mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КОЛОМНА: ПАСТИЛА, ЛЮБОВЬ И УРБАНИСТИКА

Город Коломна. Не раз там бывал. Нравится.

Отправляясь туда впервые, поинтересовался у местных, где там «Блюдечко» — это место впадения Коломенки в Москва-реку, низинка действительно похожа на блюдечко. И первым делом попросил на него отвести. Сие было легко, поскольку в исторической части города мы были. «Блюдечко» мне понравилось.
А приезжал я на открытие Центра музейных технологий «Новый музей». Это было 24 сентября — в канун дня рождения первого русского романиста, педагога, государственного деятеля Ивана Лажечникова. И в стенах его родного коломенского дома.


А что на столе? Скажу позже. Пока с балкона посмотрим.

Шёл проект-конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Коломенский краеведческий музей в нём побеждал — и вот создали проект «Новый музей». Это — цитирую — «прежде всего, практическая площадка музейных инноваций. Здесь собрана уникальная коллекция лучших российских музейных практик, определяющих новый образ современного музея. И ещё это открытое пространство для творчества и познания, информационный канал, транслирующий прошлое в понятных и удивительных формах».

Ну, а попроще — тут и каллиграфии можно поучиться (так здорово макать перо в чернильницу и выводить всякие вензеля!), и открытку с видами местными старинными на компьютере соорудить, и старинной химии за партой поучиться. Плюс чудесный Музей пастилы, созданный в рамках проекта «История со вкусом», — там и пастила семьи Льва Толстого, и любимая Достоевским «Красная».


Открываешь красивую коробку с пастилой — и читаешь. «Древняя Коломна славилась своими яблочными садами. Ещё в XV веке коломенцы придумали свой способ сохранения фруктов (дабы добро не пропадало) — готовить из них вкусное и полезное лакомство — пастилу. Коробочки с пастилой расходились по всей России и поставлялись к императорскому двору. Коломенская пастила упоминается в литературных произведениях Карамзина, Лажечникова, Чехова, Пильняка, поэтому многие знали Коломну прежде всего по знаменитой яблочной пастиле.
Волшебный продукт, кисло-сладкий, слегка тягучий, изготовленный только из натуральных продуктов, годится к любому столу: и в пост, и в праздник».

Вот — как раз и Государыня императрица на коробке. Но может быть не только она. Фёдор Михайлович, например, любитель пастилы был — и при этом такой мрак писал!


Не могу не отметить качество пастилы. Пролежала она у меня очень долго. В коробке «Пастила Толстых» — этот классик тоже сладкое угощение любил, по рецепту Софьи Андреевны варили, портрет её внутри имеется — маленький ломтик оставался, а «Клубничная», которая с Екатериной, — полная. И — прекрасно сохранились оба вкуса!

Дам ещё и старинный рецептик.
Сливовая пастила. Для неё пригодны поздние осенние сливы, каковы венгерки, опошнянка и прочие, с плотной мякотью. При этом, чем спелее сливы — тем пастила выходит лучшего качества. Для размягчения сливы кладутся в горшок и ставятся на ночь в довольно горячую печь; при этом они потрескаются и выпустят часть сока. Утром откидывают их на решето и дают стечь соку. Остальная же масса протирается на пюре, которое, благодаря этим операциям, получится значительно гуще. Сбивается оно таким же образом, как яблочное, причем на 1 стакан пюре (1 фунт) употребляют 1½ белка и до ¾ фунта сахара. Сбивание (ручное) продолжается 2 часа. Все остальные операции производят так же, как для украинской пастилы или (если белков взято меньше) как для белёвской.
Плюс приобщение к ландшафтному дизайну в виде музейного «сада-огорода» на парадном дворе комплекса.


Плюс рассказ о парижской любви Лажечникова.
Апельсиновый десерт - с первой картинки - родился благодаря этой любви.
Последний кусочек остался.

Также видел Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, смотрел на местную «падающую башню», недавно перекрашенную, посетил кафе с интригующим название «Намёки», слушал, как бьют часы у музея (они начали это делать с начала осени) и видел огромный крытый каток, вставлять который в историческое место — просто варварство. Видел и «маринкину башню», где в заточении держали Марину Мнишек. Угощали яблоками, которыми Коломна славится, и сидели в павильоне, сделанном из сена. Прекрасный запах.

Рассказывали нам о становлении урбанистики, показывали «Проекты развития центра города в историческом контексте».

Какой город первый? Правильно, Лондон. А ещё — Париж и Барселона. И Коломна.
#Яскучаюпо Коломне!

Ссылка на основной анонс хешмоба "Я скучаю по..." https://afisha-lj.livejournal.com/851672.html


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #Яскучаюпо, Еда, Екатерина Вторая, Коломна, Подмосковье, город, десерт, история, конкурс, литература, музей, пастила, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • И ЕЩЁ ФОТО С ГОНОК

    Продолжаю рассказ о том, как я ездил на Пятый этап Российской серии кольцевых гонок на трассе «Смоленское кольцо» по приглашению…

  • ГДЕ НАШИ ЛЕТНИЕ ИСТОРИИ?

    7 сентября - День рассказывания историй о летних путешествиях. В этом году сие особенно интересно. Кто первый придумал и начал отмечать это…

  • ПРИВЕТ С ГОНОК!

    Пятый этап Российской серии кольцевых гонок прошёл в эти выходные на трассе «Смоленское кольцо». В пресс-тур на гонки позвала команда…

  • ПИТЕР - ЛИДЕР ПО КЕШБЭКУ

    Ростуризм отчитался о промежуточных итогах программа доступных путешествий по России. В рамках программы путешествующие внутри страны россияне…

  • И СНОВА ТУЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ

    В пятницу был один пресс-тур, а в субботу - уже другой. Но тоже в Тульскую область. Пресс-тур был организован Благотворительным фондом…

  • МОЙ ШЕДЕВР

    Красота - своими руками! Ездил я недавно в Жостово. Пресс-тур на Жостовскую фабрику декоративной живописи был посвящён 195-летию знаменитого…

  • СКОРО НОВЫЙ ГОД!

    Человеку свойственно мечтать. Россияне начали покупать билеты на период новогодних праздников после долгого затишья, когда планировать далеко они…

  • ЭТИ СТРАННЫЕ ПАССАЖИРЫ

    Туризм пока ещё не выпустили из карантинной спячки - и я вспоминаю прежние исследования. Что логично - те же странности ведь никуда не исчезают.…

  • СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ

    В рубрике #архитектураповторникам сегодня - фото из Арзамаса. Сделал я их прошлым летом, когда в очередной раз ездил на Международный…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →