и большая концентрация соли также способствуют разрушению COVID-19. При этом подчёркнуто, что купание в морской воде существенно укрепляет иммунитет человека.

Также испанские специалисты развеяли мифы о необходимости дезинфекции песка на пляже. По их мнению, такие хлопотные процедуры не нужны по нескольким причинам. Во-первых, это повредит окружающей среде, так как вся «химия» будет смываться в море. Во-вторых, ударная «тройка» - море, ультрафиолет и высокие температуры – убьёт «заразу» лучше и безопаснее любого дезинфектора.
То же говорят и наши учёные. Вероятность заразиться коронавирусом контактным путем в жаркую погоду в открытом водоёме минимальна, заявил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. По его словам, при нахождении в открытых водоемах россиянам больше стоит беспокоиться о рисках бактериальной или паразитарной инфекций. Тем более, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно.«В окружающей среде или на поверхностях жизнеспособность вируса очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Таким образом, вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна» - добавил эксперт.
Но при нахождении на пляже должны действовать правила социального дистанцирования – как и в любых других общественных пространствах.
Если отдыхающие будут добросовестно соблюдать социальную дистанцию, то никаких дополнительных ограничений к их пребыванию на пляже (маски, перчатки) вообще не потребуется.

Впрочем, согласно свежему опросу, при нормализации ситуации большинство россиян отдаст предпочтение заграничным направлениям  - и лишь 12% заявили, что выберут отечественные курорты.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #коронавирус, Греция, Дубай, Испания, Италия, Краснодарский край, Россия, Сочи, гостиница, здоровье, курорт, море, наука, опрос, отдых, пляж, правила, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • ПЛАТА ЗА ПЛЯЖ

    Сервис путешествий Туту.ру выяснил у пользователей, на что они готовы ради морского отдыха в этом году. В исследовании приняло участие около двух…

  • КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ КАПИТАНОВ

    Как я и обещал, появились общие фото с недавнего морского #ljmeetup Пошарил по фотоотчётам, насобирал. Ищите, как говорится, десять отличий.…

  • ПОПУТНОГО ВЕТРА В ЖЖ-ПАРУСА!

    Финальная в 2019 году вечерняя ЖЖ-встреча в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре была посвящена романтике морских просторов. Новогоднее…

  • РЫБОК НЕ КОРМИТЬ!

    В Египте могут запретить кормить рыб. Египет планирует присоединиться к инициативе ООН «Зелёные плавники» по защите коралловых рифов,…

  • БРОСИМ МОНЕТКУ?

    А вы бросаете монетку в фонтан или любой другой водоём, чтобы вернуться? Знаете, откуда пошла эта традиция? А что с монетками потом происходит?…

  • ЧАЙКИ... МЕЧУТСЯ НАД МОРЕМ (С)

    В рубрике #птицыпочетвергам нынче будут чайки-нескучайки. В Сочи снимал. Олимпийский объект сзади виден. Ну и Хичкок, конечно, вспоминается,…

  • СУМКА ВЫЖИВАНИЯ В БАРСЕЛОНЕ

    Пляжи Барселоны страдают от нашествия воров: краж настолько много, что полиция вынуждена выдавать обворованным туристам специальные наборы.…

  • В КРЫМУ ВСЁ ХУЖЕ

    Роспотребнадзор закрыл несколько крымских пляжей из-за неудовлетворительных микробиологических показателей морской воды. Ограничения были введены…

  • ВКУСНАЯ ПОРТУГАЛИЯ - ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!

    Коли уж День Португалии сегодня - а я эту страну очень люблю - то вспомню ещё раз #Мойтоп интересных блюд, которые можно попробовать на самом краю…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →