mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ЕЩЁ ОДИН ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ ПРОЧЁЛ!

Снова Иван Шмелёв.
Про его чудесное «Рождество в Москве» я уже писал

http://mihailgurevitch.livejournal.com/53189.html

А вот - уже в актуальность - великопостный рассказ - не менее вкусный!

http://azbyka.ru/fiction/leto-gospodne/#postnyj_rynok



Опять же отрывочек

Везде — баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.

— Во, пост-то!.. — весело кричит Мураша, — пошла бараночка, семой возок гоню!

— Сбитню, с бараночками… сбитню, угощу кого…

Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой.

— Ешь, Москва, не жалко!..



А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, — показывает Горкин, — этот называется печатный, энтот — стеклый, спускной… а который темный — с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон — сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона медом, огурцом.

Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот — варенье. А там — стопками ледяных тарелок — великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники — нет конца.


Опять же - предупреждаю, что на голодный желудок не читать!

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Еда, Москва, Москва-река, Пасха, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • ДЕНЬ КОНФЕТ!

    Опять чудесный праздник! В честь такого дела некоторые конфетные посты вспомню. История! Тоже история! Мой выбор! И ещё вот эту…

  • ДЕНЬ КАШИ!

    Международный День каши! Правда, в то воскресенье он был, но кашу никогда не грех вспомнить и прославить. Вспомнить, как в город Кашин на…

  • НОВЫЙ VOLKSWAGEN TAOS В МОСКВЕ

    Вот такой. Процитирую официальную информацию. Абсолютно НОВЫЙ Volkswagen Taos бросает вызов шаблонам повседневности своей яркостью и…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments