mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ПО ЕДЕ В МОЁМ ЛЮБИМОМ ТАИЛАНДЕ

Каждый октябрь на Пхукете проходит забавный Вегетарианский фестиваль. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету - ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия. Первый и последний день фестиваля, например, приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова - города, который также называется Пхукет.








Но туристам вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Отведать стоит, к примеру, блюдо "Томьямкун" - один из главных символов кулинарии по-тайски, да и королевства вообще. Суп довольно острый, поэтому к нему прилагается миска варёного риса - в особо критические моменты заедать. Мне однажды в ресторане фольклорного центра такой мощный супец подали - аж подпрыгнул! Но я острое-то люблю. А тайцы - просто обожают. Наш гид за обедом садился отдельно, поскольку "гостевой" вариант для него слаб и перцу он себе досыпал немерено. Попробовать из его тарелки уже никто не хотел.

Съездив не один раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или хотя бы видел. К примеру, идешь по Бангкоку и встречаешь чан - отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Как у нас семечки. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости России, в главный наш государственный праздник есть насекомых, да ещё на глазах у иностранцев я счёл непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу - и ничего. Переварил.


Попал раз на рынок, где тайцы "для себя" торгуют - пощажу читателей и прилавки с ещё шевелящимися земноводными, как целыми, так и не очень, описывать не буду. А вот змею я попробовал - занятно, что змееферму держит пустивший в тайскую землю корни русский мужик. Любопытен у него подбор книг на родном языке - само собой, "Книга джунглей" Киплинга, затем Библия и какой-то квазибоевик, не то "Капкан для Бешеного", не то "Бешеный капкан". Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею - гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал - чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел её в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.


Попробовал и крокодилов - вернее, их яйца. На крокодиловой ферме "Samutprakarn", самой большой в стране, я попросил пару яиц - "мальчика и девочку", хочу, мол, в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли - а, может, поняли, но конкуренции испугались - и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур. Зато вот лобстера с острова Пхукет за пятьдесят долларов, которого я ел в последний бангкокский вечер одной из моих поездок, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается.


Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей. А на воздухе покупать разве что мороженое и воду.


И весьма хороши молоденькие крабы, панцирь которых ещё мягкий, поэтому их можно есть целиком.


Теперь пришёл черёд занимательной и вкусной ботаники. Лонган, лангсат, мангостин, саподилла, глаз дракона, личи, помело - это всё фрукты. А добавим грейпфруты, апельсины, мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, более двадцати видов бананов. Особенно рекомендую бананы, варёные в кокосовом молоке, - такой суп попроще будет для желудка новичка. И ещё один символ - манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.


Вот самый смешной тайский фрукт - рамбутан, волосатый и сладкий. Другая дикорастущая знаменитость - дуриан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство гостиниц висит плакат с его перечёркнутым портретом - не вносить! Но журналисты - народ вредный, из принципа занесли, да ещё и в самолете домой повезли. Соседи-пассажиры думали, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. А я привёз домой дуриановых кексов - вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, солёные и, конечно же, острые.


Смешение вкусов - практически в каждом блюде тайской кухни. Попался мне как-то путеводитель по Паттайе - и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Недаром директор по продажам самой роскошной здешней пятизвёздочной гостиницы "Royal Cliff Beach Resort" и по совместительству наш соотечественник Виктор Кривенцов сравнивает прославленный тайский курорт с Сочи. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но "свои" блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я далеко не одинок. Моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для "томъяма", в Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в своё удовольствие.

Ссылка на основной анонс хешмоба "Я скучаю по..." https://afisha-lj.livejournal.com/851672.html



Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #яскучаюпо, Бангкок, Еда, Таиланд, джунгли, крокодил, кулинария, настроение, пляж, путешествие, слон, советы, суп, фото, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

  • СКОРО НОВЫЙ ГОД!

    Человеку свойственно мечтать. Россияне начали покупать билеты на период новогодних праздников после долгого затишья, когда планировать далеко они…

  • ПОКА ДВУНОГИЕ ПОД ЗАМКОМ...

    В отсутствие людей на опустевшие улицы городов, пляжи и туристические тропы выходит всё больше диких животных. Одних поближе к людям гонит голод,…

  • ВСЁ БУДЕТ РОК-Н-РОЛЛ!

    Надо же и о чём-то хорошем писать. World Rock-n-roll Day у нас нынче. Праздник тех, для кого рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом…

  • И СНОВА - С НОВЫМИ ГОДАМИ!

    Весеннее равноденствие состоялось. А это значит, что 21 марта грядёт Новый год по Зороастрийскому календарю. Год Слона! И не просто Слона, а…

  • ...И КРАСНЫЙ ЗОНТ ТОЖЕ

    17 декабря в разных странах отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости (International Day to End Violence Against…

  • НЕМНОГО ДЖУНГЛЕЙ

    Сегодня в рубрике #природнаясреда снова картинки из моего любимого Таиланда. Да, День слонов недавно был - но можно на них и ещё поглядеть.…

  • ГДЕ БОЛЬШЕ КУРОРТНЫХ РОМАНОВ?

    Большинство российских путешественников заводили новые романтические знакомства на родине, а именно в Краснодарском крае (25%). При этом российским…

  • И МЫ ЕЗДИМ, И К НАМ ЕДУТ

    Туристы из России вошли в ТОП-10 самых путешествующих в мире, а Москва стала одной из самых посещаемых туристами столиц мира. Международная…

  • НАШИ ЛЮДИ В ТАИЛАНД ЗА ЛУКОМ НЕ ЕЗДЯТ

    С 19 августа 2019 года начнут действовать уточнённые ограничения на провоз в Россию из-за рубежа фруктов, овощей и цветов. Согласно изменениям в…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →